Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Все сильнее припекает солнышко, просыпается природа и мы, как часть этого мира, пробуждаемся вместе с ней. Потягиваемся, разминаемся, не сидится нам на месте, хочется выбраться из привычного пейзажа высоток, асфальта, паутины дорог и бензинового смрада. Куда съездить на выходные вместе с семьей, что посмотреть самим и показать детям?
Предлагаем совершить однодневную поездку в Переславль – Залесский.
Это небольшой провинциальный городок, ровесник Москвы, его основал Юрий Долгорукий для укрепления своих западных рубежей. Плотность музейных достопримечательностей на один квадратный метр велика. Одних только частных музеев в этом городе - три: «Музей локомотивной техники», «Музей Самоваров» и «Музей Утюга». Город интересен не только бурно развивающимся музейным делом, но и своим прошлым, о чем повествуют нам сохранившиеся монастыри и церкви. В центре города на Красной площади стоит ровесник города Спасо-Преображенский собор. В нем размещена экспозиция, повествующая об истории города. Рядом с собором располагается церковь Петра Митрополита. Это сооружение с редким для церкви именем построено на месте, где по преданию собирался собор, для вершения суда. Центр города охвачен разорванными во многих местах остатками земляного вала, которые показывают границы древнего города. С севера подступы к городу охраняет Никитский монастырь, который находится в процессе реставрации. Из стенных бойниц монастыря открывается красивый вид на озеро. На другом конце города располагается Горицкий монастырь, ныне - музей. Сегодняшний вид монастырь приобрел в 18 веке, когда стал центром большой епархии. О епархиальном доходе можно судить по Успенскому собору, весьма обширному и изящно отделанному. Третий монастырь города - Данилов. Сегодня в одноглавом Троицком соборе монастыря проводятся службы. Кроме храма на территории располагаются здания келий и шатровая колокольня с башенными часами.
Подросткам будет интересна такая историческая достопримечательность, как Ботик Петра I. Молодой царь увлекся «морской потехой» приехал в Переславль-Залесский, на берег огромного Плещеева озера, чтобы создать флотилию. Впоследствии она не имела практического применения, но оказалась хорошей школой для первых русских корабелов и профессиональных моряков.
Впоследствии было построено специальное здание для хранения петровских реликвий и дом для отставных матросов – смотрителей будущего музея.
В музее детям и взрослым интересно будет посмотреть бот "Фортуна", построенный самим Петром I, Ротонду, триумфальную арку, «Белый дворец», а потом спуститься на берег и полюбоваться Плещеевым озером, формой напоминающим огромный правильный овал.
А теперь вернемся к частным музеям Переславля – Залесского. Чуть подальше от Ботика Петра I, расположен музей локомотивной техники, который в простонародье называют «Музеем паровозов». Среди соснового бора в деревне Талицы на путях небольшой станции и в депо размещена коллекция локомотивов, вагонов, различной железнодорожной техники и атрибутики XIX – середины XX века. В экспозиции музея представлены и другие виды техники: трактора, автомобили, мотоциклы и велосипеды. Три паровоза, два мотовоза, несколько вагонов, дрезин и автомобилей восстановлены до рабочего состояния и демонстрируются в действии.
В музее паровозов дозволяется лазить по экспонатам, забираться в кабинки, нажимать на непонятные рычажки и кнопочки и ходить по составам.
Когда набирается небольшая группа одиночных посетителей, подходит экскурсовод и начинает рассказ об истории развития российской локомотивной техники и переславской узкоколейки.
По дороге в музей паровозов встретится вам симпатичный домик - «Музей Самовара», обязательно посетите его. Здесь любят своих гостей, не навязываются, но и не оставляют без внимания. Помимо основных экспонатов, представлены, говоря современным языком, «сопутствующие товары». Например, в «Музее Самовара» можно полюбоваться старинной посудой, коробочками с чаем, щипчиками для колки сахара, сахарными головами.
В «Музее Утюга» кроме гладильных экспонатов выставлена прекрасная коллекция подсвечников, светильников, керосиновых ламп и ключей.
О назначении многих предметов стоит лишь догадываться, например, металлические щипчики. Они могли служить, на наш современный взгляд, для накрутки локонов, колки орехов, а может быть и для намотки ниток на катушку. Если покажут огромного металлического жука - скоробея и спросят о его назначении и в голову не придет, что создан он вовсе не как украшение деревенской избы, а помогал снимать обувку, не наклоняясь.
Для любителей растительного мира открыт Переславль – Залесский дендрарий с уникальной экспозицией флоры Дальнего Востока, Японии и Северной Америки.