Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Если настроение вашей спутницы напоминает лондонскую погоду — 5 раз в течение часа солнечную улыбку сменяет шквал беспричинных негодований или проливные слезы — не обвиняйте даму в вероломстве. Дружески порекомендуйте ей посетить эндокринолога.
Вероятно перепады настроения объясняются не испорченным характером и даже не климаксом, как предпочитают думать большинство джентльменов, а заболеванием щитовидной железы, при котором избыточно вырабатываемые гормоны манипулируют настроением человека. Если не начать своевременное лечение щитовидной железы, к перепадам настроения добавится еще много неприятных симптомов.
Симптомы
Тиреотоксикоз — а именно это заболевание не дает «перестать беспокоиться и наконец-таки начать жить в удовольствие» — нередко может сопровождаться резким похудением при неослабевающем аппетите, быстрой утомляемостью, слабостью мышц (проверьте, получится ли у вас, не прибегая к помощи рук, встать ногами на табурет?), потливостью, отеками и чувством постоянного жара. У ряда пациентов со временем развивается офтальмопатия — поражение глаз, при котором они выпячиваются (болезнь Базедова).
Диагностика
Убедиться в том, что «виной всему гормоны», а не переменчивый характер, позволяет анализ крови. В случае тиреотоксикоза уровень гормонов щитовидной железы повышен. Тиреотоксикозу предшествует увеличение щитовидной железы и образование в ней токсического зоба. Чаще всего наличие узла определяет врач при пальпации (ощупывании) шеи, а развернутую информация о зобе эндокринолог получает по результатам УЗИ.
Причины
В причинах тиреотоксикоза чаще всего виновата… теща! или другие родственницы жены по женской линии — склонность к заболеваниям щитовидки наследуется. Мужчины, безусловно, тоже не застрахованы от подобного недуга, но их тиреотоксикоз настигает примерно в 10 раз реже. Однако, «приложить руку» к заболеванию жены может и супруг, и дети, и вообще любые факторы, спровоцировавшие стресс или серьезное потрясение — по одной из версий тиреотоксикоз произрастает на нервной почве.
Лечение
Если зоб небольшой и ведет себя смирно (не изменяется в размерах), назначают медикаментозное лечение тиреотоксикоза: с помощью гормонов блокируется гиперфункция щитовидной железы. Но большинство эндокринологов солидарны: зоб все равно поздно или рано придется удалять, а если зоб диффузный (занимает всю железу), то удалять вместе со щитовидной железой. Жизнь на этом не останавливается: пациент(ка) сможет рожать детей, путешествовать в различные климатические пояса и т.д. Отличие от полностью здоровых людей только одно: гормон, до этого вырабатывавшийся щитовидной железой, придется принимать в качестве лекарства пожизненно.
Отсутствие лечения
Более 90% узлов доброкачественные, но все же отказываться от лечения или операции не стоит.
Будьте здоровы!