Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Вид курящего взрослого вызывает мало приязни, вид курящего ребенка - зрелище неприятное вдвойне, но не такое уж и редкое. Можно ли защитить ребенка от дурного пристрастия?
То, что курение вредит здоровью, известно всем, если еще можно смотреть сквозь пальцы на взрослых, пренебрегающих своим здоровьем, то вопрос детей-курильщиков вызывает только негативные эмоции. Даже заядлый курильщик испытывает неприятные чувства, когда у него пытается «стрельнуть» сигаретку мальчик лет десяти.
Как же уберечь своего ребенка от пагубного пристрастия?
О негативных сторонах курения стоит рассказать подробно, развеяв мифический ореол у образа курильщика. Никотиновая зависимость не красит ни девушку, ни мужчину. Курящий человек не выглядит красивее или интереснее, сигарета в зубах сигнализирует лишь о наличии зависимости и показывает безволие курильщика.
Не имеет смысла рассказывать ребенку о последствиях курения, ему еще тяжело задумываться о перспективах. Лучше акцентируйте его внимание на внешних проявлениях, которые не замедлят появиться, стоит ему закурить. Неприятный аромат, желтые зубы, проблемы с кожей лица.
Не стоит забывать, насколько важен для ребенка родительский авторитет. Дурной пример действительно заразителен. Красочные рассказы не эффективны в том случае, если не подкреплены практикой. Ребенок не принимает на веру информацию просто потому, что ежедневно видит курящего родителя, который не отказывается от своей привычки, родительский авторитет же до определенного возраста приоритетен.
Подростки частенько начинают курить, протестуя против правил социума, настолько же, насколько им не нравится учиться в школе, им нравится чувствовать себя взрослыми и «крутыми», вред курения для них абстрактное понятие. Попытайтесь объяснить им, что курение не принесет им ничего, кроме разрушающей здоровье привычки. Можете показать статистику смертности курильщиков от таких заболеваний как рак и эмфизема легких, объясните, насколько эти заболевания серьезны и болезненны. Не стоит щадить чувства ребенка, скрывая от него жестокую, неприятную правду, лучше заранее проинформировать его о всех последствиях курения, ведь привыкание у детей возникает уже с седьмой сигареты.
Не забывайте и о вреде пассивного курения, избегайте мест, где здоровье ребенка может подвергнуться риску, например, в кафе и ресторанах выбирайте зал, в котором нет курящих
Родителю в первую очередь нужно бросить курить, сделав это не только ради своего здоровья, но и ради здоровья своих детей.
Ваш ребенок растет. Вот вы еще недавно закутывали его в пеленки, а потом как-то вдруг он пошел в детский сад… И вот теперь вы замечаете, что он уже перешагнул 12-летний рубеж и превратился в угловатого подростка с жирной угреватой кожей и сальными волосами. Теперь он уже не бросается со всех ног вам навстречу, радуясь вашему приходу. Иногда вместо мягкой улыбки вы видите на его лице плотно сжатые губы, а вместо лучистых глаз – настороженные волчьи гляделки. И говорить, как раньше, вы уже не можете: ваш мальчик превращается в мужчину, и теперь вам как маме становится трудно разговаривать с ним на некоторые деликатные темы.