Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Врачи все чаще констатируют тот факт, что современные дети страдают нарушениями сна. Недосып может прослеживаться даже у младенцев. Это очень негативно сказывается на растущем организме. Поскольку часть жизни человек проводит во сне, важно оптимальным образом использовать это время для восстановления энергии, нервной системы и внутренних органов.
Измерение температуры тела — один из самых доступных способов определить, все ли в порядке с самочувствием ребенка. Если показания термометра в норме, то беспокоиться не о чем. А если цифры выходят за пределы допустимых показателей?
Одна из самых распространенных жалоб родителей — дети практически не отрываются от планшетов, телефонов и мониторов. С одной стороны, это легко объяснимо, ведь новое поколение знакомится с удобными функциями цифровой техники едва ли не с момента рождения. С другой — частое пользование гаджетами быстро перерастает в зависимость, что само по себе не здраво.

Как слушать и слышать ребенка?

Часто между родителями и детьми стоит непреодолимая стена непонимания. Родители не понимают своего собственного ребёнка, потому что тот не желает их слушать. В то же время сами родители без тени сомнения уверены в своей правоте и хотят, чтобы их беспрекословно слушались.
Как слушать и слышать ребенка?

И те, и другие, кажется, не хотят понимать самое главное: чтобы понять другого человека и установить дружеские отношения, нужно всего лишь научиться слушать и слышать. Как обстоят дела на самом деле, в реальной жизни? Родители либо вовсе не слушают своего ребёнка, либо делают вид, что слушают, ограничивая себя многозначительными фразами типа «да-да». Ещё более худший вариант, когда родители слушают ребёнка обрывочно, выделяют из его речи фразы и слова, которые почему-то их заинтересовали. В такой ситуации родители наивно полагают, что дети не понимают этого. И напрасно! Ребёнок очень остро чувствует невнимательность и неискренность по отношению к себе. В результате он «закрывается» в общении с вами, по сути, берёт пример с вас самих – учится ограничиваться формальными репликами, например, «всё нормально, мама».

Так как же всё-таки научиться слушать и слышать своего ребёнка и быть, наконец-таки, услышанным им? Чтобы достигнуть взаимопонимания, для начала, вы сами должны искренне захотеть понять своё дитя.

Во время очередной беседы с ребёнком постарайтесь вести себя сдержанно, быть терпимым и не прерывать его речь. Если вам хочется, вставит свою реплику, задумайтесь сначала, необходима ли она. Не забывайте, что ваша цель – помочь малышу суметь выразить свои эмоции и чувства.

Начинайте высказывать своё мнение или, если потребуется, предлагать свой вариант решения проблемы, только тогда, когда ребёнок окончательно высказал свою позицию. Даже если ребёнок замолчал на несколько секунд, это не значит, что он уже выговорился, возможно, он собирается с мыслями, чтобы продолжить беседу.

Не забывайте сохранять визуальный контакт с ребёнком во время вашего разговора. Обязательно учитывайте тему и характер разговора. Ведь если ребёнок хочет поговорить на какую-нибудь интимную или другую деликатную тему, то ему может быть очень сложно, высказаться перед вашим неустанным взором.

Как можно внимательнее следите за тем, что говорит ребёнок, чтобы правильно понять смысл его рассказа. Если вам что-то не ясно, не бойтесь уточнить детали.

Во время беседы ни в коем случае не сидите с равнодушным непроницаемым выражением лица. Постарайтесь как можно эмоциональнее демонстрировать свою реакцию: не поленитесь удивиться, улыбнуться или даже ужаснуться в подходящий момент. Не скупитесь на эмоции, даже если повод вам покажется слишком детским.

Почему же так получается? Почему ребёнок больше не поверяет вам «тайны» свои? Быть может, вы раньше «не слышали» своего юного собеседника, не желали слушать его?
Давайте попробуем научиться слышать ребёнка, не слушать, заметьте, а именно слышать! Как стать внимательным собеседником и, главное, слушателем, для своего ребёнка?

  1. Умейте чувствовать, что интересно ребёнку, и говорите с ним об этом. Многие родители, прежде всего, интересуются школьными успехами своего чада, но, согласитесь, помимо школы в жизни столько всего увлекательного, столько вещей и явлений, о которых можно поговорить и дать высказаться ребёнку! Так, вместо того чтобы задавать ребёнку извечные вопросы: «Ну, как в школе? Какую оценку получил? Что изучаете нового?», можно поинтересоваться: «Какую музыку ты сегодня слушал? Не хочешь ли на выходных сходить в театр, кино? Из-за чего у вас в классе случаются ссоры обычно?»
  2. Если ребёнок порывается что-то вам рассказать, вы видите, что его беспокоит, тревожит что-то, не совмещайте «слушание» с посторонними делами. Разговаривая с ребёнком, особенно о чём-то важном для него, не занимайтесь попутно стиркой, готовкой и т.д. Старайтесь уделять ребёнку хотя бы 20 минут «чистого» времени каждый день только на то, чтобы выслушать его внимательно.
  3. Не засыпайте ребёнка вопросами, не устраивайте допрос. Просто помогите ему высказаться, не пытайтесь перебивать, вставлять свои комментарии. Обычно ребёнок хочет не столько получить ваш совет, рекомендацию, сколько просто рассказать о каком-то событии.
  4. Не делите то, что рассказывает вам ребёнок, на важное и неважное. Порой подросток взахлёб рассказывает об увиденном накануне футбольном матче, а мама говорит: «Да ну его, этот твой футбол, я в нём не понимаю, расскажи лучше, как там, в школе у тебя!» Или девочка начинает выказывать беспокойство по поводу того, что мальчик, которым она увлечена, даже не смотрит в её сторону, а мама отвечает: «Да пустяки это всё! Ещё сто таких мальчиков будет, влюбишься и разлюбишь! Не бери в голову!» Тем самым родители отмахиваются от пусть маленьких, но всё же проблем, забот ребёнка.
  5. Слушая ребёнка, будьте с ним на «одной волне». Как это? Когда ребёнок что-то рассказывает, постоянно подавайте ему сигналы, знаки, подтверждающие вашу внимательность и заинтересованность: кивайте головой, смотрите в глаза, но не сверлите взглядом, лицо ваше должно выражать эмоции, сообразные, эквивалентные эмоциям ребёнка, начните дышать в такт с ребёнком, время от времени повторяйте то, что он говорит, но уже другими словами. Этот приём называется отзеркаливанием. Например, ребёнок говорит: «Я сегодня пошёл в школу в новом костюме, Вася как его увидел, такие глазищи сделал злые, мол, у него никогда не было такого прикида!» А мама говорит: «Да, видно Вася очень завидует тебе, я правильно понимаю?» Если вы правильно пользуетесь приёмом отзеркаливания, ребёнок увидит, что вы его слышите, что вы понимаете его.
  6. Слушая ребёнка, уважайте его вкусы, интересы, будьте к нему добры. Даже если нужна строгость, пусть она соединится с добротой в равных пропорциях. Ваши глаза должны излучать терпение, желание услышать юного собеседника.

Саватеева Марина

Также по теме
Откуда я взялся?
Малыш познает мир и себя в этом мире, и однажды он задаст вопрос – ему так важно понять, с чего он «начался». От этого во многом  зависит его спокойствие и уверенность в себе. Подумайте о том, что собираетесь ему сказать.
Принуждать или не принуждать?
Готовясь, стать мамами и папами, мы говорили: «Никогда не будем заставлять своих детей». Но приходит время, малыш подрастает, и почти каждый родитель в какой то момент неожиданно застает себя за этим неблагодарным  занятием: он жестко принуждает ребенка вымыть руки, доесть кашу, убрать вещи за собой… А может быть заставлять кроху  делать что – либо  - наша обязанность?
Умение радоваться
Часто бывает, что мы делаем то, что надо, а не то, что хочется. Хочется поваляться у телевизора с книжкой, поспать лишний часок, а надо вставать, готовить завтрак, проверять уроки, убираться. Это и называется обязанностями.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений