Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Врачи все чаще констатируют тот факт, что современные дети страдают нарушениями сна. Недосып может прослеживаться даже у младенцев. Это очень негативно сказывается на растущем организме. Поскольку часть жизни человек проводит во сне, важно оптимальным образом использовать это время для восстановления энергии, нервной системы и внутренних органов.
Измерение температуры тела — один из самых доступных способов определить, все ли в порядке с самочувствием ребенка. Если показания термометра в норме, то беспокоиться не о чем. А если цифры выходят за пределы допустимых показателей?
Одна из самых распространенных жалоб родителей — дети практически не отрываются от планшетов, телефонов и мониторов. С одной стороны, это легко объяснимо, ведь новое поколение знакомится с удобными функциями цифровой техники едва ли не с момента рождения. С другой — частое пользование гаджетами быстро перерастает в зависимость, что само по себе не здраво.

Отчет об Он-лайн конференции

Демографическая ситуация в России, на которой подробно остановился Путин в своем Послании Федеральному собранию, стала главной темой он-лайн конференции, инициированной Санкт-Петербургской клиникой «Роддом на Фурштатской».


Отчет об Он-лайн конференции

По инициативе Роддома № 2 на Фурштатской в начале июня 2006 года состоялась он-лайн конференция «Baby Time. Все для рождения ребенка» , во время которой молодые мамы или женщины, ожидающие ребенка, могли задать любые вопросы о планировании беременности, ее ходе, родах и здоровье мамы и ребенка. На все интересующие будущих родителей вопросы отвечали самые компетентные специалисты Петербурга

Эксперты он-лайн конференции и круглого стола – чиновники, управленцы, медики – на сайте Роддома в «прямом эфире» отвечали на вопросы интернет-обшественности, будущих мам, родителей. Какие программы государства действительно могут быть эффективны для повышения рождаемости? Могут ли денежные пособия стать стимулом для рождения детей? Чья ответственность – генетический фонд и здоровье нации?

Эксперты пришли к выводу, что денежные пособия не исправят демографическую ситуацию в России. По мнению начальника отдела здравоохранения Администрации Центрального района СПб Сергея Беженар, в обществе необходимо пропагандировать семейные ценности, поощрять самостоятельность и ответственность граждан за самих себя, а не «подсаживать» на пособия – «давать не рыбу, а удочку». Это мнение поддержала и Сальникова Наталья Павловна, главный врач «Роддома №2»: «Дотации не помогут родить второго ребенка. Необходима благоприятная экономическая ситуация и возможности для молодых – они сами о себе прекрасно позаботятся».

Участников он-лайн конференции интересовал вопрос о родовых сертификатах, введенных с начала этого года. Родовые сертификаты предназначены для улучшения ситуации в сфере родовспомогательных услуг и повышения уровня сопровождения беременности и обслуживания. Сертификат используется для оплаты услуг, оказанных женщинам в медицинских учреждениях в период беременности. В каждом сертификате стоит конкретная сумма, которая выплачивается медицинскому учреждению из средств Фонда социального страхования РФ.

Задачи сертификата на первом этапе описал Сергей Беженар: «Сейчас задача родового сертификата – это укрепление материальной базы роддома и повышение заработной платы для тех, кто там работает, потому что все государственные роддома оказались в провальной ситуации и с оборудованием, и с оплатой труда, и с ремонтом». Эксперты рассказывали о практических возможностях родовых сертификатов и делились своим опытом его использования. Заместитель генерального директора сети магазинов «Здоровый малыш» Корочкина Алла предлагала дать в дальнейшем больше возможностей для «реализации» сертификатов: «Сейчас женщина ограничена в выборе услуг, которые она может им оплатить. Многие женщины, которые встают на учет в женской консультации, встречаются с такой сложностью, как, например, более дорогой «скрининг». Например, ей нужно сделать трехмерное УЗИ. В женской консультации ее направят в Медико-генетический центр, воспользоваться сертификатом там она не может».

Об этом же говорит доцент кафедры акушерства и гинекологии Военно-медицинской академии, Каплун Ирина Борисовна: «Сегодня женщина не может воспользоваться по своему усмотрению родовым сертификатом, как в женской консультации, так и в родильном доме. Может быть, ее ребенку нужен массаж. Нужно дать ей курс массажа – она возьмет за счет родового сертификата. В родильном доме или после выписки ее ребенку может понадобиться нейросонография (исследование головного мозга), УЗИ сердца. Не за свои деньги она должна это делать, а за деньги, выделенные на сертификат». Так как родовой сертификат предусматривает увеличение финансирования только для государственных и муниципальных родильных домов, женщины, решившие родить на платном отделении родильного дома, оплатить эти услуги родовым сертификатом не смогут. Комментируя это Наталья Сальников рассказала о том, что «Роддом на Фурштатской» принимает родовые сертификаты в счет оплаты платных дополнительных медицинских услуг. Вопросы качества медицинских услуг и обслуживания, квалификации врачей более чем актуальны в такой деликатной сфере, как родовспомогательные услуги.

Своими наблюдениями об уровне обслуживания в медицинских учреждениях Петербурга поделилась руководитель отдела продаж ДМС «Ренессанс Страхование» Ямщикова Вера: «Мы сотрудничаем практически со всеми роддомами в городе, и я не могу сказать, что врачебная квалификация там низкая. Что касается «сервисности» данной услуги, она, конечно, везде разная. Сервис в данном случае подразумевает и отношение медицинского персонала. В частной медицине это, по впечатлениям, находится на должном уровне. В государственных же учреждениях именно эта услуга как раз часто и страдает. Думаю, чтобы это исправить, нужно просто переосмыслить свое отношение к пациенту». Следующий вопрос, поднятый в рамках круглого стола, - забота о здоровье и культура населения. Главный акушер СПб Новиков Борис Николаевич отметил возрастающую культуру планирования семьи: «В течение последних лет количество абортов сокращается, это происходит в первую очередь из-за усиления использования контрацептивов, как способа планирования семьи».

Положительные изменения в заботе о своем здоровье наблюдает и заведующая отделением общей медицины Медицинской ассоциации «МЕДИ» Тимофеева Анна, говоря о том, что клиенты клиники прежде всего выбирают компетентность и квалифицированные услуги: «Для них важны не только сами роды, но и то, как будет протекать беременность, важно, чтобы и маме, и малышу в это время было комфортно. После родов они продолжают наблюдаться у нас, в хороших условиях и у хороших специалистов». Заметил, что не все еще здесь гладко Смирнов Максим, менеджер фитнесс-программы для беременных и детей «Планеты-Фитнес»: «Мы говорили об уровне культуры населения, на мой взгляд, на сегодняшний день он еще недостаточно высок. Да, безусловно, есть некий слой населения, который начал заботиться о своем здоровье, но профилактика у нас не пользуется популярностью. Говоря о том, как важно родить здорового ребенка, нужно отметить, что для этого необходимо, чтобы сами родители были здоровы. Поэтому программы должны быть направлены не только на увеличение родов, но и на то, чтобы население и те дети, которые у нас рождаются, были здоровы и подходили к репродуктивному возрасту здоровыми. Сейчас у нас, к сожалению, здоровых людей довольно мало и поэтому здоровых детей тоже рождается мало. Одним из способов поддерживать оптимальный уровень физического и соматического здоровья является физическая нагрузка».

Подводя итоги круглого стола, председатель Административного Совета «Роддома «2 на Фурштатской» Галина Суркова резюмировала: «Безотносительно к поддержке государства, мне кажется, что без осознанного целенаправленного сотрудничества между институтами, которые занимаются деторождением и бизнес-структурами, которые занимаются оздоровлением, производят товары для детей, страхуют наших граждан от разных неприятностей и т.д., у нас ничего не получится. Всем здесь собравшимся можно объединять усилия на пользу обществу и самим себе. Потому что все, что связано с детьми, с детством, с рождением ребенка, на мой взгляд, очень светло и может объединять общество».


Также по теме
Возможная беременность
Задержка у меня уже 10 дней, а тесты не показывают беременность, можно ли им верить? И чем может быть вызвана такая задержка при очень регулярном цикле и отсутствии каких-либо заболеваний?
Диагностика течения беременности

Здравствуйте! У меня 32 недели беременности! Каждый вечер мое давление поднимается до 140/70 или до 150/80! Для меня это высокое давление! Скажите, пожалуйста, как можно понизить давление без вреда для ребенка и как вообще высокое давление может сказаться на ребенке?

 

Лечение в период беременности

Здравствуйте. Мне 27 лет. На сроке 7 недель простудилась. Традиционное лечение - полоскание содо-солевым раствором, ингаляции, натирание крыльев носа бальзамом "Звездочка" дали облегчение на горло, а заложенность носа не проходила. В результате в 9 недель - гайморит, сделали прокол, откачали гной, врач не использовал антибиотики, т.к. о беременности был предупрежден. Я дома промываю пазуху фурацилином, также врач назначил биопарокс, синупрет, флуимуцил (заменили на хинопсин). Насколько все это серьезно, влияет ли гайморит на формирование и развитие жизненно важных органов, головного мозга у плода. Ведь 1 триместр - самый важный период. Спасибо за ответ.

 

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений