Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Врачи все чаще констатируют тот факт, что современные дети страдают нарушениями сна. Недосып может прослеживаться даже у младенцев. Это очень негативно сказывается на растущем организме. Поскольку часть жизни человек проводит во сне, важно оптимальным образом использовать это время для восстановления энергии, нервной системы и внутренних органов.
Измерение температуры тела — один из самых доступных способов определить, все ли в порядке с самочувствием ребенка. Если показания термометра в норме, то беспокоиться не о чем. А если цифры выходят за пределы допустимых показателей?
Одна из самых распространенных жалоб родителей — дети практически не отрываются от планшетов, телефонов и мониторов. С одной стороны, это легко объяснимо, ведь новое поколение знакомится с удобными функциями цифровой техники едва ли не с момента рождения. С другой — частое пользование гаджетами быстро перерастает в зависимость, что само по себе не здраво.

Первая помощь ребенку

Любопытство и любознательность – главные друзья малышей, которые только начинают осваиваться в этом мире, ползая, падая, подбирая всё на своём пути.
Первая помощь ребенку

Но такие друзья могут подвести и доставить много хлопот, пока ребёнок не набрался бесценного жизненного опыта. Если такая беда случится, вы как никто другой должны действовать без паники, грамотно и быстро. Не пугайте своим поведением малыша, разговаривайте с ним, расскажите любую смешную историю, отвлекайте, пока оказываете первую медицинскую помощь.

Укус насекомого (покраснение и припухлость в месте укуса). Если вы видите жало пчелы, необходимо обратиться к врачу, чтобы извлечь его. Если случилось так, что это полость рта – срочно вызывайте «скорую» и положите кубики льда в рот пострадавшему. В других случаях – просто сделайте холодный компресс к месту укуса или намажьте специальной мазью.

Кровь из носа. Если ребёнок упал или ударился обо что-то, успокойте его. Пусть малыш посидит какое-то время держа голову ровно или слегка наклонив вниз (ни в коем случае её нельзя запрокидывать!). Пока он сидит, охладите с помощью мокрого полотенца нос и затылок малыша. Если кровь не останавливается, вызовите врача.

Ушиб, вывих, перелом. Сопровождается болезненностью и ограниченностью движения, течёт кровь, деформирована кость. Осторожно накройте ранку чистым платком или бинтом, охладите и обеспечьте неподвижность. Если это возможно, отвезите ребёнка в травмпункт или вызовите «скорую».

Термический ожог. При ожоге кожа краснее, покрывается пузырями, боль для малыша невыносимая. 15-20 минут держите ошпаренное место под струёй холодной воды. Иногда, если одежду снимать будет больно или невозможно, аккуратно, не прикасаясь к коже разрежьте её ножницами. Наложите на рану чистую ткань, отвезите ребёнка в больницу или вызывайте «скорую».

Инородное тело в ушке или носу. Если малыш плачет и подозрительно беспокойный, трёт носик или дёргает ушко, у него затруднённое дыхание ни в коем случае не пытайтесь извлечь инородное тело самостоятельно, тем самым вы можете только глубже протолкнуть деталь конструктора или монетку. Отвезите ребёнка в больницу. Рентген и опытные врачи сделают всё правильно.

Если малыш подавился. За столом у ребёнка начался приступ удушья, кашель, он стал бледный, возьмите его за ноги, подержите вниз головой, постучите между лопаток и по груди. Если проглоченный кусочек или предмет не выпал, срочно вызывайте скорую, или сами отправляйтесь в больницу.

Отравление – о нём должны говорить рвота, апатия. Посмотрите, не лежит ли рядом упаковка с каким-либо открытым ядовитым веществом, таблетками. Их обязательно необходимо показать врачу, чтобы он знал состав вещества и примерное его количество. Удалите изо рта остатки вещества, звоните в «скорую», проконсультируйтесь, что необходимо сделать до их приезда.

Шок. Малыш плачет, сердцебиение замедленное, дыхание неровное. Вызывайте «скорую», Если есть кровотечение, постарайтесь остановить. Чтобы малыш не подавился рвотными массами, положите его на бок.

Остановка дыхания или сердца. Если вы видите, что грудная клетка неподвижна, пульс не прощупывается, немедленно вызывайте скорую помощь! Делайте искусственное дыхание !рот в рот» и «рот в нос» - лучше через платок или марлю. Пока вы вдуваете воздух в рот, нос необходимо зажать пальцами, а при вдувании в нос – род должен быть закрыт, а нижняя челюсть выдвинута вперёд. Потренируйтесь, если вы не умеете этого делать. Если ребёнок захлебнулся, перед искусственным дыханием положите его на колено головой вниз, чтобы извлечь воду. Открытый массаж сердца – после каждого вдувания воздуха – пять интенсивных нажатий на грудную клетку.

Обморок. Уложите ребёнка на бок, голову поверните, рот раскройте. Уберите ремень, галстучек, шарфик, расстегните верхние пуговицы платья или рубашки. Вызовите врача, откройте окна.

При переохлаждении первым делом принять горячее питьё. Не наливайте горячую ванну,она покажется малышу невыносимой, лучше постепенно подливайте тёплой воды, не растирайте и не обкладывайте грелками. Достаточно тёплого одеяла, и организм сам восстановит нужную температуру тела.

Тепловой или солнечный удар. Некоторые симптомы – вялость, усталость, головокружение, сонливость, понос, рвота, потеря сознания. Перенесите ребёнка в тень, прохладное помещение, приложите холодные компрессы, давайте обильное питьё.

Помните, что лучший способ выйти из неприятного положения – не попадать в него. Конечно, невозможно на 100% предусмотреть всех жизненных ситуаций, но всё же можно постараться быть более внимательными и бдительными по отношении к нашим деткам!


Саватеева Марина

Также по теме
Неприятности на опушке
Радуясь теплу, ласковому солнышку и долгожданной свободе наши чада начинают резвиться, разбивают носы и коленки, наступают босыми пятками на колючки.
Перевозка больных детей
О медицинской помощи детям, перевозке больных к врачам-специалистам и в стационары, о перевозке больного ребенка в условиях реанимобиля. Своевременная перевозка больного может спасти ему жизнь.
Безопасный дом
Несчастные случаи, которые могут произойти с ребенком в стенах родного дома, чаще всего не являются фатальностью. Они возникают тогда, когда взрослые теряют бдительность по отношению к ребенку или тогда, когда дом не подготовлен к излишней любознательности и неуемной энергии своего маленького жильца.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений