Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Вы уже слышали о педприкорме, но не знаете что это такое и как правильно его вводить. Постараемся разобраться.
Педприкорм по определению - это то, когда детка начинает требовать еду сам под влиянием родительского примера, т.е. ненасильственное постепенное введение новой пищи, которое основывается на поддержании интереса детки к родительской еде. А вот уже прямая обязанность родителей определиться, готов деть к кусочкам или перетертой пищи (она тоже считается педприкормом), подход индивидуальный.
Вся разница педагогического прикорма и педиатрического прикорма в том, что при педприкорме время определяет ребенок, а уже потом действуют определённые усреднённые нормы.
Смотрите, когда ребенок заинтересовался, но при этом готов ли его организм с физиологической точки зрения принять ту или иную пищу. Понятно, что можно сказать «А вот в природе...». Но в природе существует ещё и естественный отбор, а мы уже из опытов учёных знаем, что 80% детей до 4 месяцев будут иметь проблемы при расщеплении крахмала, значит необходимо учитывать это при введении прикорма, даже если ребенок уже захотел.
Педприкорм – это когда не готовишь детке отдельно, а есть общий семейный стол и то, что там есть, то и предлагается, естественно, в том виде, в котором детка может это воспринять.
Например, вы едите курицу, эту курицу можно для ребенка перемолоть, или вы едите картошку, и её тут же раздавили вилочкой. Потом порезали кусочками со временем и т.д., но кушается это всеми вместе за общим столом. Ребенок должен видеть, что и как едят родители и постепенно вливаться в коллектив - поэтому и называется это педприкорм. Иногда это заставляет взрослых пересмотреть, что попадает на их стол.
Педагогический прикорм - это именно переход сразу на взрослую пищу под воздействием родительского примера за общим столом, когда ребенок этого просит. Если прикорм состоит из детских каш, то педприкормом он не считается.
Обычно рекомендуется педагогический прикорм с 4-7 месяцев (в зависимости от детки: есть дети, которые готовы и в 4 месяца, а есть, кто и в 6 не готов) начать пробы всего нового, несколько раз подряд, постепенно, и делая перерывы в 5-7 дней до новой пробы. Это чтобы к моменту, как ребенок полезет в тарелку к маме, уже знать, что ему можно, а что нельзя с медицинского аспекта (аллергия). А потом следить за деткой и давать то, что попросит. Но конечно вся еда должна проходить вместе со взрослым - не просто взрослый кормит, но и сам рядом ест, иначе это никак не педприкорм.
Возможно, для выявления реакции на продукт вам помогут баночные пюре. Ведь, как правило, взрослая еда состоит из нескольких ингредиентов, и вы не можете дать ее ребенку, не выявив возможной аллергической реакции. Если же вы готовите монопродукты на общий стол (например, картошку вареную), то это можно давать без опасения.
Любят дети и фруктовые супы. Основу фруктового супа составляет почти компот. Фрукты, вымытые, очищенные от семян и кожицы, варятся в воде с добавлением сахара.
Готовя суп-пюре для маленького ребенка, надо помнить, что варите вы всего одну порцию! Не надо оставлять пюре в холодильнике на завтра. Если у вас нет времени сварить пюре, лучше замените его чем-то другим, например, пюре из баночки.