Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Врачи все чаще констатируют тот факт, что современные дети страдают нарушениями сна. Недосып может прослеживаться даже у младенцев. Это очень негативно сказывается на растущем организме. Поскольку часть жизни человек проводит во сне, важно оптимальным образом использовать это время для восстановления энергии, нервной системы и внутренних органов.
Измерение температуры тела — один из самых доступных способов определить, все ли в порядке с самочувствием ребенка. Если показания термометра в норме, то беспокоиться не о чем. А если цифры выходят за пределы допустимых показателей?
Одна из самых распространенных жалоб родителей — дети практически не отрываются от планшетов, телефонов и мониторов. С одной стороны, это легко объяснимо, ведь новое поколение знакомится с удобными функциями цифровой техники едва ли не с момента рождения. С другой — частое пользование гаджетами быстро перерастает в зависимость, что само по себе не здраво.

Детская площадка

Если большая часть родителей будет соблюдать несложные правила этикета, гулять с малышом станет гораздо приятнее и легче.


Детская площадка

Прогулка с ребенком – это непростое и очень ответственное мероприятие, требующее от взрослого определенных коммуникативных навыков и терпения. Хотя основным действующим лицом на детской площадке являются дети, «погоду» на ней делают все-таки родители. А если большая часть родителей будет соблюдать ещё и несложные правила этикета, гулять с малышом станет гораздо приятнее и легче.

Первое правило – не надоедайте другим родителям длинными монологами о своем чаде.
Конечно, всем мамам и бабушкам очень интересно рассказать об особенностях развития своего малыша, сравнить его с другими, поделиться педагогическими находками, узнать преимущество тех или иных детских товаров и т. п. Однако, через некоторое время подобные разговоры начинают надоедать, а потом и раздражать. Можно, конечно, понять мам, истосковавшихся по общению, но тяжело выслушивать в течение двух часов чужие истории, одновременно бегая за своим малышом по всему двору. Именно поэтому многие мамы с тоской думают об обязательных ежедневных прогулках с детьми во дворе. Папы же просто избегают людных площадок, предпочитая для прогулок с ребенком уединенные места.

Второе правило – не пытайтесь воспитывать чужих детей.
Во-первых, вы можете нарваться на грубость их родителей. Каждый родитель считает, что его метода воспитания единственно верная, и пытаться его переубедить, как правило, бесполезно. Во-вторых, однократным вмешательством вы ничего не добьетесь, и чужого драчуна не заставите вести себя мирно. Вы можете вмешаться только в том случае, если поведение чужого ребенка угрожает его здоровью или здоровью окружающих. Если же ваши дети поссорились, лучше мирить их вместе с другой родительской стороной. Большинство родителей так и делает, но иногда встречаются взрослые, которые сохраняют невозмутимость и равнодушно взирают на происходящее, что бы ни случилось. Тогда попробуйте помирить поссорившихся сами, но соблюдая нейтралитет, как третейский судья.

Третье правило – если ваш ребенок уже немного подрос, не одергивайте его слишком часто.
Частая картина: взрослый сидит на скамейке как наблюдатель на вышке и комментирует каждое слово и движение своего 5-летнего чада. Постоянные одергивания, пусть даже по большей части справедливые, вызывают раздражение не только у самого ребенка, но и у окружающих. Другие дети предпочитают не связываться с этим малышом, так как все равно его родные не дадут спокойно с ним играть. А кроха, являющийся объектом пристального внимания и постоянного контроля со стороны взрослых, редко вырастает самостоятельным и ответственным. В идеале общение взрослых между собой на детской площадке должно сводиться к сотрудничеству. А главное: гулять вы ходите для ребенка, а не для себя. Двор выбирайте не по наличию удобной скамейки, а по безопасным качелям и дружелюбным детям, тем более что первое время сидеть вам не придется. Можно также потерпеть и общество разговорчивой бабушки в том дворе, где вашему крохе особенно интересно и где его никто не обижает.

Для ребенка детская площадка – это первый выход в общество равных, здесь разыгрываются свои драмы и формируются модели поведения. Именно в общении с другими детьми проявляются, а подчас и закладываются многие из черт его будущего характера. Причем малыш часто перенимает у товарищей по играм как хорошие вещи, так и плохие. С кем же он может столкнуться?

