Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Врачи все чаще констатируют тот факт, что современные дети страдают нарушениями сна. Недосып может прослеживаться даже у младенцев. Это очень негативно сказывается на растущем организме. Поскольку часть жизни человек проводит во сне, важно оптимальным образом использовать это время для восстановления энергии, нервной системы и внутренних органов.
Измерение температуры тела — один из самых доступных способов определить, все ли в порядке с самочувствием ребенка. Если показания термометра в норме, то беспокоиться не о чем. А если цифры выходят за пределы допустимых показателей?
Одна из самых распространенных жалоб родителей — дети практически не отрываются от планшетов, телефонов и мониторов. С одной стороны, это легко объяснимо, ведь новое поколение знакомится с удобными функциями цифровой техники едва ли не с момента рождения. С другой — частое пользование гаджетами быстро перерастает в зависимость, что само по себе не здраво.

Кормим ребёнка правильно. Мифы и реальность о «полезностях»

Как же хочется нам, родителям, чтобы блюда на столе детишек, были не только вкусными и питательными, но и полезными.
Кормим ребёнка правильно. Мифы и реальность о «полезностях»

Мы готовы целое лето, не разгибая спины, полоть грядки на даче, или обрывая руки, таскать с рынка огромные сумки с овощами и фруктами, а потом часами заниматься их обработкой и приготовлением. А сколько ограничений и табу, регламентирует состав и качество блюд на детском столе и даже сам процесс принятия ребёнком пищи.

Но когда силы, время и средства, оказываются потраченными впустую, а запреты, которым были вынуждены подчиняться дети – абсолютно безосновательными, становится очень обидно и досадно. Виной же всему - бытующие заблуждения, о полезности различных продуктов, способах их хранения, обработки и т.п.

Вот несколько очень популярных мифов.

Миф 1:

Летом, ребёнок должен съесть максимально возможное количество овощей и фруктов, чтобы обеспечить свой организм витаминами на целый год!

Реальность:

Витамины, в отличие от ферментов, практически не синтезируются в организме человека: он получает их только извне, с пищей .Но наш организм, может накапливать только жирорастворимые витамины: А, Е, D и К. А вот в овощах и фруктах, которыми заботливые родители, бабушки и дедушки, стараются закормить детишек летом,  содержатся преимущественно водорастворимые витамины: С, фолиевая кислота. Эти вещества очень быстро выводятся из организма, и накапливаться не могут. Поэтому,  овощи и фрукты должны присутствовать в детском рационе круглый год.

Миф 2:

Овощи и фрукты – надежный и единственный источник витаминов и минеральных веществ. Достаточно съесть пару морковок и пару яблок, и ребёнок будет обеспечен витаминами на целый день.

Реальность. Фрукты  и овощи, могут служить надежным источником лишь двух витаминов: витамина С и фолиевой кислоты, а также, провитамина А - каротина.

Да и то, это при условии, что набор овощей и фруктов в ежедневном рационе будет достаточно разнообразен. К тому же, к сожалению, в процессе хранения, содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), уменьшается, и весной, в картофеле, например, её уже будет вдвое меньше, чем осенью.

Что же  касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основной источник, как уже говорилось ранее, отнюдь не овощи.  Эти витамины содержатся в таких продуктах, как мясо, печень, почки, молоко, кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло, цельные крупы, яйца...

Важно!

 При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90–100% витаминов. А некоторые витамины разрушаются на свету. Это, например, витамин А (он является антиоксидантом, укрепляет иммунную систему, важен для зрения, поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек внутренних органов), В2 (необходим для нормального функционирования нервной системы, учувствует в белковом обмене, в процессах роста, способствует заживлению ран). 

Миф 3:

Перед обедом детям нельзя скушать яблочко, или грушу, потому что перебьется аппетит.


Реальность. На самом деле, яблоки, груши и другие фрукты аппетит не перебивают, а наоборот, разжигают. В них очень мало калорий, но они сладкие и быстро повышают уровень сахара в крови. Чтобы сахар утилизировать, организм выделяет    инсулин, который быстро утилизирует фруктозу, но его высокое содержание в крови, ещё какое-то время будет вызывать сильный аппетит.

 

Важно!

Желательно, как можно реже покупать детям экзотические фрукты и овощи, которыми в осенне-весенний период, изобилуют прилавки рынков и супермаркетов. Ведь пищеварительные ферменты человека, направлены большей частью на переваривание фруктов и овощей, которые выращиваются в его родной местности. Соответственно организму, а особенно детскому, очень сложно справиться с чуждой ему пищей. В результате, могут быть неприятности: от расстройства желудка до пищевой аллергии.

 Миф 4:

Фрукты и сладкое нужно кушать на десерт.

Реальность.  Дать малышу на десерт фрукты – не самый лучший способ насытить организм необходимыми ему веществами. Лакомство надолго задержится в переполненном желудке, при этом, затруднит процесс пищеварения, а главное, потеряет многие полезные свойства.

Наибольшую пользу, фрукты принесут, если кушать их между приёмами пищи.

Миф 5:

Свежие овощи и фрукты гораздо полезнее, чем замороженные.

Реальность. Это утверждение, верно лишь отчасти. Если речь идет о сорванных и съеденных в сезон овощах и фруктах, то спорить здесь даже не о чем. Их польза очевидна, и ни в какое сравнение, с пользой от замороженных аналогов, даже не идет. А вот как быть зимой и ранней весной? Свежие овощи и фрукты, которые предлагают нам в этот период магазины и рынки, в большинстве случаев, были сорваны ещё недозревшими. Это делается для того, чтобы увеличить срок их хранения, и облегчить транспортировку. Поэтому зреют «бесценные источники витаминов» уже на пути к прилавкам. Стоит ли говорить о том, что когда они попадают к нам на стол, все имевшиеся в них витамины и минералы давно потеряны.

А вот замороженные овощи, подвергаются термообработке спустя всего лишь несколько часов, после того, как были собраны. Именно поэтому, большую часть витаминов и других полезностей, удается сохранить.

 

Миф 6:

Зимой, ребёнок может получать необходимые витамины   из домашней консервации.

Реальность. На самом деле, это очередное заблуждение. Выше уже говорилось о том, что при термообработке, теряется значительная часть и витаминов и других полезных веществ. А при консервации и длительном хранении, их практически не остается. Зато соли и сахаре, из домашних солений-варений, малыш получит сверх всех допустимых норм.

Миф 7:

Продукты, привезенные из деревни, гораздо полезнее тех, что продают в магазинах города.

Реальность. Жирный творожок, парное молоко, больше напоминающее густые сливки, домашнее сливочное маслице – такие продукты, мечта многих городских мамочек. Но так ли много пользы от этих натуральных продуктов? Жирная пища, это очень большая нагрузка на весь желудочно-кишечный тракт и эндокринную систему организма человека. И если до этого времени, в рационе ребёнка присутствовали только обезжиренные, или маложирные молочные продукты из супермаркета, деревенские «лакомства», нужно начинать давать буквально с чайной ложечки, постепенно увеличивая порции. Но увлекаться ими, все же, не следует. Во всем нужно знать меру.

Миф 8 :

Ребёнок должен съесть всё, что лежит на тарелке!

Реальность. Вот это выражение в корне не верно. Если малыш наелся, зачем ему переедать? Перегрузив желудок, вы тем самым, только затрудните пищеварительные процессы, что нанесет здоровью ребёнка только вред.

Во всём нужно знать меру – это золотое правило, которое, наверное, не потеряет своей актуальности никогда. Приятного аппетита и будьте здоровы!

 


Элина Киян

Также по теме
Накорми меня, мамуля! Блюда, от которых не откажется малоежка
О том, как трудно накормить малоежку, известно не понаслышке многим родителям. Чего только не придумывают они в жестокой борьбе за каждый съеденный чадом кусочек.
Как приготовить вкусный шашлык? Маринады для шашлыка

Осень – пора шашлыков. Вашему вниманию - маринады для шашлыка на любой вкус.

Питание детей второго и третьего годов жизни

К сожалению, многие знакомые мне мамочки переставали ответственно относиться к питанию своей детки, как только ей исполнялся годик. В годик традиционно ребенка переводят на общий стол. А зря.

Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Кормим ребёнка правильно. Мифы и реальность о «полезностях» Оставляйте свои отзывы!
Цитировать Имя
Вера
Все правильно Только хочется чтобы в школе был предмет для девочек обучающих ведению домашнего хоз-ва и правильному питанию в семье и естественно в меню для детей

С уважением
Цитировать Имя
Виктория
Спасибо большое. Очень полезная информация. Оказалось, я действительно во многом ошибалась...
Цитировать Имя
Ольга
Абсолютно согласна с каждым словом. Хотелось бы только добавить и несколько расширить,особенно Миф № 7, но ни в коем случае не опровергнуть.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений