Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Врачи все чаще констатируют тот факт, что современные дети страдают нарушениями сна. Недосып может прослеживаться даже у младенцев. Это очень негативно сказывается на растущем организме. Поскольку часть жизни человек проводит во сне, важно оптимальным образом использовать это время для восстановления энергии, нервной системы и внутренних органов.
Измерение температуры тела — один из самых доступных способов определить, все ли в порядке с самочувствием ребенка. Если показания термометра в норме, то беспокоиться не о чем. А если цифры выходят за пределы допустимых показателей?
Одна из самых распространенных жалоб родителей — дети практически не отрываются от планшетов, телефонов и мониторов. С одной стороны, это легко объяснимо, ведь новое поколение знакомится с удобными функциями цифровой техники едва ли не с момента рождения. С другой — частое пользование гаджетами быстро перерастает в зависимость, что само по себе не здраво.

Как я увлек ребенка чтением

6 сентября на XVI Московской международной книжной выставке-ярмарке во время Дня детской книги были торжественно вручены два специальных диплома победителям конкурса «Как я увлек ребенка чтением». Дипломы Федерации Интернет Образования за самую оригинальную и самую эффективную методику обучения чтению были вручены Владимиру и Майе Опаре и Наталье Воряховой.


Как я увлек ребенка чтением

Тема не закончена, вопрос чтения по-прежнему актуален. И для малышей, которых вроде бы и надо учить, только не совсем понятно - как, когда, а главное - зачем. И для более старших, которые читать умеют, только не хотят. Или не хотят читать то, что мы считаем полезным и правильным, а хотят - что-то совсем другое.

Мне очень понравилась идея чтения вслух для занятой мамы. Ведь то, что ребенок еще не хочет делать для себя, он вполне может сделать для вас.

Я выбрала несколько советов, которые показались мне актуальными и применимыми не только к детям авторов, но и к остальным, те, которые могут помочь вам, если вы сталкиваетесь с этой непростой задачей – увлечь чтением вашего ребенка. Буду очень рада комментариям и вопросам, на самые интересные из них постараюсь получить квалифицированные ответы.

Не заставляйте детей читать!
Когда ребенок не любит читать, это приводит родителей в ужас. Давайте подумаем, а стоит ли так расстраиваться?

Мария Могилевская

Чтобы ребенок любил читать, его надо обучить этому занятию: начинайте не с тех книг, которые нравятся вам, а с тех, что интересны ему; следите, чтобы буквы в этих первых книгах были большими, а картинки занимательными; не торопите ребенка и просите читать вслух. Ведь любишь то, что умеешь, а не то, что дается с трудом.

В.С. Юркевич, о случае раннего обучения чтению одаренного ребенка

То, что актуально для всех.

  • Во-первых, чтение происходило только при очевидной и явной заинтересованности самого ребенка. Инициатива может исходить от взрослого, но без явного интереса ребенка нечего и начинать.
  • Во-вторых, начало обучения чтению опиралось на хорошо знакомые предметы ( арбуз, банан). Никаких отвлеченностей поначалу.
  • В-третьих, после того, как девочка уже научилась читать, ей предлагались разные книжки, а не только специфически детские. Спору нет, Чуковский, Маршак и Заходер очень нужны и хороши для детей. Но нельзя ограничиваться только специфически детскими книжками - нужны всякие. В том числе и пока не совсем понятные для ребенка. Важно только, чтобы он сам это выбрал.
  • В четвертых, и самое главное, мама проявляла сама заинтересованность в том, что читает ребенок, что ему интересно, что нравится.

М. Алхазова

Часто родители жалуются на своих не читающих детей. Мне в таких случаях хочется спросить у удрученных этой «бедой», а когда и что они сами читали в последний раз. Иногда спрашиваю, и в ответ слышу сетования на недостаток времени, сил, невозможность этого процесса за рулем и т.п. и т.д. Порой, правда, мне называют модный детектив, глянцевый журнал или «любовный роман»…

Читайте сами, господа, или отстаньте от своих детей! Опыт показывает, что в тех домах, где много книг, где прочитанное становится темой разговора, где читают не от праздности или скуки, а от глубокого личного интереса, – там читают все: и дети, и взрослые. Мой младший сын, когда чем-то уязвлен, хватается за «Трех мушкетеров», а дочь моей подруги, влюбившись, ночами читала «Войну и мир». Выучить читать буквы можно. Вероятно, можно научить и читать книги. Однако только в том случае, если для тебя самого это занятие очень важно, потому что литература – это часть твоей истинной жизни, это то, что тебя формирует как личный опыт. Если же такого ощущения нет, то незачем огорчаться, что ваш ребенок привык убивать время у экрана телевизора или у компьютера, а не над печатным текстом.


Елизавета Трибунская

http://detochka.ru/
Также по теме
Готов ли ваш ребенок к школе?

Пусть до 1 сентября еще далеко, однако зачисление в школы будущих первоклассников уже идет вовсю. И часто родители оказываются буквально на распутье: отдавать ребенка в школу в этом году или в следующем? Что лучше - начать школьную жизнь раньше или позже? Одни говорят "чем раньше начнешь, тем легче будет", а другие утверждают "не стоит лишать ребенка детства". Кто же прав? Вообще тут нет общих правил - все зависит от конкретного ребенка, от его желания учиться и от его личной, индивидуальной готовности стать первоклассником…

Школа и болезни
Прошлогодние (1999г.) обследования показали, что в столице практически нет здоровых школьников.
Август – выбираем школу для ребенка!
Скоро первое сентября, ребенка пора отдавать в школу, и август самое время об этом задуматься и не просто задуматься, а в срочном порядке действовать. Куда лучше отдать ребенка? Как выяснить, готово ли ваше чадо к учебе? Вот в этом нам придется с вами разбираться.
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Как я увлек ребенка чтением Оставляйте свои отзывы!
Цитировать Имя
Екатерина
Отлично написано. Позитива конечно не хватает, но читал на одном дыхании
Цитировать Имя
ГостьТатьяна
пыталась привлечь ребенка различной литературой,знциклопедии ,стихи ,книги о косических телах,динозаврах,любые по его желанию,но он не хочет читать,Буквально сайчас плачет иговорит,что не хочет,При этом ребенок сам научился читать в 5 лет и среди сверстников (первоклашек) он читает намного лучше других,
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений