Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Поговорим о водорастворимых витаминах, о которых и больше известно, и чаще говорят.
Поговорим о водорастворимых витаминах, о которых и больше известно, и чаще говорят. Начнём с витамина "С" - всем известной аскорбиновой (гексурановой) кислоты. Это вещество было выделено в 1933 году и вначале применялось только как стимулятор внутриклеточных окислительных процессов. Затем было показано, что аскорбиновая кислота необходима для нормального функционирования соединительной ткани в организме. При её отсутствии капилляры(самые тонкие кровеносные сосуды) становятся чрезвычайно хрупкими и легко "ломаются", что приводит к внутренним кровоизлияниям под кожу и в суставы. И тут выяснилось, что европейцы знают этот препарат уже более 400 лет и успешно лечатся им от цинги(скорбута). Оказалось, что ещё в далёком 1536 году французская экспедиция под руководством Жака Картье в Канаде была излечена местными индейцами от цинги с помощью настоя из хвои ели, содержащей это вещество.
Витамин "С" необходим организму при синтезе целого ряда белков – коллагена(белок мышечной ткани), оссеина(белок костной ткани), фитина(белок дентиновой ткани). Аскорбиновая кислота также является великолепным противоядием при отравлениях солями ртути и свинца. Наибольшее её содержание обнаружено в капусте, хрене, шиповнике, облепихе, многих фруктах. Суточная норма витамина "С" составляет 75-100 мг, что соответствует одному стакану фруктового сока. Недостаток витамина "С" в организме – гиповитаминоз, приводит к снижению иммунитета, локальным кровоизлияниям, цинге. Избыток этого витамина – гипервитаминоз, сопровождается повышенной возбудимостью, раздражительностью, учащением ритма сердцебиения, головными болями диффузной локализации.
Всем хорошо известны витамины группы "В", объединяющие некоторые вещества, которые часто встречаются совместно в одних тканевых фракциях, хотя не похожи ни по химической формуле, ни по механизму действия.
Витамин "В-1"(тиамин) - регулирует углеводный обмен в организме, нормализует перистальтику кишечника и поддерживает рН желудочного сока. При лёгкой недостаточности этого витамина отмечается быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, потеря аппетита, непродолжительные судороги конечностей. Тяжёлый "В-1" авитаминоз приводит к дегенерации нервных проводников, атрофии мышц и, как следствие, к развитию стойких параличей. Тиамин содержится в зелёном горошке, зародышах зёрен пшеницы и овса, в пивных дрожжах и арахисе. Для восстановления суточной потребности организма в витамине "В-1", достаточно съедать 2-3 кусочка чёрного хлеба.
Витамин "В-2"(рибофлавин) - регулирует уровень сахара и азота в организме человека, нормализует деятельность некоторых желез внутренней секреции. Недостаточность витамина выражается в появлении трещинок в уголках рта, в характерной пурпурно-красной окраске языка. Гиповитаминоз "В-2" сопровождается резким нарушением центрального обмена веществ. Суточная потребность в этот витамине составляет 1-2 мг, в наибольших количествах он содержится в зелёном луке, томатах, шпинате.
Витамин "В-3"(пантотеновая кислота) – регулирует деятельность нервной системы, поддерживает нормальное состояние клеток кожи. Этот витамин синтезируется непосредственно микрофлорой толстого кишечника, в частности бактериями кишечной палочки. Недостаточность пантотеновой кислоты в организме отражается на функции надпочечников, приводит к гормональным нарушениям, поседению волос, развитию дерматитов. В случае серьёзного гиповитаминоза "В-3" развивается язвенная болезнь желудка и кишечника. Суточная потребность в этом витамине составляет 20мг, особенно богаты им желтки птичьих яиц, рыбная икра, дрожжи, горох, арахис, батат.
Витамин "В-5"(никотиновая кислота, никотинамид и другие соединения) – участвует в реакциях с переносом ионов водорода, регулирует процессы обмена веществ. Недостаточность этого вещества в организме приводит к развитию болезни пеллагры, которая характеризуется воспалительным покраснением кожи и длительным расстройством функции желудочно-кишечного тракта. Суточная потребность этого вещества составляет 20-25мг, оно содержится в свежих овощах, дрожжах, пиве, молоке, гречневой крупе. Много витамина "В-5" и в кукурузе, но там он содержится в такой форме, которая не усваивается организмом человека.
Витамин "В-6"(пиридоксин) - регулирует деятельность лимфатической системы и иммунитета. Его недостаточность вызывает снижение количества лейкоцитов и иммунных антител в крови. Пиридоксин также принимает активное участие в процессах углеводного обмена и в кроветворении. Он повышает кислотность желудочного сока, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой, участвует в антитоксических реакциях печени. Суточная потребность в витамине "В-6" составляет 1-2мг. Наивысшее его содержание обнаружено в орехах, бобах, цельных зёрнах хлебных злаков, в частности, в нешлифованых рисовых зёрнах.
Витамин "В-9"(фолиевая кислота) – участвует в регуляции белкового и жирового обмена в организме человека, в частности, снижает содержание холистерина в крови. Дефицит этого витамина может привести к снижению содержания эритроцитов и тромбоцитов в крови, обусловить развитие малокровия. Фолиевая кислота синтезируется в толстом кишечнике, а также содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах. Особенно богат ею крыжовник.
Витамин "В-12" (цианокобаламин) - необходим для предупреждения анемии, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, активирует кроветворную функцию. Синтез витамина происходит в кишечнике, откуда с током крови поступает в печень и почки, где и накапливается в незначительных количествах.
Существуют и другие водорастворимые витамины, такие как биотин, холин, инозит, которые несколько меньше изучены по отношению именно к человеческому организму.
Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме, аккумулируясь в жировой ткани.
Важной причиной для приема витаминных препаратов является ошибочное представление о том, что они обеспечивают дополнительную энергию и вызывают хорошее самочувствие.
Помимо витаминов, огромно значение для человека имеют и некоторые минеральные вещества и металлы. Поскольку они содержатся в очень малых и просто следовых количествах, то их ещё называют микроэлементами.