Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Врачи все чаще констатируют тот факт, что современные дети страдают нарушениями сна. Недосып может прослеживаться даже у младенцев. Это очень негативно сказывается на растущем организме. Поскольку часть жизни человек проводит во сне, важно оптимальным образом использовать это время для восстановления энергии, нервной системы и внутренних органов.
Измерение температуры тела — один из самых доступных способов определить, все ли в порядке с самочувствием ребенка. Если показания термометра в норме, то беспокоиться не о чем. А если цифры выходят за пределы допустимых показателей?
Одна из самых распространенных жалоб родителей — дети практически не отрываются от планшетов, телефонов и мониторов. С одной стороны, это легко объяснимо, ведь новое поколение знакомится с удобными функциями цифровой техники едва ли не с момента рождения. С другой — частое пользование гаджетами быстро перерастает в зависимость, что само по себе не здраво.

Мама сходит в магазин, можно?

Как часто вы говорите эту фразу своему ребенку? И как часто получаете в ответ капризы, а затем начинаете уговаривать – ну, мол, нааадо, и молочка принести и печеньку.
Мама сходит в магазин, можно?

Конечно, в таком чистом виде такую постановку вопроса встретишь редко. Гораздо чаще мамы говорят с использованием в той или иной мере заискивающего тона всего лишь: «Я схожу в магазин, да?». Пока при этом соответствующая – спина слегка согнута, демонстрируя покорность, глаза смотрят вроде сверху вниз, но как-то снизу…

И вот он результат: ребенок, которому мама сама лично отдала право распоряжаться своим поведением и принимать за нее, маму, решения, говорит «Нет.». Конечно, он говорит это не так четко и понятно, а затевают игру, которая будет понятна маме. При чем затевает он эту игру в основном для мамы, которая четкий и внятный ответ «Нет» попросту не воспримет.

Так и бегают по кругу мама и ребенок, мама – в попытках вырваться из «лап тирании» собственным ребенком, а ребенок – в попытках обрести, наконец, маму. Ведь кто такая мама? Мама – это главная, это старшая, это небожительница и богиня, в руках которой находится все – и счастье с радостью, и печаль с отчаянием. И когда весь этот масштаб материнских возможностей мама отдает в руки ребенка, отпрашиваясь у ребенка в магазин, или в туалет – ребенок становится дезориентирован в пространстве, времени, отношениях.

Со временем это выливается в то, что мама не может справиться с ребенком: капризы обгоняют друг друга начиная с самого утра, требования к маме все увеличиваются, появляется « мама плохая», «я тебя ненавижу» и прочие вещи, так пугающие мам. А чего пугаться, если сами до всей этой «красотищи» довели. Собственным же поведением. Для того, чтобы с этим не сталкиваться, вам надо взять ситуацию с магазинами, туалетами и всеми своими делами под свой материнский контроль.

Это значит, что вы прекращаете моментально отправшиваться у ребенка или выпрашивать у него свободное время. Вместо этого, несмотря на все его претензии и недовольства, вы даете ему четкое знание того, что сейчас мама идет в магазин, а ребенок остается с папой-бабушкой-дедушкой или кем-то еще. Мама вернется через такое вот время, но да, может задержаться. Вы должны сообщать свою уверенность ребенку не только на словах, но и телесными реакциями: ведь даже взрослый человек около 90% информации воспринимает при помощи невербалики (движения тела, в том числе и самые микроскопические), что уж говорить о ребенке, который из-за ограничения словарного запаса, просто вынужден получать информацию не из слов? Поэтому – плечи прямо, голос легкий и ровный. Живот втянуть и спокойно с уверенностью сообщить (а не отпроситься!) о своих делах и планах.

Конечно, ребенок будет расстраиваться. Но не думайте, что дети так уж сильно страдают после вашего ухода. Дети отлично умеют жить, экономя свои силы. Поэтому действие будет иметь продолжительный промежуток времени только в том случае, если в конце будет эффект. Поплакал двадцать минут, папа позвонил маме, мама верн6улась и кинулась утешать. Ага, работает! В следующий раз буду плакать заранее, чтобы уж точно никуда мама не делась.

Время для слияния с ребенком крайне ограничено: уже через полтора месяца после рождения, сообщают детские психологи, дети нуждаются в свободе от мамы. Конечно, не в прогулках без мамы, но в свободе – в возможности поглазеть на мир, попробовать свои возможности (в том числе и возможности голосового аппарата) и просто распробовать на вкус возможность бытия в одиночестве. С такого раннего возраста закладывается способность быть отделенным от мамы и при этом полностью сохраниться.

Нужно ли это вам, в вашей семье? Решать вам, но, как говорят уже взрослые психологи, главная проблема нынешних взрослых – это то, что они так и не повзрослели и так и не отделились от своих родителей.


Александра Постышева

Также по теме
Первые шаги к самостоятельности
Как только малыш научился ползать или ходить, он понял, что он может абсолютно всё. Он стал похож на папу и маму, он так же может помыть пол, вытащить бельё из стиральной машинки, пусть даже пока ещё грязное, протереть тряпочкой компьютер, забить гвоздик или накрасить губы.
Эмоциональная несдержанность. Признать и простить
Наверняка  большинство родителей прочитало не одну книгу по педагогике. И, тем не менее, не смотря на «теоретическую подкованность» мы совершаем ошибки в воспитании. Иначе  быть не может. Мы живые существа и подвержены настроениям и эмоциям. Что делать, если родитель не прав?
Как слушать и слышать ребенка?
Часто между родителями и детьми стоит непреодолимая стена непонимания. Родители не понимают своего собственного ребёнка, потому что тот не желает их слушать. В то же время сами родители без тени сомнения уверены в своей правоте и хотят, чтобы их беспрекословно слушались.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений