Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Итак, наступил тот момент, когда вы готовы доверить своего ребенка заботам бабушки или няни и вернуться на работу. Давайте обсудим, как это сделать с минимальным ущербом для вашей психики и карьеры.
Прежде всего, отметим, что возвращаться из декрета лучше всего на прежнее место работы. Для этого есть несколько важных причин: вы хорошо знаете коллектив, в который возвращаетесь; руководство знает о наличии у вас маленького ребенка и с пониманием отнесется к возможным экстренным ситуациям; вернувшись на прежнее место работы и занявшись поиском нового, вы сможете слегка приукрасить для новых работодателей сроки возвращения из декрета.
Если вы все же не хотите возвращаться на старую работу или (что сильно усложняет ситуацию) перед декретом вообще уволились, то придется разработать целую стратегию. Начнем с более сложного. Если трудовая книжка у вас на руках, а в декрете вы провели долгое время, перед походом на первое собеседование вам следует тщательно продумать «легенду» (представьте себя Штирлицем).
Здесь большое преимущество имеют работники околотворческих профессий – вы всегда можете сказать, что работали над различными проектами дома. Ни в коем случае нельзя говорить потенциальному работодателю, что все это время вы просто сидели дома и занимались только ребенком.
Продумайте, какие у вас были возможности для профессионального самосовершенствования, и подробно о них расскажите. Даже если ничего подобного и не было. Да, именно так, чтобы получить хорошую работу после декрета, вам придется немного «приукрасить» реальные обстоятельства. Помните, что каждый нюанс вашего рассказа о декретном периоде должен быть тщательно продуман: вы должны предусмотреть ответы на любые каверзные вопросы интервьюера ( а в вашей ситуации они будут обязательно). На всякий случай подготовьте несколько человек, готовых дать вам рекомендацию = подтвердить вашу трудовую деятельность за этот период. Ими вполне могут стать ваши знакомые.
Если ваша трудовая книжка «лежит» на прежнем месте работы, а вы озаботились поисками нового, будьте готовы к вопросу о том, почему вы не хотите возвращаться. Если вы решили обмануть потенциального работодателя и сказать, что уже давно вернулись на прежнее место из декрета, вас могут подстерегать подводные камни. Прежде всего, это проверка рекомендаций – большинство начальников помнит, когда и кто вернулся из отпуска, тем более, такого длительного. Предположим, вам удалось преодолеть это препятствие, но будьте готовы к следующему: некоторые компании при оформлении на работу просят предоставить справку по форме 2НДФЛ, в которой отражается ваш доход за определенный период – если вы еще не возвращались из декрета, там будут проставлены нули. Это препятствие обойти достаточно просто, хотя и муторно: согласно ТК РФ данная справка не входит в перечень документов, необходимых для оформления на работу, и вы не обязаны ее предоставлять. Если отдел кадров настаивает, можно сказать, что на вашем предыдущем месте работы данные сведения являются закрытыми и предоставляются только по запросу из банка о выдаче кредита.
Как подготовиться к этому самой и как подготовить кроху? В каком возрасте это лучше сделать? Кто и что может помочь молодой маме, решить проблему выхода на работу?
Теперь поговорим об общих рекомендациях о подготовке к поиску новой работы после декрета.
Помните, что вам непременно зададут вопросы о ребенке: с кем вы его оставите и сможете ли вы задерживаться на работе. Здесь очень важно упомянуть наличие няни и бабушки, которые готовы в любую минуту прийти вам на помощь. На вопрос о переработках неплохо упомянуть, что вы способны так спланировать свое время, чтобы выполнить весь объем работ в отведенные на это часы. В целом же, ваше желание и готовность вновь приступить к работе сделают многое за вас. Желаем удачи.
ланировать свое время, чтобы выполнить весь объем работ в отведенные на это часы. В целом же, ваше желание и готовность вновь приступить к работе сделают многое за вас. Желаем удачи.Работа, которая не требует ответственности, частого принятия решений и тяготеет к однообразности, укорачивает жизнь человека. Подобная работа обычно требует постоянного повторения одинаковых действий и не предусматривает применения разных навыков.