Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Пищевая аллергия у ребенка – одна из острых проблем для всех членов семьи: она резко снижает качество жизни и ребенка, и его близких. Наличие аллергии - это обоснованный повод для тревоги.
Пищевая аллергия у ребенка – одна из острых проблем для всех членов семьи: она резко снижает качество жизни и ребенка, и его близких. Наличие аллергии - это обоснованный повод для тревоги. Не случайны, поэтому и вопросы, которые обычно задают родители:
Давайте попытаемся вместе разобраться в этих вопросах.
Аллергия – это необычное реагирование на обычные воздействия.
Предрасположенность к ней – это, как правило, наследуемый признак.
Аллергия выражается в повышенной способности вырабатывать реагиновые антитела в ответ на воздействие различных факторов. Аллергические реакции по своей сути – защитные реакции, но чрезмерные. Это реакции чрезмерной защиты.
Распространенность пищевой аллергии высока, более 55% детей имеют те или иные проявления пищевой аллергии. Первые проявления возникают рано – в 3-4 месяца и по времени совпадают с введением докормов или прикорма. Но бывает и так, что первые проявления возникают уже на первом месяце даже на фоне грудного вскармливания.
Какие факторы помогают реализоваться предрасположенности к аллергии? Главным образом – это перегруженность и повышенная проницаемость барьеров, созданных природой: плаценты, желудочно-кишечного тракта, кожи.
Происходит это при токсикозах беременности, гинекологических заболеваниях матери, общесоматических заболеваниях, сопровождающихся гипоксией, при курении и приеме алкоголя. В этих случаях через поврежденную плаценту проходит аллерген, а плод сам вырабатывает реагиновые антитела уже с 15-й недели внутриутробного развития.
Эти антитела можно обнаружить в пуповинной крови уже при рождении, хотя клинических симптомов может пока и не быть, если мать кормит ребенка грудью и соблюдает гипоаллергенную диету. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, и имел внутриутробную сенсибилизацию, кожные проявления пищевой аллергии появляются с первых дней его жизни.
Какие факторы в послеродовом периоде способствуют развитию пищевой аллергии у ребенка? В первую очередь – нарушение защитной функции желудочно-кишечного тракта. Эту функцию определяет уровень секреции пищеварительных желез, уровень секреторных имуноглобулинов и соответствующая реакция клеточных механизмов защиты. Все это обеспечивает естественную толерантность.
Срыв естественной толерантности желудочно-кишечного тракта может произойти по разным причинам:
Все эти факторы только облегчают развитие пищевой аллергии.
Проявлять себя пищевая аллергия может по-разному. В принципе могут быть задеты все системы, но чаще всего аллергия поражает кожу и желудочно-кишечный тракт. При продолжающемся контакте с аллергеном формируется аллергическое заболевание. На коже проявляется атопический дерматит, который в своем развитии проходит ряд фаз, от младенческой до взрослой. Младенческой фазе свойственны розовые щеки, покраснение и сухость кожи разгибательных поверхностей рук и ног, ягодиц. Раньше было принято называть такие проявления “диатезом”. Взрослой фазе свойственны более глубокие структурные изменения кожи, она становится слишком чувствительной. Обострения уже не так легко увязать с употреблением в пищу аллергенного продукта. Кожные изменения теперь могут появляться по разным причинам - от стресса до изменения погоды.
Правильное кормление – часть лечения Одним из основных важных моментом в лечении пищевой аллергии являются гипоаллергенные диеты. Они индивидуальны. Но чаще всего первым значимым аллергеном является коровье молоко. Накормить ребенка без молока, если он не получает грудь матери – сложная проблема, особенно для первых шести месяцев жизни. Но и она решаема. На нашем рынке появилось достаточно много смесей на основе белка сои. Помимо смесей на основе белка сои имеются смеси на основе расщепленного белка лечебного и профилактического назначения. Лучше, если вы выберите смесь вместе с врачом с учетом клинических проявлений и определите длительность назначения.
Часто родителям кажется, что их ребенок голодает. Но жесткие диеты назначаются лишь на период обострения, а в дальнейшем на фоне терапии диета расширяется, главным образом, за счет продуктов прикорма. Диеты составляются индивидуально с учетом непереносимости продуктов. Очень полезно вести пищевой дневник параллельно с расширением диеты, это позволит лучше ориентироваться в причинах по возникновению обострения.
Рекомендуется вводить кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, картофель. К овощному пюре добавляют растительное масло (подсолнечное, кукурузное или оливковое).
Наименее аллергенным из круп является кукурузная и гречневая, более аллергенны – овсяная и манная. Каши готовят на воде или специальной смеси, добавляют топленое или растительное масло.
Из фруктов и ягод предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски, груше, белой смородине, белой черешне, желтой сливе. Низкую аллергенность имеют также крыжовник, голубика и брусника.
Медикаментозное лечение назначается врачом с учетом возраста, остроты, распространенности процесса, эффективности предшествующего лечения.
Не следует бояться курсового лечения:
1- 2 дня медикаментозного лечения, конечно же, недостаточны. Аллергическое воспаление должно стихнуть, а для этого требуется 4 – 6 недель лечения, а иногда и дольше.
Местная терапия при кожных проявлениях пищевой аллергии подбирается с учетом выраженности воспалительной реакции и имеющихся структурных изменений кожи.
Нередко родители пугаются гормоносодержащих мазей. Не следует бояться назначения их в острую фазу. Не нужно заставлять страдать ребенка - кто испытывал хоть раз пульсирующий зуд, поймет это.
Последнее поколение гормоносодержащих мазей имеет очень малое системное воздействие, и они могут быть назначены на короткий срок без вреда. При хронических, затянувшихся процессах врачи, как правило, назначают комбинированные средства.
“Может ли пищевая аллергия пройти сама, не перейдет ли она в бронхиальную астму?”– такой вопрос часто задают врачу родители.
У некоторых детей к 1,5 – 2 годам кожные проявления пищевой аллергии стихают или исчезают вовсе. Это связано со многими факторами:
созреванием желудочно-кишечного тракта, возрастной иммунологической перестройкой и так далее. Но у ряда детей пищевая аллергия является стартовой для развития других форм сенсибилизации: пыльцевой, бытовой. С возрастом может развиться бронхиальная астма. У каждого пациента свой вариант развития. Поэтому пускать процесс на самотек ни в коем случае нельзя.
Если у новорожденного имеются факторы риска по развитию пищевой аллергии, необходим тщательный уход за кожей, внимательное введение прикормов, нормализация функции желудочно-кишечного тракта ребенка. И, конечно же, необходимым является своевременное обследование для выявления значимых аллергенов.
Профилактику пищевой аллергии необходимо проводить еще до рождения ребенка. Все-таки здоровые дети рождаются в лоне здоровой женщины, поэтому будущим мамам нужно заботиться о своем здоровье. Бросить вредные привычки, пролечить очаги инфекции, не применять без нужды лекарств и аллергенов, а после рождения ребенка нужно постараться кормить его грудью, ведь в этом божественное предназначение женщины!