Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Не только мы учим и воспитываем детей. Они также учат и воспитывают нас.
Дети учат нас ответственности. С той минуты, когда мы услышали крик новорождённого, мы в ответе за себя еще в большей степени, чем ранее и за малыша, которого произвели на свет. Человеческий детеныш рождается совершенно беспомощным и только от нас зависит, каким он будет.
Так же мы в ответе за свое физическое и душевное благополучие. Чтобы поднять ребенка на ноги, требуется недюжинное здоровье, крепкие нервы и позитивный взгляд на жизнь.
Дети учат организованности. Для того, чтобы жизнь не превратилась в кошмар, мы могли все успеть, для этого приходится все планировать и структурировать. Зачастую ежедневники появляются у женщин после родов, потому что невозможно удержать все в голове: когда делать прививки, когда сдавать анализы, где и когда оформлять справки на пособие, когда записываться в садик…
Целеустремленность, работа на конечный результат – одно из положительных черт, которые мы приобретаем с рождением ребенка. Мы хотим видеть свое ненаглядное чадо здоровым, умным, активным, жизнерадостным… И прилагаем немало сил для достижения этих целей. Мама, беззаветно любящая своего ребенка, ради него горы свернет.
Еще один практический навык – это умение делать несколько дел одновременно. Готовите ужин, наряду с этим проверяете уроки у старшего ребенка, следите, как младший собирает пазлы, насыпаете корм кошке, поглядываете на экран телевизора, где идет любимый сериал…
Если выходите на улицу с прогулочной коляской, то по пути в супермаркет забегаете в поликлинику, берете направление на анализы, затем заскакиваете в сберкассу и оплачиваете накопившиеся квитки. Мимо книжного пройти не можете и забегаете, чтобы посмотреть книжные новинки, заодно отдаете фото на печать, потом - детская площадка, и вот вожделенная цель – супермаркет.
Дети учат ценить время и расслабляться при малейшей возможности. Ребенок затих в детской за игрой, вы успеваете вздремнуть на 15 - 20 минут. И снова чувствуете себя относительно бодрой. Вы научились спать в транспорте, в очереди, на скамейке в сквере...
После рождения ребенка часто бюджет семьи сокращается вдвое. Приходится прибегать к экономии, к расчетливости, к трезвому отношению к финансам. Все тщательно просчитывать: где ужать траты, а на чем не стоит экономить, а где и де подзанять. Мама становится финансовым директором семьи.
Стесненное финансовое положение стимулирует развитие новых навыков и умений. Молодая мама учится готовить не только блюда детской кухни, но осваивает сложные рецепты. Учится водить машину, разбираться в медицинских симптомах, фотографировать, играть в футбол, вязать, шить… Когда ребенок идет в школу, тут приходится вспомнить школьные знания: правописание, правила, законы… Освежить иностранный язык.
Еще немаловажный аспект это грамотная постановка приоритетов. С рождением ребенка смещаются приоритеты. Меньше денег тратится на развлечения: посещение ресторанов, кинотеатров, на одежду, на маленькие презенты себе и близким. Теперь деньги идут на малыша, на развивающие пособия и игры. Родители постоянно находятся перед выбором. Махнуть вдвоем на недельку в Европу или эти деньги потратить на подмосковный пансионат, где можно будет с малышом провести летний месяц? Перекрыть на даче крышу сарая или купить юному дарованию последнюю модель синтезатора?
Дети не дают нам стоять на месте. Постоянно приходится развиваться, овладевать новыми знаниями, чтобы соответствовать неумному детскому любопытству, отвечая на сотни «почему».
Но как приятно услышать неприкрытое хвастовство крохи: «Мой папа умеет все! А мама знает все!»