Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
6 сентября на XVI Московской международной книжной выставке-ярмарке во время Дня детской книги были торжественно вручены два специальных диплома победителям конкурса «Как я увлек ребенка чтением». Дипломы Федерации Интернет Образования за самую оригинальную и самую эффективную методику обучения чтению были вручены Владимиру и Майе Опаре и Наталье Воряховой.
Тема не закончена, вопрос чтения по-прежнему актуален. И для малышей, которых вроде бы и надо учить, только не совсем понятно - как, когда, а главное - зачем. И для более старших, которые читать умеют, только не хотят. Или не хотят читать то, что мы считаем полезным и правильным, а хотят - что-то совсем другое.
Мне очень понравилась идея чтения вслух для занятой мамы. Ведь то, что ребенок еще не хочет делать для себя, он вполне может сделать для вас.
Я выбрала несколько советов, которые показались мне актуальными и применимыми не только к детям авторов, но и к остальным, те, которые могут помочь вам, если вы сталкиваетесь с этой непростой задачей – увлечь чтением вашего ребенка. Буду очень рада комментариям и вопросам, на самые интересные из них постараюсь получить квалифицированные ответы.
Чтобы ребенок любил читать, его надо обучить этому занятию: начинайте не с тех книг, которые нравятся вам, а с тех, что интересны ему; следите, чтобы буквы в этих первых книгах были большими, а картинки занимательными; не торопите ребенка и просите читать вслух. Ведь любишь то, что умеешь, а не то, что дается с трудом.
То, что актуально для всех.
Часто родители жалуются на своих не читающих детей. Мне в таких случаях хочется спросить у удрученных этой «бедой», а когда и что они сами читали в последний раз. Иногда спрашиваю, и в ответ слышу сетования на недостаток времени, сил, невозможность этого процесса за рулем и т.п. и т.д. Порой, правда, мне называют модный детектив, глянцевый журнал или «любовный роман»…
Читайте сами, господа, или отстаньте от своих детей! Опыт показывает, что в тех домах, где много книг, где прочитанное становится темой разговора, где читают не от праздности или скуки, а от глубокого личного интереса, – там читают все: и дети, и взрослые. Мой младший сын, когда чем-то уязвлен, хватается за «Трех мушкетеров», а дочь моей подруги, влюбившись, ночами читала «Войну и мир». Выучить читать буквы можно. Вероятно, можно научить и читать книги. Однако только в том случае, если для тебя самого это занятие очень важно, потому что литература – это часть твоей истинной жизни, это то, что тебя формирует как личный опыт. Если же такого ощущения нет, то незачем огорчаться, что ваш ребенок привык убивать время у экрана телевизора или у компьютера, а не над печатным текстом.
Пусть до 1 сентября еще далеко, однако зачисление в школы будущих первоклассников уже идет вовсю. И часто родители оказываются буквально на распутье: отдавать ребенка в школу в этом году или в следующем? Что лучше - начать школьную жизнь раньше или позже? Одни говорят "чем раньше начнешь, тем легче будет", а другие утверждают "не стоит лишать ребенка детства". Кто же прав? Вообще тут нет общих правил - все зависит от конкретного ребенка, от его желания учиться и от его личной, индивидуальной готовности стать первоклассником…
Своего первоклашку начинайте собирать ещё летом, чем раньше - тем лучше. В августе в магазинах и на базарах не протолкнуться, к тому же всё стремительно подорожает.