Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Изжога – чувство жжения за грудиной и/или «под ложечкой», распространяющееся снизу вверх.
Консультант: Дмитрий Бордин, к. м. н., врач-гастроэнтеролог высшей категории, старший научный сотрудник отделения заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва
Научное общество гастроэнтерологов России (НОГР) предложило национальное определение изжоги, получившее одобрение 7 съезда НОГР (21 марта 2007 г.):
Изжога – чувство жжения за грудиной и/или «под ложечкой», распространяющееся снизу вверх, индивидуально возникающее в положении сидя, стоя, лежа или при наклонах туловища вперед, иногда сопровождающееся ощущением кислоты и/или горечи в глотке и во рту, нередко связанное с чувством переполнения в эпигастрии, возникающее натощак или после употребления какого-либо вида твердых или жидких пищевых продуктов, алкогольных или неалкогольных напитков или акта табакокурения.
Чаще всего изжогу вызывают: жирная пища, шоколад, кофеин-содержащие напитки (кофе и крепкий чай), газированные напитки; алкоголь, особенно слабоалкогольные газированные напитки; продукты, содержащие мяту, лук, чеснок, острые специи, маринады, овощи (помидоры) и фрукты (апельсины).
Изжога возникает, когда происходит заброс (рефлюкс) содержимого желудка в пищевод. В норме этот заброс предотвращает мышечный жом в месте перехода пищевода в желудок (нижний пищеводный сфиктер), который постоянно закрыт и кратковременно открывается для того, чтобы пропустить проглоченную пищу. Функция этого барьера снижается либо при изменениях анатомии, либо под воздействием продуктов питания и лекарств. Забросу способствует повышение внутрибрюшного давления, что наблюдается при переедании, избыточной массе тела, беременности.
Изжогу испытывают около половины беременных женщин (чаще всего во II и III триместрах). Дело в том, что так называемый «гормон беременности» – прогестерон – снижает тонус гладкой мускулатуры и, соответственно, нижнего пищеводного сфинктера. Также во время беременности повышается внутрибрюшное давление. Два фактора вместе провоцируют регулярные «забросы» кислоты из желудка в пищевод.
Если изжога для вас – явление эпизодическое, то не стоит паниковать, это реакция организма на переедание или погрешности в диете. В такой ситуации следует принять безрецептурное средство и избавиться от изжоги. Но если приступы изжоги появляются с заметной периодичностью и причиняют беспокойство, то следует обратить на нее внимание. Возможно, изжога является симптомом заболевания, для диагностики и лечения которого вам следует пройти обследование у терапевта или врача-гастроэнтеролога.
Сегодня большинство доступных в аптеках препаратов, которые позволяют снять ощущение изжоги, являются антацидами («anti» (греч.) – против, «acidus» (лат.) – кислый): они действуют путем снижения кислотности желудочной среды. Длительность их эффекта определяется временем нахождения в желудке и, как правило, не превышает 30 минут.
Предотвратить попадание в пищевод содержимого желудка, не влияя на уровень его кислотности, а значит и на процесс пищеварения, позволяют альгинатные средства («alga» (лат.) – морская водоросль). Они могут действовать несколько часов и выводятся из организма практически в неизмененном виде, выполнив свою функцию.