Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Врачи все чаще констатируют тот факт, что современные дети страдают нарушениями сна. Недосып может прослеживаться даже у младенцев. Это очень негативно сказывается на растущем организме. Поскольку часть жизни человек проводит во сне, важно оптимальным образом использовать это время для восстановления энергии, нервной системы и внутренних органов.
Измерение температуры тела — один из самых доступных способов определить, все ли в порядке с самочувствием ребенка. Если показания термометра в норме, то беспокоиться не о чем. А если цифры выходят за пределы допустимых показателей?
Одна из самых распространенных жалоб родителей — дети практически не отрываются от планшетов, телефонов и мониторов. С одной стороны, это легко объяснимо, ведь новое поколение знакомится с удобными функциями цифровой техники едва ли не с момента рождения. С другой — частое пользование гаджетами быстро перерастает в зависимость, что само по себе не здраво.

Роды в воде: мнение против

Взгляд официальной медицины на водные роды по-прежнему далек от положительного и радостного.
Роды в воде: мнение против

Последнее время снова становятся популярными роды в воде. По сведениям Ассоциации родительской культуры и духовного акушерства, в Москве за год в домашних ваннах появляются на свет около тысячи, в Санкт-Петербурге - примерно триста младенцев. Есть ли обоснованные доводы в пользу столь необычных родов?

Сторонники уверяют: поскольку младенец из одной жидкой среды переходит в другую, значит, нет перепада давления и мозг плода меньше травмируется. Сомнительный довод. Во-первых, давление на головку плода снижается незначительно - всего на 30 - 40 мм водного столба. Во-вторых, через какое-то время после рождения, головка ребенка все равно оказывается в воздухе - дышать-то ему надо.

Следующий доводом "за" - теплая вода расслабляет и успокаивает рожениц, схватки проходят легче, значит, нужно меньше обезболивающих препаратов. Во-первых, в роддомах большинство женщин лишь начинают роды в ванне, а как только появляются потуги, переходят на кровать. При чем тут "роды в воде", это скорее психопрофилактическая подготовка. Меньше трети начавших роды в бассейне завершают их в воде, но и им, анальгетики все-таки дают.

В теплой ванне нарушаются процессы теплоотдачи, а даже несущественное для матери повышение температуры тела может оказаться опасным для плода. Всегда есть риск, что ребенок хлебнет воды. Случаи расстройства дыхания и судорожные припадки у родившихся в воде младенцев описаны в научной литературе, этот феномен получил название fresh water drowning, что можно перевести как "утопающий в пресной воде".

Выше, чем при обычных родах и риск заражения, поскольку соблюдать правила асептики и антисептики в воде сложнее. Но самым весомым аргументом "против" считается то, что при внезапно возникающих осложнениях, например кровотечении, пребывание роженицы в бассейне, не говоря уже о домашней ванне, может стать как минимум, опасным и для женщины, и для младенца. В некоторых графствах Англии, местные власти после смерти нескольких новорожденных запретили роды в воде.

Такой способ разрешения от бремени выбирают женщины с определенным складом психики. Этот метод допустим, если здоровая женщина решила рожать в воде в стационаре, где есть подготовленные кадры и возможность оказать любую медикаментозную и хирургическую помощь при возникновении экстремальной ситуации. А вот домашние роды в ванне под присмотром "духовной акушерки" вызывают тревогу. (По информации газеты "Здоровье и мы".)


http://www.rol.ru/
Также по теме
Шкала Апгар. Как происходит оценка и что она значит?
Состояние здоровья новорожденного неонатологи оценивают по пяти показателям: дыхание, сердцебиение, мышечный тонус, рефлексы и цвет кожи. Такую шкалу оценок в середине прошлого века придумала американский врач-анестезиолог Вирджиния Апгар. Вирджиния называла шкалу, получившую ее имя, инструментом для врачей, который помогает быстро оценить состояние здоровья крохи.
Вертикальные роды — плюсы и минусы
Еще 30 лет назад у роженицы практически не было выбора, кроме родоразрешения в родильном доме на кровати Рахманова. В последние годы становится популярным обсуждение альтернативных видов родов, в том числе вертикальных. В отличие от домашних и аква-родов, этот метод практикуется во многих роддомах по желанию будущей мамы.
Действительно ли это идеальный вариант, и всем ли он подходит?
Роль мужчины в партнерских родах
Если роды проводятся вдвоем, то все приемы вдвое эффективнее, быстрее, легче, радостнее
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений