Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Даже самые безобидные болезни, такие как простуда или насморк могут превратиться в настоящий кошмар, как для малыша, так и для его родителей, если ребенок боится лечения. Что же делать, если любые лекарства, капли и плановый поход к врачу воспринимаются крохой в штыки?
Стоит только доктору протянуть руки к малышу, как он заходится плачем и никакие увещевания и отвлечения со стороны родителей не помогают. Специалисты считают, что в первую очередь необходимо выяснить причину страха малыша к лечению. Не нужно ругать карапуза за его страхи, лучше поговорите с ним по душам, и выясните, в чем проблема.
В первую очередь – это боль. Особенно, если у малыша был уже приобретен опыт общения с врачами, уколами и капельницами. Подсознание крохи может помнить о пережитых страданиях самого раннего детства (кровь из пальчика или какая-нибудь прививка). Вот почему любое лечебное мероприятие, даже если оно проводится в первый раз, может напугать малыша. Выход из такой ситуации есть – попытайтесь по возможности не дать малышу испытать болезненных ощущений. В аптеке можно приобрести специальный крем-анестетик, которым нужно обработать кожу малыша за час до болезненной процедуры. Если не будет больно – малыш не будет бояться!
Ребенок боится неизвестности. Никогда не обманывайте ребенка, не нужно скрывать от него, что Вы идете в поликлинику на прием к врачу. Иначе малыш будет думать, что раз Вы ему не сказали об этом, значит, с ним там будут делать что-то страшное. Детская фантазия может нарисовать настолько ужасные картины предстоящих осмотров, что лучше подробно рассказать малышу то и как произойдет с ним в поликлинике. Если малышу должны сделать прививку или забор крови – скажите, что ему может быть больно, но всего на одну секундочку.
Если ребенок боится назальных капель, а также одного вида пипетки, которая приближается к его носику – одним из вариантов выхода из такой ситуации будет запись Вашего малыша на плавание. Если карапуз научится нырять – он научится задерживать под водой дыхание, плавать с открытыми глазами, ну и самое главное – перестанет бояться воды. Что касается назальных капель – согрейте их до комнатной температуры, а еще лучше – замените современными спреями.
Кстати, если процедура состоит только лишь из закапывания или промывания носика – пусть малыш попытается ее осуществить самостоятельно. Вы же потом, обязательно похвалите его за мужество и храбрость, с которой он выполнил это задание.
Ни в коем случае не боритесь со страхом ребенка с помощью насилия! Некоторые родители считают, что накинуться всей семьей на малыша, который извивается и кричит; «обезвредить» его брыкающиеся ручки и ножки; схватит голову и насильно влить в рот микстуру – это единственная возможность вылечить ребенка. Бесспорно, вам такое удастся, но не больше, чем однажды. Помните, что это – насилие, а насилие при лечении – худший вариант, так как оно только лишь усугубит детские страхи.
Ребенок, с возраста 7-8 месяцев, начинает бояться чужих людей. Это абсолютно естественно, поэтому не нужно оставлять кроху наедине с врачом, которого он не знает, либо к которому еще не привык. Когда врач осматривает малыша – держите его на руках или будьте рядом, чтобы он чувствовал Ваше присутствие и близость.
В возрасте 4-5 лет малышам присущ страх перед раздеванием. Если ребенок Вам об этом сообщил, поговорите с врачом о том, чтобы он осмотрел Вашего кроху, не раздевая его полностью, а лишь частично.
Очень часто малыши впадают в истерику при виде одного белого халата на докторе. Если есть такая возможность, попросите врача его снять, либо же пригласите его домой. Хотя, дети обычно помнят лица своих врачей, ну и особенно тех, кто им когда-либо причинил боль или неприятные ощущения.
Постарайтесь нарисовать для малыша положительный образ врача. Отлично должна помочь сказка «Айболит», после нее, детки обычно проникаются уважением к врачу, который помогал маленьким зверюшкам. Поищите также другие книжки или мультики, в которых заботливый доктор помогает своим маленьким пациентам.
Как вариант – можно купить малышу набор доктора. Это может быть как игрушечный, так и настоящий, самостоятельно собранный набор: фонендоскоп, шприц без иголки, пипетка, вата, бинтик. Малыш, почувствовав свое лечебное «призвание», сразу же начнет лечить всех и вся: кукол, игрушек, маму с папой, бабушку с дедушкой и т.д. Кстати попутно, ребенок поймет, что дышать умеют только одушевленные предметы, что сердечко стучит только у людей и животных.
Превратите лечение ребенка в игру. Например, горькую микстуру, которую малыш ни в какую не хочет употреблять, пусть пришлет добрая волшебница, которая узнала о болезни малыша (ведь для вас не будет проблемой упаковать лекарство в яркую красочную бумагу, не так ли?). Малыш вряд ли откажется лечиться таким сказочным лекарством.
В борьбе со страхом отлично помогает его уничтожение, в самом прямом смысле этого слова. Пусть ребенок постарается нарисовать свой страх, при этом, будьте рядом с ним, потому что крохе самому будет сложно определить, чего именно он боится. А потом, получившийся рисунок сожгите, а пепел развейте из окошка, либо же разорвите на мелкие-мелкие кусочки! Нет страха – нет проблемы!
Малыши не могут понять, зачем им нужно лечиться. Обычно родители говорят, что это «так надо», либо же «чтобы ты был здоровеньким». Такие варианты не годятся. Объясните, зачем и как нужно избавляться от болезни, которая беспокоит Вашего ребенка. Расскажите какую-нибудь сказку о заболевшем зайчике (слонике, котенке и т.д.) и, который вылечился благодаря процедуре, которую нужно совершить. Чем увлекательнее будет Ваша сказка, тем лучше!
Ни в коем случае не приучайте ребенка к осознанию того, что таблетка – это конфетка, и если ребенок ее съест, то ему будет хорошо. Это чревато тем, что, впоследствии ребенок может не смочь удержаться от соблазна попробовать наркотики, которые, как известно, бывают и в форме таблеток.
Если Ваше чадо поведало Вам о своих страхах, не заставляйте его «быть храбрым» или «хорошим мальчиком». Потому, если кроха будет знать, что он может заплакать от страха или боли, и за это не будет отруган или наказан – ему будет гораздо легче перенести укол или осмотр ушек или горлышка.
Тем не менее, малыши бывают разные. Некоторые все равно продолжают бояться врачей, у некоторых это со временем проходит. Постарайтесь успокоить Вашего ребенка и подробно рассказать ему, что его ожидает на приеме у врача. Вселите в малыша уверенность, что ничего плохого с ним не случится, что Вы всегда будете рядом и не дадите его в обиду. Ведь самое главное для крохи – это Ваша забота и любовь.
Некоторые родители сталкиваются с серьезной проблемой у своих уже не грудных, но все еще маленьких очень детишек: с психологическим запором. Начавшись с обыкновенного запора из-за некорректного питания, проблема очень быстро разрастается до таких масштабов, что родители просто хватаются за голову.