Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
В начале года в ходе проверки товаров для детей из оборота было изъято 54,9% игрушек. Большинство кукол, машинок, кубиков было сделано из вредных токсичных материалов, угрожающих жизни и здоровью малышей. Покупая игрушку для своего ребенка, бдительные родители обязаны поинтересоваться у продавца о наличии сертификата качества товара, соответствия его требованиям ГОСТа, санитарным правилам, нормам.
Необходимой процедурой для любого производителя, стремящегося попасть на наш рынок, является обязательная сертификация продукции, присвоение номера государственного стандарта и независимая проверка качества товара с заключениями о его химической, механической и пожарной безопасности. Бдительным родителям, желающим побаловать ребенка новой игрушкой, в первую очередь следует обратить внимание на соответствие ее требованиям ГОСТа и санитарным правилам и нормам.
Этикетка должна содержать сведения о стране-производителе и компании, выпустившей этот товар. Для детской продукции обязательным является определение возрастных рамок или периода, с которого ребенку можно дарить такую игрушку, к примеру, ограничители «не рекомендуется для детей до 3-х лет» или «с 5-8 лет».
Химическая безопасность изделия определяется наличием опасных токсичных материалов, к примеру, количество тяжелых металлов, ртути или свинца обязано быть минимальным, а красители должны использоваться только натуральные, не вызывающие аллергии и раздражения. Не следует приобретать игрушки, которые состоят из множества мелких, непрочно закрепленных частей.
Особое внимание родителям нужно обратить на две группы товаров для детей: электрические игрушки, а также продукция, предназначенная для активного отдыха (роликовые коньки, надувные матрасы и круги для плавания и т.д.). От прочности и безопасности этих изделий может зависеть жизнь ребенка.