Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Примерная схема готовности детского организма для введения прикорма.
Главный принцип при введении прикорма – постепенность, поскольку каждый ребенок может дать реакцию на что-то, то и проверяем не больше одного новшества за 2-3 дня. Схема говорит только о среднем возрасте готовности детского организма принять тот или иной продукт, а также его безвредности на этом этапе.
Итак:
0-6 месяцев: грудное молоко или правильно подобранная смесь.
после 6 месяцев можно постепенно добавлять: овощи, фрукты, каши и злаковые, говядину, куру, индейку, картошку, бобовые, кипячёную воду - неважен порядок добавления, важно только форма подачи (протёртое, температура и т.д.).
после 9 месяцев добавляем: творожки и кисломолочные продукты, яичный желток
после года можно добавить: молоко, яичный белок, рыба, мёд
Общая рекомендация: если в семье есть аллергики или диабетики, то повременить с обычным молоком до 2-х летнего возраста, а пока пить грудное.
Возможно, лучше начинать с овощей, а не фруктов т.к. многие детки после фруктов от овощей нос воротят лет до 10-15. Опять же, не все, но случается, там же сахар во фруктах консистенция-то одинаковая. В овощах те же витамины и та же клетчатка, т.е. если ест овощи разных цветов, то по поводу фруктов можно не переживать.
Любят дети и фруктовые супы. Основу фруктового супа составляет почти компот. Фрукты, вымытые, очищенные от семян и кожицы, варятся в воде с добавлением сахара.
Готовя суп-пюре для маленького ребенка, надо помнить, что варите вы всего одну порцию! Не надо оставлять пюре в холодильнике на завтра. Если у вас нет времени сварить пюре, лучше замените его чем-то другим, например, пюре из баночки.