Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Внутри грудь представляется похожей на качан цветной капусты, где соцветия - это молочные железы, а стебли - молочные каналы, которые сходятся в соске.
Внутри грудь представляется похожей на качан цветной капусты, где соцветия - это молочные железы, а стебли - молочные каналы, которые сходятся в соске. Если не опорожнить грудь, то молоко прибывает и прибывает. Таким образом происходит застой молока. Внешне это может выглядеть, как набухание и отвердевание груди. Надо обязательно приложить к ней голодного ребенка или сцедиться.
Основное движение должно быть таким. Берете правую руку, большой и указательный пальцы ставите друг против друга так, чтобы между ними был сосок и ореола соска. Немного прижимаете руку к груди, так чтобы пальцы немного вдавились в грудь, и сводите пальцы вместе. Замечу, что они не должны скользить по коже. Сведите пальцы так десять раз. Если на соске не появилось молоко, то попробуйте поставить пальцы чуть ближе друг к другу, на край ореолы и повторите это движение. Если и это не принесло результата, то поставьте пальцы чуть дальше от ореолы, по сравнению с первоначальным положением. Поставьте пальцы в другое положение по окружности вокруг ореолы.
Рано или поздно, но вы найдете нужные точки, нажатие на которые вызывает целую струю молока. Правильное положение и движение еще характеризуется, ели вы под каждым пальцем почувствуете небольшой бугорок, при движении по которому происходит какбы "хрящечный щелчек".
Если, так сказать, запустить грудь, то она начинает болеть. Очень неприятная ноющяя, а когда прикоснешся, то острая боль. Резко поднимается температура. Это, к сожалению, дано испытать почти каждой маме, потому что даже если регулярно сцеживаться, то когда технология еще не совершенна, и молочные протоки в соске не совсем разработаны, молоко где-то, да остается. Чаще всего это происходит по краям груди, в районе подмышек и солнечного сплетения. Если это с вами произошло, не впадайте в уныние. Наберитесь мужества, идите в ванную и сцеживайтесь. Рекомендую сначала вымыть грудь и сосок с мылом - это придает эластичность соскам, в следствии чего лучше открываются молочные протоки. Затем погладьте грудь, не знаю почему, но все пишут, что по часовой стрелке - это движение как-бы трогает молоко с места. Потом, превозмогая боль, помассируйте уплотнения подушечками пальцев. Это делается так. Расположите руку так, чтобы все подушечки пальцев выстроились в линию от края груди к соску. Между пальцами около одного сантиметра. И, начиная с крайнего пальца (допустим это мезинец) по-очереди нажимать на кожу. Итак, мезинец, безымянный, средний и указательный. А теперь, чуть быстрее. Это движение помогает молоку перейти из "уголков" в протоки. Сейчас это упражнение вам кажется неудобным и сложным, однако уже через неделю руки привыкнут, и вы не задумываясь быстро и ловко будете это делать по всей окружности груди. После точечного массажа уплотнений, можно уже сцеживаться, так как описано выше или молокоотсосом.
Ни в коем случае не применяйте силу! Сильное "выжимание" наоборот, загоняет молоко в "уголки". Все описанные мною движения хорошо чередовать с простыми поглаживаниями от края груди к соску.
В случае если молока у вас много, то обязательно приобретите молокоотсос. Я использовала AVENT. Другие не пробовола, говорят этот лучший. Я перестраховалась и купила его до родов, взяла его в Роддом. Там он мне не понадобился, но зато дома...не знаю что бы я без него делала. Сцеженное молоко хранится сутки при комнатной температуре, но лучше его хранить в холодильнике, так как при низкой температуре бактерии размножаются медленнее. А если вы его заморозите, то оно годно в течении трех месяцев. Единственный недостаток его использования` - это то, что его надо мыть. Я мыла его два раза в сутки, так как использовала после каждого кормления. Первую неделю его еще надо стерилизовать, а потом просто обдавать кипятком.
Технология его использования проста. Если соски болезненные, то сначала размягчите их, помыв с мылом. Затем, приложите раструб молокотсоса и аккуратными нажатиями на рычаг, увеличивайте разряжение до тех пор, пока не пойдет молоко. Часто бывает так, что тяга такая, что больно, а молока нет. Тогда, отпустив рычаг, отнимите раструб от груди и приложите снова. Покачайте опять и снова отнимите. Рано или поздно протоки откроются и молоко пойдет аш несколькими струйками.
Чередуя поглаживания и точечный массаж со сцеживанием молокоотсосом, можно гораздо быстрее сцедится по сравнению с ручным способом. Хотя, врачи говорят, что полное опорожнение груди возможно при совместном использовании рук и молокоотсоса.
Даже уяснив себе все эти упражнения, вы не лишаете себя возможности появления трудностей, поскольку двух одинаковых грудей не бывает, часто даже у одной хозяйки.
Главное правило для всех мам - это полное опорожнение груди. Это не только избавляет от застоя молока, но и увеличивает его выработку. Поэтому сцеживание применяют обычно до пяти - шести месяцев, как раз когда требуется максимальное количество молока. В крайних случаях, например, когда молока совсем мало, прекращают сцеживаться в три месяца, а когда молока очень много, то сцеживаются и до девяти. Еще очень важно кормить ребенка не более 20 минут, иначе длительная нагрузка на соски вызовет появление трещин. Если ребенок не доел, остатки сцедите и докормите с ложечки или из бутылочки. Не злоупотребляйте бутылочками, даже AVENT-овские соски все равно им нравятся больше, чем грудь мамы.
Режим кормления - тоже очень важен. Дети, даже такие маленькие, сразу чувствуют слабину. Ведь сначала молоко идет легко и оно менее питательное, а потом насыщеное жирами молоко идет труднее. Ребенок, якобы насытившись первыми порциями, потом очень быстро проголодается. Поэтому "кормление по требованию", так пропагандируемое рекламными буклетами, нужно использовать только, когда ребенок родился слабым и плохо кушает.` Если же ребенок кушает хорошо, то лучше все-же его кормить по режиму, а "требовать" ему можно разрешить в пределах +- 30 минут. С самого рождения надо обязательно выдерживать хотя-бы 3 часа между кормлениями, так как грудное молоко переваривается 2,5 часа. А желудку тоже надо отдыхать.
Еще замечу, в первые недели кормления, бывает так, что когда ребенок присасывается, болит не сосок, а натертость на ореоле. Пишут, что это следствие неправильного захвата. Бох его знает, но как я тольконе клала ребенка, как я только не всовывала ему сосок, прошло это лишь со временем.
Еще, очень важно расслабиться во время кормления, подумать о том, какое это счастье, что вы кормите свою дитятю. И ваше радостное настроение и спокойствие передастся ребенку и вам обоим будет легче притереться друг к другу в прямом смысле этого слова.