Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Врачи все чаще констатируют тот факт, что современные дети страдают нарушениями сна. Недосып может прослеживаться даже у младенцев. Это очень негативно сказывается на растущем организме. Поскольку часть жизни человек проводит во сне, важно оптимальным образом использовать это время для восстановления энергии, нервной системы и внутренних органов.
Измерение температуры тела — один из самых доступных способов определить, все ли в порядке с самочувствием ребенка. Если показания термометра в норме, то беспокоиться не о чем. А если цифры выходят за пределы допустимых показателей?
Одна из самых распространенных жалоб родителей — дети практически не отрываются от планшетов, телефонов и мониторов. С одной стороны, это легко объяснимо, ведь новое поколение знакомится с удобными функциями цифровой техники едва ли не с момента рождения. С другой — частое пользование гаджетами быстро перерастает в зависимость, что само по себе не здраво.

Как менялось представление о женской красоте. Древность. Средневековье. Возрождение

Пышнотелая блондинка, хрупкая девочка-подросток, добродетельная буржуа… Каноны женской красоты менялись в веках. Считалась ли Мерлин Монро красавицей в Античное время? Смог ли поразить нас идеал женщины 18 века?
Как менялось представление о женской красоте. Древность. Средневековье. Возрождение

Первобытное общество: женщина - символ плодородия

Многочисленные скульптуры женщин, созданные в период Палеолита были найдены археологами на территории современной Европы. Эти примитивные фигурки выполнены из бивня мамонта, золота или просто высечены из камня и являются первыми женскими изображениями. Все находки имеют общие черты: небольшой рост, лицо, чаще всего лишенное черт и большие груди, живот и ягодицы. Руки и ноги у таких фигурок совсем маленькие или вовсе отсутствуют. Подобные находки говорят о том, что в первобытном мире женщина воспринималась как некий образ женщины- матери, хранительницы очага, символа плодородия и продолжения рода.

  

Загадочное лицо в капюшоне

Первым известным историкам и археологам изображением человеческого лица стало лицо дамы из Брассемпуи (названное так в честь одноименной деревни в близь Ландов). Это статуэтка из бивня мамонта, которую называют «Дама в капюшоне», созданная в период верхнего Палеолита. Изображение этой женщины уже сильно отличается от женских статуэток с большим животом и грудью. «Дама в капюшоне», фигурка размером 3 см, найденная на раскопках в Брассемпуи, представляет собой изображение женского лица с ярко выраженными надбровными дугами, четко очерченным носом и линией подбородка. Своим изящным профилем «Дама в капюшоне» напоминает с первого взгляда скорее средневековую женщину. Долгое время считалось, что голова женщины одета в капюшон, но вероятнее всего это просто длинные вьющиеся волосы.

Египетские каноны красоты

Египетская цивилизация имела свои устоявшиеся каноны женской красоты. Самым известным и непреходящим в веках идеалом остается египетская царица Яхмес-Нефертати, жена Яхмеса и мать Аменофиса 1-го. Нефертати, а нам она известна под именем Нефертити, была для египтян воплощением не только земной, но и небесной красоты. Изваяния царицы представляют ее как женщину с изящным тонким пропорционально сложенным телом, с длинными ногами и небольшой грудью. Царица чаще всего изображалась в тпрозрачном платье, через которое просвечивались ее идеальные формы. Царица, как и все египетские женщины, красила лицо желтой охрой, в знак того, что она, хранительница очага, находится под защитой бога солнца. Особенно притягательной чертой в лице царицы были крупные глаза, которые она подводила специальной краской и от этого они казались еще больше. Веки, окрашенные в голубоватые тона с помощью сурьмы, еще больше выделяли глаза. И, конечно же, идеалом египетской женской красоты была вечно юная женщина. А для того, чтобы сохранить молодость своей кожи, египтянки использовали для ее увлажнения масло миндаля, тмина, лука и лилии.

Женщина Древней Греции

Архаический период (17-16 в до РХ) отличался тем, что в скульптуре не использовались в качестве натуры реальные люди. Изваяния символизировали красоту, милосердие, честь и жертвенность, которые воплощались в изображениях юношеских тел. А женские статуи были одеты в длинные туники, сквозь которые угадывались атлетические почти мужские формы. Красоту и гармонию древние греки искали в крепком атлетическом теле, сформированным в процессе физических упражнений. С 5 в. до н.э. скульпторы начали изображать и реально живущих людей. А первым кто облек в камень женское обнаженное тело, был скульптор Пракситель. Именно он, вдохновленный скульптурами Афродиты и прекрасным лицом куртизанки Фрине, создал статую женщины, в образе которой соединились эротизм и женственность. Женщины Древней Греции при всем их стремлении к естественности, все же не пренебрегали макияжем. Губы они красили красной краской, на веки глаз наносили шафран, а брови и ресницы подкрашивали углем.

Средневековье: время непорочных дев

Во времена Средневековья, когда власть церкви была могущественна и непреложна, женщине не позволялось красить свое лицо. Объяснялось это тем, что человек, как создание божье, не имеет право вносить какие-либо изменения в результат божественного творения. Единственно допустимым цветом на лице женщины, был румянец стыда. Скульптуры Святой Девы представляли собой изваяния без намека на женственность. На картине римского автора образ Девы Марии второстепенен и ей отдана роль просто держать у себя на коленях младенца Христа. Дева с младенцем на этой картине – это Агнесс Сорель, любовница короля Шарля VII, изображенная в образе девственницы. Можно особо отметить белый цвет ее кожи, символизирующий чистоту и непорочность, а также богатство и праздность.

Средневековая нимфа

Скрытое широкими одеждами женское тело средневековой женщины должно было соответствовать определенным канонам и понятиям. Женский идеал прославлял молодость и представал в образе женщины с широкими плечами, маленькой грудью, тонкой талией, узкими бедрами и округлым животом. Светлый цвет волос также считался эталоном красоты. Чтобы избавится от ненужных волос, и сделать лоб выше и шире женщины мазали его смесью, состоящей из негашеной извести и сульфата мышьяка. А чтобы остановить обратный рост волос пользовались даже кровью летучих мышей или лягушек.

Как менялось представление о женской красоте. От Ренессанса до наших дней
В эпоху Возрождения изображение женского тела вышло за строгие церковные каноны, бытовавшие раньше в живописи, однако, оставалось по-прежнему идеализированным.

Эпоха Возрождения: возвращенная женственность

Румяна появились в Европе, точнее во Франции в годы правления Медичи, привозили их с Востока. При французском дворе было также принято красить глаза и брови сурьмой, а на губы, щеки и ногти наносить красную краску. Даже соски на груди красили в ярко красный цвет.. Самыми красивыми женщинами той поры считались венецианские куртизанки, от них и пошел новый идеал женщины с пышными формами, бледным цветом кожи и со светлыми волосами.Чтобы придать своим волосам светлый оттенок, женщины эпохи Возрождения, наносили на голову смесь шафрана и лимона, чтобы волосы скорее выгорели, необходимо было находиться под лучами солнца, а бледный цвет лица приходилось беречь от загара под полами шляпы без дна.


http://www.linternaute.com/femmes/beaute/0704-histoire/presentation.shtml
Также по теме
РУКИ И ЗДОРОВЬЕ

Руки - кладезь всевозможной информации: по ним, как по книге, можно узнать не только о прошлом и будущем человека, его наклонностях и характере, но и о состоянии его здоровья, есть ли у него болезни и какие- стоит только внимательно к ним приглядеться.

Еще раз о жировой прослойке

Такой ли лишний наш "лишний вес"?

Веснушки и способы борьбы с ними
Появление в весеннее и особенно летнее время жёлтых точек и пятен на лице, называемых в народе веснушками, является одним из распространённых нарушений пигментации кожи. Вызваны они, как правило, неправильным накоплением кожного пигмента в небольших областях и этим отличаются от пигментных пятен, появление которых обуславливается заболеваниями печени, яичников и некоторых других внутренних органов. Для борьбы с ними существует целый ряд методов, хотя радикально эффективных средств борьбы нет.
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Как менялось представление о женской красоте Оставляйте свои отзывы!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений