Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Врачи все чаще констатируют тот факт, что современные дети страдают нарушениями сна. Недосып может прослеживаться даже у младенцев. Это очень негативно сказывается на растущем организме. Поскольку часть жизни человек проводит во сне, важно оптимальным образом использовать это время для восстановления энергии, нервной системы и внутренних органов.
Измерение температуры тела — один из самых доступных способов определить, все ли в порядке с самочувствием ребенка. Если показания термометра в норме, то беспокоиться не о чем. А если цифры выходят за пределы допустимых показателей?
Одна из самых распространенных жалоб родителей — дети практически не отрываются от планшетов, телефонов и мониторов. С одной стороны, это легко объяснимо, ведь новое поколение знакомится с удобными функциями цифровой техники едва ли не с момента рождения. С другой — частое пользование гаджетами быстро перерастает в зависимость, что само по себе не здраво.

Кто в нашей семье считает

Шестнадцатилетняя дочь однажды заявляет маме: "Себе ты купила босоножки за две тысячи, а мне всего за пятьсот рублей!" Мама в шоке: ребенок, ради которого она бьется, как рыба об лед, оказывается, ведет свои подсчеты и недоволен родительскими тратами: мама позволяет покупать себе австрийские босоножки, папа курит самые дорогие сигареты... Погодите отчаиваться и делать вывод, что вы вырастили чудовище.


Кто в нашей семье считает

Возможно, дочь невольно усвоила вашу собственную манеру называть стоимость вещи (разбитой автомобильной фары, к примеру), покупка которой вас безмерно расстраивает. А может, это бабушкины или дедушкины ахи и вздохи: "За сколько вы это купили? С ума сойти!" Дочке надо твердо, раз и навсегда дать понять, что она не имеет права и заикаться о родительских тратах.

Пожалуй, после таких заявлений подростку некоторое время вообще не стоит ничего покупать – ничего из того, чего желает его душа. Разразиться гневной тирадой, а назавтра забыть об инциденте будет неправильным. Вас серьезно оскорбили, вы возмущены, и дочь должна это понять. И ни в коем случае нельзя оправдываться: мне, мол, по рангу положено одеваться прилично, а дорогие папины сигареты не столь вредны для его здоровья, как дешевые. Не нужно прятать обиду и возмущение, но при этом все-таки попробуйте объяснить свою позицию.

То, что нам кажется очевидным, наши дети, растущие в другое время, среди других вещей и ценностей, могут искренне не понимать. Как это можно – пересчитывать деньги в родительском кармане, когда сама не заработала в жизни и копейки?! А вы подумайте, как. Это явно не случайные слова и не случайная претензия. Может быть, вы наконец-то, в кои веки, позволили себе купить босоножки подороже, а дочка давным-давно привыкла, что ей достается все лучшее, и не понимает, отчего маме вздумалось нарушить такой замечательный порядок.

Девочку из вещей в доме больше всего волнует зеркало, а мальчика вообще ничего не волнует, кроме компьютера, который должен быть на уровне и желательно со сканером и лазерным принтером. Поэтому детям, в особенности девочкам, непонятно, как можно предпочесть новую микроволновую печь новой осенней куртке. Дочь даже не о себе заботится – о маме, которая, как ей кажется, совершенно раздета...

Вспомним себя в юности. Нас ведь тоже совершенно не интересовало, какой плиткой выложена ванная, да хоть бы и клеенкой оклеена, а вот сапоги непременно должны были быть итальянскими и на каблуке не меньше 15 сантиметров. Дети не видят ободранных обоев, расшатанных рам, их не волнует, что холодильник, в котором хранится их йогурт, дребезжит и подтекает. "Вы что, купили новый холодильник?" – удивляется подросток, быстро смекая, что новых роликов ему в этом сезоне не видать.

Он может огорчаться сколько угодно. Не расстраивайтесь вместе с ним и не объясняйте побудительных мотивов. Не стоит растрачивать красноречие, убеждая сына или дочку, как необходим ремонт – тем самым вы как будто признаете свою вину. Родительские поступки, траты, предпочтения должны быть для ребенка табу. Он не смеет в это влезать, и обсуждать с ним правомерность покупок совершенно ни к чему.

Другое дело, что за большой покупкой можно отправиться дружно, всей семьей, и обязательно поинтересоваться мнением подростка. Кто вернее дочки подскажет маме, какой костюм на ней лучше сидит. А папа посоветуется с сыном ( или поиграет в советы) при выборе стиральной машины нового поколения или другой бытовой техники. Вообще ребенка надо хоть понемногу приучать заботиться о доме, об общих для семьи вещах. А то ведь зачастую подросток печется только о своем. "Мой плейер", "мой магнитофон", "мои диски", " моя тушь для ресниц", "мой фотоаппарат"... Если они испортились или потерялись – это драма, а что касается остального – тут хоть трава не расти. Ну, может, пульт от телевизора и видеомагнитофона ребенка и волнует, но уж никак не исправность стиральной машины или кухонного комбайна, который он походя ломает и ничуть не расстраивается при этом – ведь это не его вещь...


Надежда Усольцева, психолог

http://health.familydoctor.ru/
Также по теме
Дети и деньги

Любые родители рано или поздно сталкиваются с вопросом: как научить детей правильно обращаться с деньгами. Стоит ли давать детям деньги, какую сумму и в каком возрасте. Как научить чадо бережно относится к деньгам, правильно ими распоряжаться. Использовать ли финансовые рычаги в воспитании для поощрения и наказания (например, за помощь по дому или хорошую учебу). Можно ли использовать деньги как средство воспитания ребенка, развития его личности, воспитания бережливости, ответственности.

Да, давать!

Я буду давать деньги своей малышке как только, она поймет, что это такое. Буду выдавать каждую неделю маленькую сумму, чтобы хватило на конфету или заколку. Я вижу положительные примеры этому.

Давать ли детям карманные деньги? Не давать!

Не считаю, что детям НАДО давать деньги, их можно дать, а можно и не давать. Я не помню, чтобы они у меня водились вплоть до поступления в институт, когда я стала получать стипендию

Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Кто в нашей семье считает Оставляйте свои отзывы!
Цитировать Имя
Ринго
очень правильно акценты расставлены.
Цитировать Имя
Гость
Большое спасибо.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений