В давние времена ревность толкала человека на суровую расправу с соперником и жестокие козни. Времена дуэлей прошли, но и сейчас люди страдают, порой даже беспричинно. Бурное проявление ревности наносит удар, как и отношениям в паре, так и здоровью каждого партнера по отдельности.
Сильно ревнует, как правило, либо неуверенный в себе человек, попавший в сильную зависимость от партнера, либо, наоборот, человек настолько самодостаточный и сильный, что позволяет считать другого человека своей собственностью.
Психологи давно уже говорят, что все мы родом из детства, там же стоит попробовать поискать и истоки ревности.Недостаток родительской любви, который может испытывать ребенок, особенно живя в многодетной семье, надолго запечатлевает в его сознании идею соперничества. Ведь за любовь и внимание родителей такому ребенку приходиться бороться в конкуренции с братьями и сестрами. Но и гиперопека тоже к добру не приводит. Излишне беспокойные родители вторгаются в личное пространство ребенка, не дают ему проявлять инициативу и самостоятельность. Основанную на зависимости модель поведения ребенок впоследствии переносит и на супружеские отношения.
В отличие от женской ревности, которая скрывает под собой страх одиночества, мужская ревность отличается большей агрессией и часто направлена на самого партнера. В ревности, как порой и в любви и ненависти, есть свои пограничные состояния, когда обуреваемое чувство лишает человека разумности. Патологическая ревность побуждает одного из супругов следить за каждым шагом, поступком и действием другого. Ревнивцы доходят до крайности, их партнер живет постоянно под подозрением в измене, находится в строго контролируемых рамках. Которые, в прочем, можно разрушить, и порой они рушатся даже на зло. Ведь, если человеку постоянно что-то запрещать, то он может начать доказывать свою независимость и, даже если раньше этого не хотел, пойти на измену.
Зачастую случается так, что один из партнеров проявляет повышенный интерес к прошлым событиям в жизни другого, пытается узнать все до мельчайших подробностей. Не стоит все-таки рассказывать любимому о своих прошлых романах, это только даст повод для будущей ревности, тем более, если ваш супруг уже показал себя как ревнивец, и будет ранить его самолюбие.
Часто яростная ревность супруга скрывает его же собственные «проколы». Он может даже и не изменяет вам, но на подсознательном уровне хочет этого и поэтому приписывает вам свои «грехи». При этом такое поведение может быть для него защитной реакцией, и избавлять от мук совести. И еще один важный момент: возможно ревность вашего мужа – это выражение других скрытых проблем, как и его личных, так и ваших, внутрисемейных. Тогда уже придется бороться не столько с последствиями, сколько с причинами такого отношения.
В любом случае ваши доверительные отношения предполагают то, что вы во всем сможете разобраться вместе. Стоит попробовать спокойно прояснить ситуацию, поговорить о том, что волнует его и вас, что каждому из вас не нравится и самое главное вместе добраться до первопричины ваших разногласий, пойти на взаимные уступки. Если же разговоры ни к чему не приводят, то надо обратиться к помощи психолога.
Татьяна Акимова
Также по теме
13.08.2007
Пороки, недостатки и вредные привычки – мириться или бороться?
Смотря, чьи они. Если ваши, то здесь вам карты в руки – боритесь себе на здоровье, сколько влезет, а если чужие… То есть, конечно же, не чужие, а любимого или любимой. Или вы всерьез считаете, что вы имеете право бороться с его (ее) недостатками, пороками и вредными привычками?
28.07.2007
Семейные отношения – уступать или нет?
Сложная штука – семейная жизнь. Как повести себя в той или иной ситуации? Что сказать, чтобы не обидеть любимого? Когда двое любящих людей соединили свою жизнь воедино, им нужно учиться находить компромиссы при разрешении спорных вопросов.
А спорные вопросы возникают, и очень часто, и решать их, к сожалению, приходится.
20.07.2007
Гражданский брак. Правовые аспекты
В последнее десятилетие стал очень популярен так называемый гражданский брак. Действительно, зачем идти в ЗАГС расписываться, а вдруг потом через пару лет разводиться, делить имущество, столько мороки. А в гражданском браке все просто – собрал вещи и гуляй. Но все ли так просто.