Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Для того чтобы стать хорошей мамой, надо учиться» — поняла я, оказавшись один на один со своим маленьким комочком, который, как известно, словами сказать ничего не может. Я впервые увидела ребенка нескольких дней отроду, не имея понятия о том, что он чувствует, видит, ощущает и каковы его генетические ожидания по отношению к новой среде обитания. Не полностью включенный материнский инстинкт подсказывал мне, что малышке очень необходима его мама и молоко, которое приготовила природа к его дню рождения, — молоко из маминой груди.
Но чтобы ребенок смог добыть грудное молоко, его нужно было научить правильно брать грудь, а для этого неплохо было бы мне самой представлять, как это делается или хотя бы когда-нибудь видеть, как кормят детей другие, более опытные женщины.
Время от времени у меня появлялось ощущение, что инстинктивно я должна все знать о грудном кормлении, но почему-то мои внутренние чувства молчали. О том, как правильно ухаживать за своей крохой я попыталась почерпнуть информацию из красивых толстых книг, но от этого не стало легче, т.к. прочитанное вызывало во мне противоречивые мысли, и это все еще больше загоняло меня в тупик. Я не могла согласиться с большинством авторов, которые считали, что счастье крохи целиком складывается из сухих подгузников, качественного детского питания и плюшевых зверьков. Привычное мнение о том, что ребенок для молодой семьи — большое испытание: он плачет, будит родителей по ночам, а когда начинает ползать и ходить все норовит сломать и опрокинуть, я тоже не разделяла. Многие списывают свое неумение растить ребенка на то, что все дети такие, но, согласитесь, что у кошки, которая никогда не читала умных книг по уходу за котятами, детеныши плачут куда реже.
После долгих поисков ответов на мои вопросы я нашла источник информации, который отвечал моим требованиям. Это были публикации руководителей Московского центра поддержки грудного вскармливания «Рожана», благодаря которым кормление грудью из огромной проблемы стало легким и приятным общением и удовольствием для меня и моего ребенка. «Кормить грудью должно быть легко!» — согласилась я с опытными мамами, сделав вывод, что если женщине достается это с трудом, значит, она что-то делает неправильно. Мне показалось логичным предположить, что и в целом выращивание детей, вопреки всеобщему мнению, не должно быть непосильным трудом, а если это так, то, значит, мы что-то делаем не так, и, следовательно, нужно учиться у тех, кто сам испытал огромное счастье, растя своих детей, а не у тех, кто до сих пор с ужасом вспоминает детские пеленки.
Только представьте себе, насколько легче было бы нам, если бы мы с самого рождения нашего первого ребенка точно знали, что нужно делать, а чего делать нельзя категорически!
Быть хорошей мамой — это искусство, которое можно постичь. Кто-то может задать вопрос: «А как же раньше, например, до нашей эры, никаких школ не было, а детей растили?». Думая так, мы решаем, что у нас все получится (наобум), и … ошибаемся. Раньше, да и сейчас, например, в племенах южно-американских индейцев, работал принцип преемственности (или непрерывности), который и определял отношения «мать—дитя». Девушка ко времени своей беременности не просто знала, что нужно малышу, она знала, как что нужно делать. Начиная с 3-4 лет (именно эта разница между детьми официально оптимальна), с появлением младшего члена семьи, она принимала активное участие в заботах о нем (ребенок, в отличие от куклы, девочкам не надоедает). Потом появлялся следующий, еще один (обычно женщина рассчитана на вынашивание и рождение 8-ми здоровых детей). Так с братьями и сестрами она нянчилась до начала детородного возраста, т.е. до 20-21 года.
В литературе встречается информация о том, что для становления опытной мамы необходим 17-летний опыт общения с маленькими детьми. Этот этап у женщины называется подготовительным и способствует накоплению определенных знаний и навыков. С появлением своего первого ребенка у женщины начинался этап непосредственного практического обучения. В это время молодой маме обязательно помогала старшая мама (раньше ее называли «большой» мамой). Считается, что мама учится обращаться с первым ребенком, со вторым, с третьим — накапливает опыт, и только к четвертой беременности наступает зрелое материнство и полученный опыт входит в привычку. Много ли среди нас таких счастливчиков? Кроме такого длительного обучения природой предусмотрено еще несколько механизмов, которые помогают мамам ухаживать за детьми, среди которых важное место занимает материнский инстинкт, включающийся только в ходе естественных родов и на каждого ребенка индивидуально.
К сожалению, принцип преемственности сейчас утерян, и мы вынуждены собирать нужную информацию по крохам, искать ответы в книгах, журналах, спрашивать врачей, мам, подруг (у которых обычно только один ребенок). Лучше всего, конечно, перенимать опыт «из уст в уста» от людей, образец воспитания которых вы видите.
Я приобрела бесценные для себя знания, в частности, профессиональные навыки грудного вскармливания, ведь счастливое материнство, впрочем, как и счастливое детство, начинается именно с него. Вернулась домой я совершенно другой мамой. Взглянув на свои действия со стороны, я поняла, что при всем желании сделать все наилучшим образом, я допускала ошибки, которые нужно исправлять пока не поздно, т.к. их негативные последствия уже проявляются.
Услышав в очередной раз историю о том, как невыносимо тяжело растить ребенка, от которого только мокрые пеленки, плачь по ночам и больная грудь, я поняла, что необходимость учиться быть мамой, заложенная природой и неудовлетворенная в условиях цивилизации, все равно дает о себе знать, только вот обращаемся мы к ней когда «петух уже клюнул».
Следует знать, что самым подходящим периодом для подготовки к грудному вскармливанию является беременность (кстати, организм с первых дней после зачатия и на протяжении 9-ти месяцев готовится к выполнению этой важной функции), причем психологическая подготовка важна в течение всего срока, а информацией лучше запасаться на третьем триместре. Очень полезно пообщаться с кормящими мамами.
P.S. Знаете ли вы, что критерий правильности ухода, определяется отсутствием плача даже ночью. Этому есть подтверждение в природе и в жизни людей, далеких от цивилизации, где в отношениях между взрослыми и детьми царит полная гармония, которой так не хватает в цивилизованном обществе. Если мы будем обращаться с детьми так, как это делали наши предки на протяжении тысячелетий, наш малыш будет спокойным и счастливым. А как часто плачут ваши дети?