Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Врачи все чаще констатируют тот факт, что современные дети страдают нарушениями сна. Недосып может прослеживаться даже у младенцев. Это очень негативно сказывается на растущем организме. Поскольку часть жизни человек проводит во сне, важно оптимальным образом использовать это время для восстановления энергии, нервной системы и внутренних органов.
Измерение температуры тела — один из самых доступных способов определить, все ли в порядке с самочувствием ребенка. Если показания термометра в норме, то беспокоиться не о чем. А если цифры выходят за пределы допустимых показателей?
Одна из самых распространенных жалоб родителей — дети практически не отрываются от планшетов, телефонов и мониторов. С одной стороны, это легко объяснимо, ведь новое поколение знакомится с удобными функциями цифровой техники едва ли не с момента рождения. С другой — частое пользование гаджетами быстро перерастает в зависимость, что само по себе не здраво.

Они этого достойны?

Мир рекламных роликов и телешоу сбивает подростка с толка. Этот мир кажется ему вполне реальным. Он уверен, что только так и можно жить, и очень бы удивился, узнав, что отнюдь не каждый телеведущий сидит дома на роскошном диване, который рекламирует в конце передачи.


Они этого достойны?

Против бешеной и настойчивой рекламы нет (или почти нет) защиты. Даже при молчащем в доме телевизоре ребенок усваивает фетиши вместе с воздухом, которым дышит. Голову надо мыть только таким шампунем, носить в кармане только такой сотовый телефон, отдыхать не в деревне у бабушки, а покупать туры в Египет и Европу. Неужели еще недавно дочка безропотно полола клубнику, а сын с энтузиазмом помогал дедушке ставить новый забор? Теперь их на дачу калачом не заманишь, они считают такое времяпрепровождение унизительным, а садиться вместе с родителями в битую папину "шестерку" ребенку даже неловко. Он заворожен формой вещей, этикетками, лейблами, фирменными знаками. Домашний быт стал его раздражать. Чем дальше, тем больше он стыдится, что в его семье не такой, «как положено», уровень жизни.

Но ведь ребенок слеп. Он не видит, что роскошно живут единицы, которые бросаются в глаза, как новенькие иномарки на улице в потоке отечественных "жигулей", и застят нормальное зрение (в том числе и нравственное). Он хочет соответствовать принятым стандартам, а родители не могут удовлетворить даже его потребности каждый сезон надевать новые джинсы. Сын или дочь начинают искренне страдать и потихоньку, сами того не замечая, перестают уважать папу с мамой, которые "ничего в жизни не добились".

Однажды сын бросает папе: "Какой смысл вообще работать за такие деньги?", а дочка все чаще окидывает маму критическим взглядом: " Как можно одеваться в такую дешевку?" Преисполненный непонятной обиды на родителей, подросток, конечно, не испытывает никакой благодарности за то, что его содержат, и фраза "Мы же тебя кормим!" никогда не достигает его слуха. Он кажется себе достойным другого существования, в особенности если у друзей родители побогаче. Бессовестный всезнайка уверен: он-то в отличие от мамы с папой понимает, что к чему в этой жизни. Обычно в это время выясняется, что его школьных знаний никак не хватает для поступления в институт или колледж, и надо срочно затягивать на поясе ремень и нанимать подростку репетиторов.

А если не нанимать? Если не платить за последующее образование, видя, что сыну или дочке по фигу свет знаний? Они полагают, что платная учеба сама по себе что-то гарантирует, что это проторенная дорожка в какую-то другую жизнь, для которой они предназначены. А может, не стоит поддерживать эти иллюзии, отказывая себе во всем? Пусть ребенок пойдет и заработает хотя бы на одни джинсы. Ему стыдно, что его родители "простые" учителя, врачи, инженеры? Тогда ему и карты в руки – пусть научит вас, как надо жить. Только не спасуйте – дайте ему эти самые карты.

Такой разлад между старшим и младшим поколением, в общем, не странен. Странно другое: многим детям, живущим в семьях с очень скромным достатком, даже в голову не приходит из-за этого страдать. Они не только не упрекают родителей за материальные неудачи, но ждут не дождутся, когда сами начнут зарабатывать и смогут реально влиять на бюджет семьи. Может быть, одни от природы алчные, а другие нетребовательные и великодушные? Ведь бывает, что и в одной семье дети вырастают как на двух разных планетах. Сын ничего не просит, а дочь только и знает, что закатывает истерики и ставит условия: "Если купите новый плейер, пересдам алгебру!" Вот и верь после этого в воспитание...

Против природных черт характера и особенностей личности мы практически бессильны. Хам и грубиян останется хамом и грубияном, но его можно отучить от хамских выходок, а там, глядишь, привычка вести себя вежливо приживется, станет второй натурой. И законченному эгоисту (он таким на свет появился, уже младенцем заставлял всех вокруг себя плясать!) можно со временем вправить мозги и научить хотя бы внешне проявлять заботу о других. Но как? Ведь, пожалуй, все дети слышат одни и те же правильные слова, но почему-то в "трудном" возрасте они начинают отскакивать от подростка как от стенки... Как объяснить ребенку, что деньги в жизни не главное и вещи тоже не главное, если он все время мается от разных дефицитов, которые вы не можете покрыть?

С лекциями и нравоучениями вы, пожалуй, опоздали. Но ваше самоуверенное дитя – не такая уж яркая и сложившаяся личность, как ему самому кажется. Он еще вполне поддается влиянию родителей, которых будто бы перестал уважать и слушать (слышать).

А что иной подросток слышит изо дня в день? Папа жалуется, что его недооценивают. Мама без конца напоминает папе, как ему мало платят. В доме говорят с завистью о семье дяди, в которой целых три машины. Вообще о чужом благополучии отзываются неодобрительно. Даже гости проводят целый вечер за обсуждением неправедно нажитых богатств. При этом очевидно, что собственное скромное существование взрослых не устраивает. Вслед за ними и ребенок с детства привыкает делать сравнительный анализ финансового положения – своего и соседей.

Он подрос и понял, что родители комплексуют от того, что не могут угнаться за стандартными благами. Если мама с папой обижены на жизнь и привыкли оглашать свои обиды вслух ("Опять не повысили зарплату… Зажали премию… Обошли должностью"), чего же ждать от подростка? Он дышит с вами одним воздухом и думает, между прочим, вашими же словами. Только если вы предъявляете претензии к жизни, то он ищет виноватых поближе, в собственном доме. А кто ему всех ближе?…

Выход здесь только один: перестаньте комплексовать. Перестаньте все время говорить о деньгах. Ведь вы-то действительно знаете, что не они – главное в жизни. И, пожалуйста, не сваливайте все на рекламу, от которой нет спасения, и на "время", которое испортило ваше чадо. Если в семье ребенок дышит другим, не денежным, не меркантильным воздухом, атмосферные явления этого рода вряд ли коснутся его.


Надежда Усольцева, психолог

http://health.familydoctor.ru/
Также по теме
Дети и деньги

Любые родители рано или поздно сталкиваются с вопросом: как научить детей правильно обращаться с деньгами. Стоит ли давать детям деньги, какую сумму и в каком возрасте. Как научить чадо бережно относится к деньгам, правильно ими распоряжаться. Использовать ли финансовые рычаги в воспитании для поощрения и наказания (например, за помощь по дому или хорошую учебу). Можно ли использовать деньги как средство воспитания ребенка, развития его личности, воспитания бережливости, ответственности.

Да, давать!

Я буду давать деньги своей малышке как только, она поймет, что это такое. Буду выдавать каждую неделю маленькую сумму, чтобы хватило на конфету или заколку. Я вижу положительные примеры этому.

Давать ли детям карманные деньги? Не давать!

Не считаю, что детям НАДО давать деньги, их можно дать, а можно и не давать. Я не помню, чтобы они у меня водились вплоть до поступления в институт, когда я стала получать стипендию

Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Они этого достойны? Оставляйте свои отзывы!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений