Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Честно говоря, не хочется говорить о ссоре. Скорее всего, разговор идет о конфликтах, которые возникают между детьми.
Дети существа непосредственные, искренние, открытые, мало, что знают. Они только учатся общению, умению адекватно реагировать на различные ситуации, выстраивают свою линию поведения. Вот откуда столько негодования и обиды друг на друга.
Но надо уметь отличать желание ребенка высказаться и тем самым привести в порядок свои эмоции от желания снять с себя ответственность.
Часто дети самостоятельно не могут разрешить, какую ни будь ситуацию, например, они не поделили мяч. И они подходят к вам, чтобы вы им помогли. Они снимают с себя ответственность и ждут вашего решения. Предложите им самим, разрешить создавшуюся проблему, если вы чувствуете, что они уже в состоянии разобраться в данной ситуации самостоятельно.
Если это будете делать часто, то дети потеряют всякий интерес подбегать к вам и жаловаться друг на друга.
Когда дети никак не могут успокоиться, то их надо развести по разным углам, рассадить, чтобы они не видели друг друга и оставить до тех пор, пока не придут в себя.
Очень часто складывается ситуация взаимной обиды детей друг на друга и выяснить кто прав, кто виноват, нет возможности. И это может тянуться долго. Вы все устали. Если стоит наказать детей, то накажите обоих. Лишите их воскресного просмотра мультиков, похода в гости. Важно, чтобы наказание было для детей одинаковым. А то они начнут делить наказание и снова пойдут разборки: « А почему ты его… а меня…»
Не забывайте драки и ссоры происходят только в присутствии взрослых. Это способ привлечь внимание к себе. Новорожденные привлекают внимание к себе плачем, дети постарше ссорами и драками.
Когда дети гуляют одни, то они редко ссорятся. Какой смысл? Они потеряют партнера по играм.
Дети могут поссориться, когда испытывают какое, то физическое недомогание или устали.
Даже малыши уже прекрасные психологи и манипуляторы. Они знают, на какие струны нужно надавить, чтобы добиться своего, когда стоит пустить слезу, а когда приласкаться.
Дети не только манипуляторы, но и большие наблюдатели. Они наблюдают и дублируют поведение взрослых. Учатся на примерах старших, как решать конфликты, как выходить из сложившейся ситуации. Если в семье заведено при ссоре повышать голос, кричать друг на другу, то ребенок с легкостью переймет такой стиль поведения и в конфликтной ситуации тоже будет «брать голосом». Поэтому стоит быть внимательным к своему поведению и не позволять себе то, что потом не хотелось бы встретить у своих детей.
Дети, выросшие вместе со своими братьями и сестрами, получают больше жизненного опыта. Они умеют уважать точку зрения другого. Знают, что они часть вселенной, а не ось, возле которой вертится мир.
Они легче идут на контакт, быстрее находят взаимопонимание со сверстниками, лучше развиваются. Часто старшие дети берут с собой в компанию своих младших братьев и сестер. Общаясь со старшими детьми, младшие быстрее развиваются.
Вспоминается разговор с одной многодетной матерью. Я ей посочувствовала: «Да, вам, наверное, трудно содержать большой дом, огород, подсобное хозяйство, еще и работать. Трое детей к двадцати восьми годам, большая нагрузка. Тяжело, наверное, воспитывать?»
Женщина очень удивилась моему вопросу. «Зачем воспитывать? Я воспитала старшего, а старший воспитывает младших. Никакой проблемы нет».