Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Врачи все чаще констатируют тот факт, что современные дети страдают нарушениями сна. Недосып может прослеживаться даже у младенцев. Это очень негативно сказывается на растущем организме. Поскольку часть жизни человек проводит во сне, важно оптимальным образом использовать это время для восстановления энергии, нервной системы и внутренних органов.
Измерение температуры тела — один из самых доступных способов определить, все ли в порядке с самочувствием ребенка. Если показания термометра в норме, то беспокоиться не о чем. А если цифры выходят за пределы допустимых показателей?
Одна из самых распространенных жалоб родителей — дети практически не отрываются от планшетов, телефонов и мониторов. С одной стороны, это легко объяснимо, ведь новое поколение знакомится с удобными функциями цифровой техники едва ли не с момента рождения. С другой — частое пользование гаджетами быстро перерастает в зависимость, что само по себе не здраво.

Корни воспитания - в семье

Каждый родитель хочет вырастить ребёнка таким, за которого не придётся краснеть в будущем.
Корни воспитания - в семье

Но, к сожалению, не всегда это удаётся. Многие родители жалуются, «что их чадо невыносимо, что нет сил». Каковы же основные причины такого негативного поведения детей? На это влияют несколько факторов, но основным является воспитание в семье. Порой родители не задумываются над своим поведением, не контролируют свои поступки, а дети подражают им, копируют их эмоции. Вот несколько основных правил, придерживаться которых должны все члены семьи:

· Системность требований к ребёнку, т.е. если потребовали чего-то от ребёнка, добивайтесь уже этого постоянно. Если сегодня позволено смотреть мультфильмы два часа, потому что у мамы хорошее настроение или она занята, разговаривает по телефону и т.п., а завтра вдруг уже нельзя, ребёнок начнёт протестовать и будет совершенно прав. Запретов не должно быть слишком много, нельзя постоянно одёргивать ребёнка. Но нужно постоянно добиваться выполнения тех правил, которых потребовали однажды. Ребёнок будет знать, что выполнить придётся, ничто не останется незамеченным. Иначе говоря, родители должны быть последовательны в своём воспитании, воспитание – кропотливый процесс, требующий огромного терпения.

· Единство требований к ребёнку со стороны родителей, бабушек и дедушек. Одним словом, если мать ругает ребёнка за непослушание, отец не должен его защищать. Взрослые должны быть на одной стороне, иначе ребёнок будет бегать от одного родителя к другому, ябедничать.

· Не обзывайтеребёнка ни в коем случае, даже если он провинился. Не рубите с плеча, это разовьёт у ребёнка комплексы. Не накладывайте штампы. Ругать нужно не его самого, а его поступок. Ваша речь должна быть примерно такой: «Я тебя люблю, но мне не нравится, что ты сделал. Я надеюсь, больше этого не повторится». Доверяйте ребёнку. Ребёнок и так переживает, каждый имеет право на ошибку, на ошибках учатся. Ведь мы и сами не были идеальными. Говорите ровным, уверенным тоном, не кричите. Не показывайте свою слабость, иначе с каждым разом голос придётся повышать всё выше и выше.

· Если ребёнок закатил истерику, лучше оставьте его одного, пусть поймет, что это никому не интересно. Истерика направлена на зрителя, а раз никого нет, то нет смысла кричать и топать ногами. Мама может сделать вид, что она чем-то занята, это поможет ей успокоиться. Когда истерика закончится, не акцентируйте на этом внимание.

Некоторые родители пугают своё чадо «бабайкой», что может отразится на психике ребёнка, вызвать ночные страхи. Если у вас есть видеокамера, можно один раз снять дитя в момент капризов и показать - ему это конечно не понравится и будет возможность посмотреть на себя со стороны. При этом родители должны непременно спокойно объяснить, что, не смотря на их бескрайнюю любовь, им тоже это крайне неприятно.

