Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Если бы лет 15 назад мы захотели поискать в Интернете (мееедленном таком, помните?), что это за штука такая – слинг, то получили бы в лучшем случае результат «слинг на кольцах» или «сумка-слинг», home-photo нескольких изделий западного производства, а в качестве теоретической базы – ссылки на книги супругов Сирз.
Сегодня же на подобный запрос умница-поисковик выдаст несколько тысяч результатов о том, что такое слинг, зачем и как им пользоваться, что об этом думают педиатры и где, наконец, раздобыть эту чудо-тряпочку, в которой можно носить малыша на себе и забыть уже про тяжеленную коляску. И тут-то мы и узнаем, что известная по книгам американских педиатров «слингосумка на кольцах» − далеко не единственный вид этой набирающей обороты популярности переноски. Родительское слингосообщество горячо обсуждает загадочные вещи: в чем «эргорюкзаки» выигрывают перед «кенгурушками», как намотать КПК и КНК, с какого возраста можно носить май и какой шарф намотать вот к этому платью.
Все эти разговоры, которые непосвященному (или не-родителю) покажутся весьма странными, свидетельствуют об одном полезном и приятном факте : теперь у всех мам, которые желают найти альтернативу коляске и заодно облегчить жизнь своим рукам, есть возможность выбирать, в чем и как именно носить ребенка на себе.
Итак, какие же виды слингов и эргономичных переносок есть сегодня в арсенале слингомамы?
Во-первых, уже знакомый нам слинг с кольцами, или ССК. Благодаря кольцам, в которые вставляется «хвост» слинга, его удобно регулировать в соответствии с габаритами слингоребенка. Многие начинающие слингомамы выбирают ССК благодаря относительной простоте в обращении – его достаточно легко надевать, регулировать и снимать, не разбудив уснувшего в слинге ребенка.
ССК идеален для ношения детей, которые любят поездить на руках в горизонтальном положении – «колыбельке». При этом малыша легко покормить грудью, не вынимая из слинга и не слишком афишируя процесс J Таким образом, ССК вполне можно попробовать для ношения новорожденных детей в «колыбельке» или вертикальном положении, а подросшие детишки с удовольствием «ездят» в ССК в положении на бедре. Однако есть и ограничения – по мере роста ребенка маме становится все тяжелее носить его на одном плече.
И тут на помощь приходит слинг-шарф – широкая полоса ткани, которая в результате «ловкости рук» слингомамы превращается в надежную переноску как для новорожденных, так и для подросших и достаточно тяжелых детей. Секрет – в многообразии способов наматывания слинга-шарфа. Существуют намотки для ношения ребенка на груди, на бедре и на спине, а в зависимости от количества слоев ткани (и длины слинга) намотки отличаются по «выносливости» – способности носить легких или тяжелых детей.
Слинги-шарфы (СШ) делятся на трикотажные и тканые, а последние, в свою очередь, подразделяются на короткие шарфы (ребозо), средние и длинные (до 6 метров).
Трикотажные СШ предназначены для ношения новорожденных и нетяжелых детей – примерно до 6 кг. Трикотаж – благодарный материал для начала знакомства со слингоношением: тянущаяся ткань прощает многие огрехи намотки без ущерба для качества, за что и любима слингомамами-дебютантками. Как и в случае с ССК, ребенка довольно легко покормить грудью в трикотажном шарфе или вынуть из намотки, не развязывая многометровую конструкцию.
Тканый слинг-шарф универсален и практически не имеет ограничений по возрасту или весу детей – все зависит от желания и грузоподъемности родителей. В отличие от ССК, в слинге-шарфе нагрузка равномерно распределяется между обоими плечами, талией и бедрами мамы, что частично снимает вопрос ношения подросших детей. Несмотря на впечатляющую многометровость конструкции, основные намотки слинга-шарфа довольно просты, и большинство из них – универсальны, подходят как для новорожденных, так и для тоддлеров (подросших детишек, «бегунков»). Ассортимент тканых слингов-шарфов – как отечественных, так и зарубежных – огромен, и факторов, влияющих на правильность выбора, очень много.
С медицинской точки зрения слинг-шарф – наиболее безопасная конструкция для ношения самых маленьких детей. Поскольку в СШ отсутствуют какие-либо жесткие элементы, намотка шарфа подстраивается под все нюансы конструкции «мама-ребенок», обеспечивая поддержку всему телу малыша и не создавая избыточной нагрузки на неокрепшую костную систему.
