Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Сегодня, многие родители подходят к обряду крещения довольно серьезно, готовятся к этому событию заранее и делают абсолютно правильно. Ведь крещение – это не дань моде, а крестные для ребёнка не должны стать «теми дядей и тетей, которые раз в три месяца приносят шоколадки и дарят дорогущий подарок на День рождения».
Такое потребительское отношения к крестным родителям, формируем, прежде всего мы сами – родные родители малыша. Ведь как многие выбирают крестных: чтобы человек был хорошо обеспечен, или занимал хорошую должность, и в будущем мог помочь чем-либо ребёнку. А пока – чтобы был полезен родителям и одаривал крестника дорогими подарками. Многие, из тех, кто соглашается и становится крестным отцом, или матерью, прекрасно догадываются о причинах, побудивших родителей пригласить крестить малыша именно их. И полностью с этой ролью соглашаются. Они не будут утруждать себя поисками информации – «что входит в обязанности крестного отца, или крестной матери», и вряд ли станут для ребёнка действительно хорошими наставниками и надёжной опорой в будущем. Жизнь очень изменчива – сегодня человек «на коне», а завтра уже нет. Поэтому, когда родители выбирают крестных, для своего малыша, они должны обращать внимание в первую очередь на то, в каких отношениях эти люди с церковью, на их христианские и просто общечеловеческие качества. Крестные вашего ребёнка должны быть людьми с чистым и открытым сердцем, к которым можно всегда обратиться в трудную минуту, и получить от них то, за чем обращаешься: утешение, совет и надежду.
Раньше младенцев крестили на восьмой или на сороковой день жизни. Конечно, в таком возрасте невозможно требовать от малыша двух главных условий соединения с Богом: веры и покаяния. Именно поэтому с древних времен появились "крестные" - люди, за веру которых крестят младенцев. Когда же крестят человека, достигшего 18 – летнего возраста, то крестные уже не нужны.
Крестным может быть только православный христианин, который может дать отчет в своей вере. На самом деле, мальчику нужен только крестный отец, а девочке - только крестная мать. Но по древней русской традиции приглашают и того, и другого. Родители не могут быть крестными своего ребенка; муж и жена крестными одного младенца. Бабушки, дедушки, братья и сестры также не приветствуются церковью в роли крестных родителей, но это не запрещено.
Почему «восприемники»?
Крестных родителей, также ещё называют восприемниками. Многие даже не догадываются почему. Дело в том, что после погружения младенца в купель крещения крестный принимает его из рук священника (отсюда и пошло понятие «восприемник»). Тем самым, этот человек на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе, и ответ за это воспитание будет давать уже после смерти.
Что же входит в обязанности крестных родителей?
Крестные родители всю свою жизнь молятся за крестников, обучают их вере и благочестию, приобщают к таинствам церкви. Связь между восприемниками и их чадами вечная и более глубокая, чем у родных родителей. Это значит, что крестные, на самом деле, совсем не обязаны одаривать крестника подарками и сладостями. Они должны уделять внимание развитию духовных качеств в малыше. Если крестные уделяют времени своему крестнику- играют, занимаются с ним, водят, хотя бы по праздникам в церковь – родители могут быть практически уверены в том, что крестных они выбрали удачно. В будущем, связь между ребёнком и восприемниками, скорее всего, станет ещё прочнее. Но если крестные мало общаются с малышом, появляются на пороге вашего дома только по праздникам –растравить не стоит. Возможно, ещё не пришло время, и они просто не знают, как вести себя с таки маленьким ребёнком попробуйте мягко и тактично поговорить с ними. Ни в коем случае не обвиняйте людей нападками вроде: «Мы вас в крестные, а вы….». Попросите их, иногда приходить к вам по выходным. Скажите, что вам будет просто здорово, если они иногда будут ходить с малышом в парк, или просто прогуляться во двор. Вы увидите, что пройдет совсем немного времени, и ситуация обязательно измениться.
Легкомысленное отношение к обязанностям крестного является тяжким грехом, поскольку от этого зависит судьба крестника. Поэтому, не стоит сходу, не обдумав все, как следует, соглашаться на приглашение стать восприемником, особенно если один крестник уже есть. Отказ становиться крестным родители ребёнка не должны воспринимать как обиду, пренебрежение, или оскорбление. Это совершенно не так.
Кому нельзя быть крестным:
1. Детям (восприемник должен быть не моложе 15 лет, а восприемница не моложе 13 лет), потому что они еще не способны ручаться за веру крещаемого, да и сами недостаточно знают православную веру;
2. людям безнравственные и безумным. Первые потому, что они самим образом жизни не заслуживают быть крестными А вторым, потому что из-за болезни они не способны ни ручаться за веру крещаемого, ни учить его вере;
3. неправославные – не могут стать крестными православного малыша;
4. родители не могут стать восприемниками своих детей.
Исключения:
Исключением может стать ситуация, когда рядом нет близких людей, расположенных к Православию, а в открытых и чистых намерениях инославного христианина, родители ребёнка полностью уверены. Тогда практика православной церкви разрешает одному из крестных быть представителем другого христианского исповедания: католического или протестантского.
Может ли родная мать ребёнка присутствовать на крещении?
Мать может присутствовать при крещении своего ребёнка, но только по истечении 40 дней после родов и при условии, что у неё закончилось послеродовое кровотечение.
Можно ли, чтобы у человека был только один крестный родитель?
Да, это возможно. Важно только, чтобы крестный родитель был того же пола, что и крестник.
Бытует мнение, что один из крестных должен обязательно состоять в браке и иметь детей. Насколько это обосновано? Это суеверие, так же как и идея, что девушка, воспринявшая девочку от купели, либо сама замуж не выйдет, либо «счастья лишится». Никаких христианских корней эти измышления под собой не имеют.
Может ли крестить малыша беременная женщина?
Церковные уставы не запрещают беременной женщине быть крестной матерью.
«Песня матери – главная песня в мире;
начало всех человеческих песен»
(Расул Гамзатов)
«Малыш заснул!» — сколько облегчения часто слышится в таких словах. Для домашних это время, когда появляется возможность заняться какими-то срочными и нужными делами, а для молодой мамы — немного отдохнуть...