Давать, или не давать грудничку коровье молоко? Думаю, каждая мама задумывалась над этим вопросом. Наши бабушки, и прабабушки, конечно в один голос твердят: «Коровье молоко младенцам давать нужно!». Однако, современные специалисты далеко не так категоричны.
Они утверждают, что качественное содержание питательных веществ, необходимых для роста малыша, в коровьем молоке совершенно непригодно для ребёнка (идеально расти и развиваться на неё могут только телята). Если кроха на грудном вскармливании, то коровье молоко желательно вводить в его рацион не раньше 12 месяцев. Если же малыш искусственник, то планка может быть снижена до 9 -10 месяцев.
Почему же нельзя давать грудничкам коровье молоко? Специалисты пришли к выводу, что:
- Коровье молоко может вызвать желудочное кровотечение, особенно это актуально для детишек в возрасте до 6 месяцев.
- В коровьем молоке очень низкое содержание железа. Недостаток железа может способствовать развитию железодефицитной анемии. Риск развития анемий у грудных детей, пьющих коровье молоко, выше чем у всех остальных, на 39%. При этом уровень гемоглобина у них понижен.
- В коровьем молоке содержание белков и натрия в 3-4 раза выше, чем в грудном (это хорошо для телят, но не для детей). Лишнее количество белков и минеральных солей (не нужное ребёнку), заставляют его почки работают с 2-3 кратной перегрузкой. Можно только представить, какому стрессу подергается детский организм, вынужденный выводить лишние белки и соли.
- Белок коровьего молока качественно отличается от белка, которое содержится в грудном. Белок коровьего молока потенциально аллергенен для грудного малыша. Аллергологи установили, что при получении коровьего молока в первые 3 месяца жизни, у каждого 4 –го ребёнка возникает аллергия на молоко и молочные продукты.
- Коровье молоко может вытеснить грудное вскармливание.
- В коровьем молоке мало углеводов, жирных кислот витаминов и лактозы, необходимой для всасывания кальция.
- Как показали исследования, необоснованное раннее введение в рацион питания блюд прикорма: овощных пюре на цельном молоке (с 3 месяцев), кефира (с 4 месяцев), творога (с 3 месяцев), каш на цельном коровьем молоке (с 4-месячного возраста), провоцирует потерю гемоглобина, в 4–5 раз превышающую норму, что является фактором риска развития железодефицитной анемии у детей.
- В отличие от грудного молока, коровье не содержит необходимые ферменты, которые способствуют гидролизу жиров, углеводов и белков в кишечнике. Поэтому, говорить о его усвояемости этой пищи не приходится.
- В молоке и кисломолочных продуктах много белка. Белок в большом количестве способствует формированию развития жировых клеток у ребенка уже первого года жизни. В дальнейшем эти клетки размножаются.
Элина Киян
Также по теме
01.06.2010
Завтрак для чемпиона!
- Что вы даете ребёнку на завтрак? А то у меня уже фантазии не хватает!
15.02.2010
О вкусном и полезном. Рыба. Всё о ней.
День за днём, рацион малыша расширяется, ребёнок знакомится с новыми вкусами и запахами.
11.02.2010
Праздничный стол для детей. Красивые и простые сладости
Наши дети с большим нетерпением ждут праздников. Ведь это и веселье, и подарки, и вкусности без подсчета. Не разочаровывайте их.