Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Как-то подруга предложила мне съездить на один день в Швейцарию и подарила тур в Женеву. Она сказала, что Женева – это самый тихий и спокойный город во всей Европе.
Он похож на уютную комфортабельную квартиру, где мирно уживаются немецкая аккуратность и галльская теплота, но при этом нет нигде французской лени и занудства. Я смело взяла с собой пятилетнюю дочку и отправилась восхищаться красотами Женевы.
Перелет составил всего несколько часов и до гостиницы мы добрались вполне благополучно. Носильщик при отеле донес два моих чемодана до номера и на несколько секунд задержался у двери. Я отдала ему 2 евро в знак благодарности, и он с улыбкой ушел. Я уже знала, что в Швейцарии чаевые не приняты и являются нормой только в дорогих ресторанах, где практически всегда включаются в счет.
Так как времени для экскурсий у меня не было, я попросила администратора объяснить, что можно посмотреть в этом городе. Милая девушка почти полчаса терпеливо рассказывала мне о культурных памятниках Женевы, где они расположены, и куда лучше пойти в первую очередь. Чтобы хоть как-то отблагодарить девушку, я подарила ей большую коробку конфет. Администратор осталась довольна. Предварительно, меня проинформировали, что оставлять вознаграждение в денежном виде здесь не принято, так как все включается в общий счет.
Собор Святого Петра покорил меня своим величеством и мужественностью. Это грандиозное здание является одним из важнейших храмов протестантского времени. Я увидела знаменитый «стул Кальвина», узнала подробно об истории кальвинизма, о том, как готовилась Женевская Библия, о всевозможных запретах католической церкви.
Затем я отправилась на знаменитый мост Монблан. Стоя на мосту можно полюбоваться прекрасным женевским фонтаном. Струя воды в нем достигает почти 140 метров и видна из многих точек города. Фонтан бьет прямо из реки Роны. Его вода прозрачна и при хорошей погоде похожа на тысячи жемчужных капелек, переливающихся в лучах солнца.
Ужинала я в ресторане. Знаменитые швейцарские сосиски с сыром и картофелем в мундире произвели на меня должное впечатление. Но вот за едой для маленькой дочки пришлось обратиться за помощью к официанту. Овощное пюре с нежнейшим швейцарским сыром ей понравились. Ужин в ресторане составил около 70 евро, сюда уже были включены и чаевые (об этом писалось в последней строчке меню). Но, чтобы как-то отблагодарить официанта за личную услугу, я оставила ему еще 5 евро.
Швейцария – богатая страна. Но, даже ужиная большой компанией при общем счете в 300-400 евро, чаевые обычно составляют не больше 15-20 евро. Нужно помнить, что вознаграждение отдается только официанту. Ни в коем случае не оставляйте его для владельца ресторана и шеф-повара. Этим вы можете их обидеть. Хотя говорят, что все чаевые все равно собираются в общую сумму и затем делятся на всех сотрудников. Так что благодарность получат все, кто вас обслуживал.