· Во многих вопросах воспитания помогает известная и вместе с тем эффективная истина, что «запретный плод сладок». Главное не забывать об этом. Этим моментом можно пользоваться, когда мать готовит ребёнка в детский сад. Нужно не силком тащить туда ребёнка, а как бы делать одолжение: «Звонила воспитательница, соскучилась, ну ладно, так и быть, пойдём, пойдём». Главное правильно внушить ребёнку, используя психологию. То же и в отношении еды. В тех семьях, где сладкое прячут под замок, дети, обнаружив, наконец, конфеты и печенье, будут есть их до тех пор, пока не закончатся. У таких детей нет чувства меры, они не контролируют свои желания. Они только знают - пока это доступно, нужно скорее воспользоваться. Мамы жалуются, что у ребёнка плохой аппетит, в гостях приходится краснеть, так как ребёнок кидается на сладкое, будто впервые видит. Но если в семье всё на виду, на столе, это норма для данной семьи, не запретный плод, ребёнок будет адекватен.

· Многие мамы жалуются, что их подросшее чадо невозможно заставить вымыть посуду, подмести пол. В чём же причина? Причина в том, что, пока ребёнок маленький, у него возникает естественное желание маме помочь, но он в ответ слышит «уйди», «не мешай». Не всегда мать находит время, терпение, чтобы подождать, пока ребёнок справится сам, маме легче и быстрее самой сложить книжки, собрать разбросанные игрушки. Тогда чего мы ждём от детей? Ребёнку нужно отвести специальное место для книг, это может быть нижняя полка в книжном шкафу. Для игрушек можно воспользоваться пустой коробкой из-под телевизора, оклеить её кусочками старых обоев, самоклеющейся бумагой и с внутренней и с наружной стороны. А поверх, на одной стороне приклеить буквы, на другой- картинки животных, на третьей- цифры, на четвёртой- предметы быта. Для этого лучше купить наклейки, будет выглядеть эстетично и аккуратно. Коробка будет развивающей и в неё можно складывать игрушки. Так же можно сделать меленькие коробки для одежды, на каждой коробке нарисовать, например, трусы, майку, колготки. Ребёнок сможет сам брать нужную ему одёжку, раскладывать чистые глаженые вещи по коробочкам. Коробочки расставить на полку. Это постепенно приучит ребёнка к порядку.

Помните: лучший пример для детей – его родители. Будьте сами терпеливы, доводите дела до конца, выполняйте обещанное, поддерживайте детские начинания и хвалите за достижения. Тогда родительство не будет вам в тягость. Подарите драгоценные минуты вашего внимания своему малышу, и вы непременно увидите положительные результаты!


Морева Елена

Также по теме
Запрет и познание мира
Продолжим разговор о разумности и необходимости запретов в отношениях с ребенком.
Запрет
Однажды в кафе я был свидетелем интересной сцены. Мама с папой ужинали и увлеченно беседовали. Трехлетний малыш, сидевший на руках у женщины, разумеется, не мог принимать участия беседе, еда ему наскучила, и он старался познавать окружающий мир. Но мама, посадив его себе на колени, не давала ему вертеться, время от времени вырывая у него из рук то солонку, то вилку, то угол скатерти. Взрослые продолжали диалог, лишь иногда прерывая его, чтобы сделать малышу замечание «Сиди смирно», «помолчи», «потерпи», «и на пол нельзя - будешь мешать». Все это закончилось тем, что ребенок, потеряв надежду обрести свободу действий, перешел к решительным мерам и сбросил на каменный пол хрустальный бокал. После этого разгневанная мама выдала самую естественную реакцию: наорала на ребенка.
Голые дети - хорошо или плохо?
Родзал. Вы только что стали мамой самого прекрасного на свете человечка, который бесконечно благодарен Вам за свое появление на свет. Как он прекрасен – крошечные пальчики на малюсеньких ручках и ножках; нежная и бархатистая кожа…
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Корни воспитания - в семье Оставляйте свои отзывы!
Цитировать Имя
Елена
Я согласна с автором: всё это по сути правильно,но... что делать когда домашние в ответ на такие доводы отвечают типа: "он маленький" или "ты его балуешь, а нам почему нельзя", "я незнаю, что у ВАС произошло- почему должен тебя поддерживать" и т.д. Очень тяжело когда всё приходится делать самой и как результат-голос поднимается выше и выше,но я надеюсь, что благоря Вашему сайту смогу найти решение и в данной ситуации.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений