Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Женщина + женщина = дружба. Мифы и правда о женской дружбе

В нашей жизни существуют масса мифов, одним из них является миф о непоколебимости мужской дружбы. Большая часть мужчин уверена, что женской дружбы просто не может существовать только лишь потому, что так не должно быть.
Женщина + женщина = дружба. Мифы и правда о женской дружбе

Это заблуждение настолько распространено, что даже женщины поверили в его правдивость. В этой статье я постараюсь развеять этот миф и показать, что дружба – это социальный феномен, существующий независимо от половой принадлежности индивидуумов, вовлеченных в этот процесс.

Что такое дружба?

Прежде всего, давайте определимся с самим понятием « дружба». «Дружба» - это вид устойчивых, индивидуально-избирательных межличностных отношений, характеризующийся взаимной привязанностью участников, усилением процессов стремления быть в обществе других людей, требующий взаимных ответных чувств и предпочтительности.

Дружба развивается по правилам неписанного «кодекса», который предполагает взаимопонимание, взаимную откровенность и открытость, доверительность, активную взаимопомощь, взаимный интерес к делам и переживаниям другого, искренность и бескорыстие чувств.

В случае серьезных нарушений этих правил, дружеские отношения развиваются по трем направлениям: прекращение этих отношений, переход к поверхностным приятельским отношениям, либо переход во вражду. Богатство дружеских отношений зависит от личностных качеств участников этого процесса, их интересов и ценности совместной деятельности.

Функции дружбы, цели и закономерности её развития меняются на разных этапах жизни и обладают спецификой по полу.

Дружба в юности

В интенсивных дружеских отношениях нуждаются люди в периоды юности и ранней взрослости, когда проявляется исключительная потребность в значимости отношений с друзьями, частоте их встреч и большом объеме совместно проводимого времени.

В данные периоды жизни дружба приобретает интимный, я бы сказала «исповедальный», характер. Потребность в дружбе на данных жизненных этапах можно представить как первую, самостоятельно выбранную привязанность, необычайно эмоциональную и во многом предвосхищающую любовь.

У девочек потребность в интимной дружбе возникает раньше и выражена сильнее, чем у мальчиков, которые тяготеют к групповому товарищескому общению. Опыт дружеских отношений, радость от общения и разочарования в преданности своих друзей у представительниц слабого пола более богат, чем у мужчин. При чем, стоить отметить, что девочки практически не дружат с группой сверстниц, их дружеские отношения носят интимный характер, в доверительный круг входит одна, реже две подруги.

С появлением семьи или других изменений при переходе к взрослости изменяется характер дружбы – дружеские отношения перестают быть уникальными, их значимость несколько снижается, меняются функции дружбы. Однако, даже на более поздних стадиях жизни дружба остается одним из важных факторов формирования личности и поддержания стабильности мировоззрения.

Подруге...

Чего-то ты замолчала, поэтому в этот раз я решила объявиться первая. И поскольку я очень хочу, чтобы ты не считала себя самой несчастной девочкой на свете, а своё тело - самым страшным предателем (ты у нас замечательная девочка, никакая не жертва, а хозяйка жизни, хотя сейчас это кажется не явным), а всё-таки ощутила всю прелесть своего положения, хочу описать тебе две жизни вполне реальных людей. Ведь всё познаётся в сравнении, так кажется?

Как видим, личность - существо социальное, просто не может нормально развиваться без дружеских отношений.

Соперничество в женской дружбе

Отличительной особенностью женской дружбы является чувство соперничества, которое присутствует уже у юных особ, и по мере их взросления это стремление не отстать, а может быть, и обогнать будет приобретать все более выраженный характер.

Именно эта особенность вызывает скептическую улыбку у мужчин. Им трудно понять, как можно сплетничать, высмеивать недостатки своей подруги и в тоже время быть готовой всегда придти на помощь в трудную минуту. Отсюда возникает уверенность в нарочитости, показательности женских отношений.

На самом деле у женщин наблюдается легкое отношение к дружбе, которое является замечательным даром. Легкость и простота в отношениях дает возможность приятного расслабления, общения без «напряга». Как только отношения начинают усложняться, приобретать серьезный характер дружба может разладиться, что, в свою очередь, приводит к отчуждению подруг.

Всем известна поговорка: «Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты». Прежде чем завязывать тесные дружеские отношения необходимо всецело доверять человеку, которого вы втягиваете в этот ответственный союз, и помнить, что подруга влияет на вас, как на личность, на ваше мировоззрение, насколько эти отношения будут способствовать вашему личностному росту, вашему прогрессу. На протяжении всей жизни очень трудно сохранять отношения с одной и той же подругой, так как мы меняемся, и наши требования к дружбе тоже подвергаются изменениям. Те счастливицы, которые познали радости дружеской преданности на протяжении длительного времени, были опрошены в нашем кабинете психотерапии с целью изучения особенностей их отношений, их совместимости.

Умеет ли ваш ребенок дружить?

Общение со сверстниками играет очень важную роль в социальном и интеллектуальном развитии ребенка. С друзьями ребенок учится взаимному доверию и уважению, общению на равных, всему тому, чему родители не могут его научить. Неспособность ребенка заводить друзей или дружить с кем-либо длительное время начинает проявляться уже в детском саду.

Как наладить отношения с подругой?

После проведенного исследования были сделаны некоторые выводы, на основе которых можно дать рекомендации для тех, кто испытывает затруднения во взаимоотношениях со своими подругами. Вот некоторые из них:

  1. Ваша подруга – это человек преданный, но без самопожертвования. Самопожертвование может быть и хорошо, но для длительных дружеских отношений мешает, так как, рано или поздно, «жертва» поймет, что ее жертвенность не дает ей полноценно развиваться, как личности. Осознав это, «жертва» может поменяться ролями с вами, предложив вам ощутить на себе  все «прелести» своей роли. 
  2. При вступлении в близкий союз стоить помнить о благополучии своей подруге, о её успешности в профессии, в личной жизни. Зачем вам нужен человек постоянно ноющий, жалующийся на несправедливость судьбы?  Подумайте, насколько вы подходите для роли психотерапевта. Если человек постоянно сталкивается с негативными взглядами на жизнь, на окружающих людей, постепенно он невольно подвергается этому воздействию, его жизненные позиции меняются в не лучшую сторону. В результате подобных отношений вы можете либо сами «заболеть» нытьем, либо расстаться. 
  3. Стоит обратить внимание на привлекательность вашей подруге. Лучший вариант, если ваша подруга дурнушка; на её фоне вы всегда будете выглядеть привлекательно. Красивая подруга будет всегда вас вводить в комплекс неполноценности, а нужно ли  вам, постоянно чувствовать себя рядом с ней крокодилом. 
  4. По меньше «загружайте»  подругу своими сердечными проблемами, и тем более, меньше просите советов у нее, все равно вы поступите по своему, но зато подвергните сомнению ее компетенцию, что, в свою очередь, не способствует длительному развитию отношений. 
  5. Мужчина, пробежавший между подругами, как черный кот, почти на сто процентов способствует разрушению женской дружбы. Вот основной козырь мужчин, подвергающих сомнению существование женской дружбы. Если появился мужчина, который променял вас на подругу, запомните, проблема не в порядочности вашей подруге, проблема в мужчине. С таким стоит расстаться, а подругу поблагодарить за хорошо проведенную провокационную работу. 
  6. Если вы замужем, не провоцируйте своего мужа на измену, доверяя своей подруге присмотреть за ним в период вашего отсутствия. В данном случае вы подвергаете сомнению преданность вашего мужа, который как малое дитя может совершить неблаговидные поступки. Вот вы и ищете ему няньку, подставляя свою проверенную подругу. В результате таких непродуманных действий вы теряете обоих. 
  7. Подруга –  человек, с которым легко общаться, понимающий вас с полуслова, скептикам покажется  это сказкой, но такое возможно только в том случае, если вы сами готовы к таким отношениям. Если есть сомнения в себе, лучше заводите друзей среди мужчин, хотя в таких отношениях тоже не все просто. 
  8. Длительные дружеские отношения возможны, в случае совместного желания женщин сохранить их союз на зависть окружающим. Долгая дружба – это уникальный феномен, который стоит изучать психологам, социологам.

Е.Н.Синельникова

Также по теме
Что нужно знать, путешествуя по Европе на автомобиле
Путешествовать  с детьми можно не только через турагентства, но и самостоятельно. Один из способов  - поездка на автомобиле. Есть ряд преимуществ такого вида отдыха.
Семейные путешествия на автомобиле
Если у вас есть машина,  путешествуйте!
Отдых с детьми: чем занять ребенка в автомобиле
Тема, старая как появление в массовых количествах на дорогах автомобилей: едя куда-то с ребенком – чем его занять в машине?
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.
Не ешь песок, высунь палку изо рта, не гладь этого пса. Такие фразы не раз произносила любая мама. Ведь все это может быть переносчиком опасных бактерий, а собака еще и глистов!