Отдельно стоит упомянуть ребозо, или короткий слинг-шарф (от испанского rebozo – шаль). В сущности, в роли ребозо может выступить любой платок или кусок ткани (в основном от 2 до 3 метров, в зависимости от габаритов малыша и мамы и способа намотки). Способ ношения ребозо напоминает об ССК, поскольку в обоих случаях нагрузка приходится на одно плечо, но в случае ребозо регулировка размера осуществляется при помощи скользящего узла. Ребозо очень любим мамами бегунков, которые то и дело норовят выпрыгнуть из намотки, а устав, снова забраться на маму. В целом, ребозо своей лаконичностью еще раз напоминает о том, что слинг – вовсе не модное веяние, а древнейшая конструкция для ношения детей, и первым слингом наверняка была какая-нибудь звериная шкура J
Еще один вариант «мягкого» слинга с равномерным распределением нагрузки – май-слинг (май-тай). Эта переноска родом из Восточной Азии и представляет собой квадратный кусок ткани с пришитыми к нему длинными лямками, «прародитель» эргономичного рюкзака. Благодаря достаточной простоте в обращении, май-слинг, как и ССК, часто бывает первым слингом, однако подходит только для детей, которые уже хорошо держат головку и спину, примерно с 3-4 месяцев. В май-слинге ребенка можно носить в «колыбельке», вертикально и на бедре.
Другие родственники май-слинга, не особенно распространенные в России – корейский подеги и японский онбухимо. Еще более упрощенная конструкция май-слинга называется фаст-слинг, в котором вместо узлов используются застежки типа фастекс.
Слинг-рюкзак напоминает фаст-слинг, но оснащен жестким поясом по типу туристических рюкзаков (для того, чтобы основной вес ребенка приходился на бедра) и жесткими же лямками.
Слинг-рюкзак (другое название – эргономичный рюкзак) позволяет ребенку принять такую же физиологичную позу, как в других слингах, при этом он предельно прост в обращении (и, возможно, поэтому очень любим слингопапами J). Рюкзак предназначен для ношения детей примерно с 4 месяцев, однако некоторые марки эргономичных рюкзаков выпускают также вставки для новорожденных. Не следует путать слинг-рюкзак с похожим по конструкции рюкзаком-кенгуру: последний не является эргономичной переноской, поскольку ребенок в нем не занимает физиологичной «позы эмбриона», необходимой для правильного развития опорно-двигательного аппарата.
Самый компактный слинг – это, несомненно, слинг-карман. Представляет собой трубу из плотного тканого материала, которая применяется для ношения ребенка в вертикальном положении на бедре родителя. По принципу ношения ребенка слинг-карман схож с ССК, однако подходит для ношения только подросших, начинающих ходить детей. Слинг-карман обычно не регулируется по длине, как слинг с кольцами, поэтому подбирается строго в соответствии с размерами взрослого и ребенка. Если слинг подобран правильно, посадка и «приладка» ребенка занимает буквально несколько секунд, что крайне высоко ценится родителями «бегунков». А еще его можно легко положить в карман J или убрать в сумку.
На звание самого простого в обращении слинга претендует хипсит (или май-хип). Название происходит от английского hip – бедро, а сама конструкция больше всего напоминает набедренный кошелек. Этот слинг, как и слинг-карман, предназначен для старших детей, которые уже умеют и любят бегать, но время от времени приходят «на ручки» передохнуть. А ручкам-то уже тяжело J. Поэтому хипсит незаменим для прогулок, если подросшее чадо отказывается сидеть в коляске или в плотно намотанном слинге. Май-хип – это хипсит с подстраховкой в виде тканевого прямоугольника с застежкой на плече несущего родителя.
И последняя разновидность слинга, не особенно популярная в России – африканская канга. Этот слинг хорош тем, что сделать его можно «в полевых условиях» из любого платка, шарфа или того, что оказалось под рукой, когда ребенок устал, а до дома еще идти и идти… В сущности, канга и есть элемент одежды жительниц Африки, который используется и как платок, и как узелок для вещей, и… да, как слинг.
Приятного выбора!
Статья предоставлена интернет-магазином «Пузо Карапуза», автор – Катерина Цывылева.