Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Воспалительные заболевания органов малого таза - настоящий бич современной медицины. Их диганостика затрудняется подчас слабо выраженной симптоматикой или ее полным отсутствием, что может привести к запущенному процессу.
В группу воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) входят такие патологии женской половой сферы, как эндометрит и сальпингит, а также наиболее частые их осложнения — тубоовариальный абсцесс и местный перитонит. Они вызываются различными микробными ассоциациями, в состав которых могут входить энтеробактерии, гонококки, представители анаэробной микрофлоры половых путей — гарднереллы, стрептококки, грибки, а также внутриклеточные паразиты — хламидии, микоплазмы, уреаплазмы и другие венерические заболевания. Заболеваемость данными недугами увеличивается с каждым годом, что ставит вопрос об адекватной и безопасной терапии особенно остро.
Своевременная медицина затрудняется с диагностикой воспалительных заболеваний из-за нечеткой симптоматики. Они могут протекать как в виде тяжелых инфекционных состояний, так и полностью бессимптомно. Заподозрить их наличие позволяют слизистые или гнойные выделения из половых путей, а также болезненные ощущения, которые возникают при пальпации области матки и яичников при условии отсутствия других причин. Для подтверждения диагноза используют микроскопический анализ мазка, анализ крови на СОЭ и содержание С-реактивного белка. Они позволяют выявить повышенное количество лейкоцитов и обнаружить возбудителей инфекций.
Хорошие показатели крови и отрицательный результаты микроскопии мазка свидетельствуют в пользу отсутствия ВЗОМТ. Состояние внутренних органов выясняют с помощью гистологического анализа образцов ткани, визуального осмотра посредством лапароскопии, трансвагинального ультразвукового исследования, а также магнитно-резонансной или компьютерной томографии. При подтверждении диагноза назначают комплексное лечение, которое обязательно включает антибактериальные препараты, противовоспалительные и обезболивающие средства нестероидной природы. При резком ухудшении состояния пациентки и быстром прогрессировании заболевания показано оперативное вмешательство.
В зависимости от тяжести воспалительного процесса терапия проводится в амбулаторных или стационарных условиях. Показаниями к помещению в стационар являются симптомы тяжелой инфекции, отсутствие результатов амбулаторного лечения в течение трех дней, подозрение на острую хирургическую патологию, беременность, подростковый возраст. Следует учесть полимикробную этиологию ВЗОМТ и невозможность в ряде случаев выявить атипичных возбудителей, поэтому назначаемые антибиотики должны быть активны прежде всего в отношении хламидий, гонококков и других представителей анаэробной микрофлоры.
Несмотря на то, что развитие воспалительного процесса напрямую связано с деятельностью патогенных микробов, до недавнего времени лечение антибиотиками проводилось согласно общим рекомендациям. Следует отметить, что опасными последствиями неправильно подобранной терапии являются: переход заболевания в хроническую стадию, нарушения менструального цикла, бесплодие, злокачественные опухоли, а также увеличение риска внематочной беременности. Сегодня в распоряжении врачей-гинекологов имеются препараты цефокситин и цефотетан, обладающие повышенной антианаэробной активностью. Они позволяют отказаться от комбинации антибиотических средств, что делает лечение более эффективным и безопасным.
С помощью широкого использования данных медикаментов в клинической гинекологии удается значительно снизить негативные последствия приема антибиотиков, так как они отличаются хорошей переносимостью. Их можно применять у подростков, а цефокситин при острой необходимости — в период беременности. Они дают возможность оптимизировать комплексную терапию ВЗОМТ, потому что наиболее важной ее составляющей являются правильно подобранные антимикробные препараты. Их высокая эффективность и безопасность подтверждены многочисленными клиническими исследованиями. В России цефокситин выпускается под торговым названием Анаэроцев. В настоящее время он доступен всем лечебно-профилактическим учреждениям.