Задира.
Задира толкает других, бросается песком или машет кулаками, причем ведет себя одинаково и со сверстниками, и с теми, кто младше. Такую агрессию необходимо пресекать сразу, забрав малыша домой за плохое поведение. В первый же приход на площадку объясните, что необходимо спрашивать разрешения, чтобы взять чужую игрушку, что нужно терпеливо дожидаться своей очереди на качели и снисходительно относиться к тем, кто младше. Если ребенок ведет себя агрессивно, нужно адекватно отреагировать, как бы забавно это не выглядело. Если вы будете смеяться, ваш смех будет принят за одобрение, и потом будет сложно объяснить ребенку, почему так делать нельзя. Однако злостного агрессора следует отличать от маленького ребенка, не понимающего, что он причиняет боль. Малыш может толкнуть другого не от злости, а потому что до определенного возраста он воспринимает других детей не как партнеров по играм, а как игрушки. И помните, если обижают вашего малыша, обязательно заступитесь за него. Чувство защищенности для маленького человека очень важно.

Капризуля.
Ребенок визжит, садится или падает на землю, а рядом стоит растерянный сердитый родитель – частая картина на прогулке. Малыш, устраивающий истерику по любому поводу, видимо, уже усвоил, что таким образом можно всего добиться. Психологи дружно рекомендуют по возможности не обращать внимания на такое поведение и ни в коем случае не удовлетворять выраженную таким образом просьбу.

Жадина.
Практически каждый ребенок от 1,5 до 4 лет – жадина, и это нормально. В этом возрасте малыш не хочет отдавать свои игрушки, сердится и расстраивается, когда родители разрешают другим детям сесть на его велосипед, поиграть с его машинкой или куклой. Бывает даже и так, что до данного момента ребенок не проявлял никакого интереса к этой игрушке, но вот ею заинтересовался чужак – вдруг он ее присвоит?... Малыш долго стоит в растерянности, вцепившись в свою игрушку, опасаясь новых нападений. В таких проявлениях жадности нет ничего страшного, просто ребенок начинает осознавать, что такое собственность. Кроме того, он еще не понимает, что другой ребенок берет его игрушки на время, поиграет и отдаст. В любом случае необходимо объяснить, что надо делиться, что уступать маленьким – хорошо. Иногда малыш не может расстаться именно с новой игрушкой, и к этому надо относиться с пониманием, не морализировать понапрасну. Наигравшись сам, он, скорее всего, спокойно отреагирует на интерес к ней других детей.

Непоседа.
Этот малыш очень активен, его привлекает все вокруг. Он берется то за одно, то за другое, везде ему надо быстрее успеть, ничто надолго не занимает его внимания. Его активность может доставлять окружающим много хлопот: он хватает чужие игрушки, потом бросает их, лезет на горку или лесенку, отталкивая других детей, бросается под качели. Непоседу неохотно принимают в игры, так как в любой момент он может все бросить, заинтересовавшись чем-то другим. Такой ребенок требует повышенного внимания со стороны взрослых. Если общество большого количества детей чересчур возбуждает его, то лучше некоторое время избегать выходов с ним в многолюдные места и гулять, когда на площадке мало детей. Обычно период чрезмерной активности заканчивается у ребенка в дошкольном возрасте. В противном случае необходимо обратиться за консультацией к специалисту.


http://www.keng.ru/
Также по теме
Тайм-аут – эффективное наказание или как правильно поставить ребенка в угол
Европейский воспитательный подход «без насильственного» наказания постепенно вызывает нарастающий интерес и у российских родителей, поскольку современные исследования в области психологии свидетельствует о том, что жестокий стиль воспитания вреден для детской психики.
Воспитание ребенка в семье (часть 2)
Не забывайте о том, что воспитываете ребенка ежеминутно, даже, если не делаете этого специально — ребенок следит за каждым вашим движением, за мимикой, эмоциями.
Запрет
Однажды в кафе я был свидетелем интересной сцены. Мама с папой ужинали и увлеченно беседовали. Трехлетний малыш, сидевший на руках у женщины, разумеется, не мог принимать участия беседе, еда ему наскучила, и он старался познавать окружающий мир. Но мама, посадив его себе на колени, не давала ему вертеться, время от времени вырывая у него из рук то солонку, то вилку, то угол скатерти. Взрослые продолжали диалог, лишь иногда прерывая его, чтобы сделать малышу замечание «Сиди смирно», «помолчи», «потерпи», «и на пол нельзя - будешь мешать». Все это закончилось тем, что ребенок, потеряв надежду обрести свободу действий, перешел к решительным мерам и сбросил на каменный пол хрустальный бокал. После этого разгневанная мама выдала самую естественную реакцию: наорала на ребенка.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений