Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Ребенок простудился. Родители склонны винить в этом сквозняки, холодную погоду и недостаточно тщательно разогретое питание. Однако на самом деле чаще всего причиной тому инфекционные респираторные заболевания или, как их еще называют - ОРЗ.
Очень знакомая мамам малышей до года история – ребенок простудился. Родители склонны винить в этом сквозняки, холодную погоду и недостаточно тщательно разогретое питание. Однако на самом деле чаще всего причиной тому инфекционные респираторные заболевания или, как их еще называют - ОРЗ.
На вопрос «от кого заразился ребенок?» - ответить не так-то просто. Ведь к годовалому возрасту круг общения малыша расширяется. Это могут быть и товарищи по играм в песочнице, и неожиданно нагрянувшие гости, и случайно чихнувший водитель в такси. Тем не менее, как правило, источником заражения являются заболевшие члены семьи – мамы, папы, бабушки, дедушки, братья и сестры. Происходит заражение очень быстро: стоит тому, кто заболел, поцеловать малыша, или просто подышать в его сторону – и инфекция тут как тут. Причиной тому воздушно-капельный путь распространения респираторной инфекции. Избежать заражения можно, вовремя изолировав больного. Но, к сожалению, иногда болезнь сложно распознать с самого начала, да и с изоляцией не все так просто, особенно в случае с братьями и сестрами. Респираторная инфекция довольно опасная для маленьких детей вещь.
Осложнения могут быть самыми разными, в том числе и очень серьезными. Родителям необходимо это помнить. Ведь среди осложнений и фебрильные судороги, которые могут возникнуть при высокой температуре, и воспалительный отек гортани (так называемый «круп»), и пневмония, бронхиты, отиты. Если же ОРЗ у ребенка повторяются часто, это может способствовать формированию хронической бронхолегочной патологии, развитию хронического отита, задержке умственного и физического развития.
Появление или обострение аллергии тоже может быть спровоцировано участившимися простудными заболеваниями.
Если Ваш малыш заболел в первые 6 месяцев жизни, может измениться частота кормлений. Это связано с тем, что при респираторных заболеваниях у детей первого года жизни затрудняется носовое дыхание, и ребенок не может одновременно кушать и дышать носом. В этом случае нужно подстроиться под желания ребенка и не настаивать на кормлении.
Чтобы избежать возможных осложнений, важно вовремя распознать болезнь. Очень часто у маленьких детей сначала меняется общее состояние, а через день-два проявляются симптомы респираторного заболевания – заложен нос, насморк, температура, кашель.
Кроме того, в зависимости от возбудителя, который вызвал инфекцию, могут слезиться и гноиться глазки, затрудняться дыхание, появляться сыпь. Симптомы респираторного заболевания могут быть следующие:
Правильный диагноз может поставить только врач и поэтому при возникновении подозрения на ОРЗ у ребенка, родители должны обязательно обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.
Во время болезни несколько меняется обычный режим ребенка. Родителям важно следить за тем, чтобы малыш получал достаточное количество жидкости. Что касается питания, то не стоит в это время экспериментировать с введением новых продуктов в детский рацион. От закаливающих процедур, плавания, массажа и прогулок также следует воздержаться на некоторое время. На сегодняшний день ведется много споров относительно купания ребенка при ОРЗ.
По мнению врачей, при повышении температуры выше 38 градусов купать малыша не следует. Гигиенический режим в этом случае необходимо поддерживать частичными ванными и подмываниями. Необходимо также помнить, что во время болезни и 2 недели после нее малышу противопоказаны прививки, поскольку иммунитет в этот период ослаблен и возможны разные нежелательные реакции.
Лечение ОРЗ необходимо начинать при первых симптомах заболевания. У тех, кто кормит грудью всегда под рукой очень ценное лекарство - грудное молоко. Известно, что оно обладает иммуномодулирующим действием, укрепляя иммунитет ребенка, поэтому при развитии респираторного заболевания необходимо стараться продолжить грудное вскармливание.
Облегчить состояние ребенка при респираторной инфекции способны лекарственные препараты, которые должен назначить врач-педиатр. Ваш врач может рекомендовать при повышении температуры выше 38 градусов использовать такие обезболивающие и жаропонижающие препараты как ПАРАЦЕТАМОЛ, ЭФФЕРАЛГАН, ПАНАДОЛ, НУРОФЕН. В настоящее время они выпускаются в разной форме. Для детей первых месяцев жизни предпочтительнее использование ректальных свечей. Если использование данных препаратов в сочетании с комплексной терапии в течение трех дней не приводит к положительному эффекту, стоит повторно проконсультироваться с врачом.
Если малышу тяжело дышать носом, можно использовать капли в нос. Их нужно закапывать перед кормлением и не использовать более 5 дней подряд. Сосудосуживающие капли для младенцев: ТИЗИН, НАЗИВИН, ВИТАОН закапывают по 1 капле. Довольно эффективное средство для облегчения дыхания: класть в детскую кроватку салфетку, смоченную эвкалиптовым маслом (несколько капель).
В последнее время при респираторной инфекции широко стали использоваться препараты нетрадиционной медицины, в том числе гомеопатические препараты, которые дают хорошие терапевтические результаты - ВИБУРКОЛ, АФЛУБИН, ВИФЕРОН, ГРИППФЕРОН, ГРИППХЕЛЬ, ТРАУМЕЛЬ С. Для смягчения кашля можно использовать сиропы от кашля: БРОНХИКУМ, ДОКТОР МОМ, ДОКТОР ТАЙСС.
По назначению врача можно использовать для лечения так называемые отвлекающие процедуры – ванны с ЭВКАБАЛОМ, легкий массаж с разогревающей мазью ПУЛЬМИКС – БЭБИ.
Если придерживаться всех указаний врача, первого положительного эффекта можно ожидать уже через 2-3 дня.
Окончательного выздоровления, как правило, удается добиться через 7-10 дней. После перенесенной инфекции малышу необходимо обеспечить лечебно-охранительный режим, к привычному распорядку купаний, прогулок и кормлений постепенно.
Как известно, лучшая защита малыша от инфекции – это профилактика. Особое место в ней занимают закаливающие и оздоравливающие процедуры: обливание, обтирание, грудничковое плавание, гимнастика. Ну и, конечно, в первый год жизни малыша необходимо беречь от инфекций, соблюдая профилактические меры: исключать контакт с заболевшими людьми, не посещать многолюдные места в периоды эпидемий, родителям принимать препараты, стимулирующие иммунитет. Кроме того, сегодня все более популярной в борьбе с ОРЗ становится вакцинация. В настоящее время существуют профилактические прививки против гриппа, которые можно сделать всей семье. Консультации относительно вакцинации тоже лучше получить у своего врача.
Выражаясь медицинским языком, пупочная грыжа – это следствие дефекта передней брюшной стенки, вызванного слабостью пупочного кольца. В дальнейшем, при правильном развитии ребенка, нормализации деятельности кишечника, достаточной двигательной активности, может наступить самоизлечение пупочной грыжи.
Что считать повышенной температурой у ребенка? При какой температуре бить тревогу?