Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Мы учим детей - ложь - это плохо. Но, к сожалению, слова не всегда подкрепляются делами. Ребенок, подрастая, все чаще замечает, что мама не всегда говорит то, что есть на самом деле.
Отказываясь от приглашения в гости, она ссылается на простуду, а на самом деле бодра и весела. Говорит, что конфет больше нет, а потом ребенок обнаруживает любимое лакомство на верхней полке шкафчика…
Для взрослых скрыть правду, что – то приукрасить, недоговорить является нормой. Ложь облегчает жизнь. И мы даже не считаем это враньем, чем - то зазорным. А что делать, если ребенок уже подрос и в состоянии отличить ложь от правды?
Малыш в силу своего возраста еще не может до конца осознать, что есть ложь во спасение. Для того, чтобы в сознании ребёнка не отложилось, что родители - лгуны и обманщики, нужно подробно все объяснить. Разъяснить, что не всегда стоит говорить правду. Сказать то, что есть на самом деле – значит причинить кому то неприятности или боль. Жизнь многограннее и сложнее. Эти нюансы, когда, кому и что говорить и говорить вообще – все это сложно. Но это необходимо проговаривать, объяснять ребенку.
Так ребенок знакомится с этикой человеческих отношений. Если ребенок поймал маму на лжи, то маме стоит отложить дела и поговорить с малышом, объяснить ему, чем вызвано ее поведение, чем оно мотивировано. Помочь ребенку все разложить по полочкам, чтобы в его сознании образовался порядок и установилась шкала ценностей.
Да, мама отказалась ехать в гости к бабушке, ссылаясь на плохое самочувствие, а сама пошла в гости к подруге. И это не оттого, что она не любит бабушку. В данный момент она подруге нужнее. У той большие неприятности и ей нужна мамина поддержка и помощь, чтобы во всем разобраться. К бабушке маме съездит через пару дней. Если в данный момент мама бабушке нужна была бы сильней, то она, конечно бы, поехала к бабушке. Мамой руководило чувство взаимовыручки, желание помочь тому, кто в этом нуждался больше.
Спрятанные конфеты на дальней полочке, это не обман, а забота мамы о здоровье ребенка. Если мама сказала, что конфеты есть, но она их не даст, по причине заботы о зубах своего ненаглядного чада, то, сколько бы было нытья, слез, истерик. Оба были бы раздражены и недовольны друг другом. Поэтому небольшая ложь во благо здоровья малыша - это не есть дурной поступок.
Говоря правду в глаза всегда надо думать о реакции другого на эту правду. Насколько она ему нужна?
Нужно постараться научить ребенка ставить себя на место другого. Насколько другому это важно будет узнать? Какой смысл в этой правде? Правда ради правды?
Дети берут от нас не только гены, но и наше мировоззрение, нашу шкалу ценностей, наши способы общения и разрешения конфликтных ситуаций. И, вполне возможно, ребенок вскоре здорово поднатореет в вопросе «правда – ложь» и начнет, как и мы что – то недоговаривать, скрывать, желаемое выдавать за действительное. Нужно быть к этому готовым. «Я не стал тебе говорить, что взял у Макса машинку без спроса, чтобы тебя не расстраивать. Я так тебя люблю!», говорит ребенок маме. Что на это сказать? Чему учили, то и получили. Тут возникает другой вопрос - вопрос о нравственных ценностях. Именно с него стоит начинать разговор, прежде всего. Что движет поступком: личные корыстные интересы или забота о ближнем?