Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Врачи все чаще констатируют тот факт, что современные дети страдают нарушениями сна. Недосып может прослеживаться даже у младенцев. Это очень негативно сказывается на растущем организме. Поскольку часть жизни человек проводит во сне, важно оптимальным образом использовать это время для восстановления энергии, нервной системы и внутренних органов.
Измерение температуры тела — один из самых доступных способов определить, все ли в порядке с самочувствием ребенка. Если показания термометра в норме, то беспокоиться не о чем. А если цифры выходят за пределы допустимых показателей?
Одна из самых распространенных жалоб родителей — дети практически не отрываются от планшетов, телефонов и мониторов. С одной стороны, это легко объяснимо, ведь новое поколение знакомится с удобными функциями цифровой техники едва ли не с момента рождения. С другой — частое пользование гаджетами быстро перерастает в зависимость, что само по себе не здраво.

Зазываем Весну

Зазываем Весну

Прекрасные дни Весеннего Равноденствия 21-22 марта – именно в эти дни наши предки затевали отличные обряды, восстанавливающие силы (в основном эмоциональные, а, как следствие, и физические) и призывающие вступить, наконец, Весну в свои права, после долгого царствования Зимы.Эти традиции были практически уничтожены во время СССР на территории большинства советских городов, но сейчас, во время новой волны интереса к утраченной народной культуре во многих семьях начинаю практиковать «правильные» обряды. Это не только развлечение, но и некая семейная терапия – собираясь в хорошем настроении вместе для решения некой задачи семья объединяется. А уж если это празднование!..

Зазывать Весну – это мой вольный перевод известных мне выражений «кликать Весну» и «гукаць Весну». Действо это совершается в определенные дни и связано с различными народными поверьями и ритуалами. Считается, что Весну надо встречать радостно и бурно – что бы она скорее уже пришла, отогрела матушку-Землю и дала рост всему живому, но спавшему Зимой. Как и любой день равноденствия, весеннее равноденствие это день своебразного перехода природных сил, и люди могут подстроиться под это, оставим в Зиме усталость, депрессию, авитаминоз и прочие накопившиеся неприятности.

Куклы. Делаются народные куклы. Мартинички, кукла Весна (Весница), Птицы. Самые простые из них это Птицы – руководство к их изготовлению вы ожжете найти самостоятельно в поисковой машине (мой любимый сайт сейчас переезжает и не известно, будут ли работать ссылки, которые я могу предложить). Традиционные цвета для весенних кукол – белые (символ пустой Зимы) и красный (символ красной, яркой, сочной, здоровой и богатой Весны). Вот мартинички – это парные куколки, одна белого цвета (Зима), вторая – красного (соответственно, Весна). Кукла Весна это кукла-девка с волосами непривычного цвета и толстой косой – символом женской сути, символом силы, символом истории.

Кукла Весна ставится на подоконник, мартинички и Птицы же вывешиваются на дерево. При этом можно использовать т.н. заклички Весны. Например, такие:

Ой, кулики, жаворонушки,Прилетайте к нам у в одонушкиЛетел кулик из-за моря,Принес кулик девять замков."Кулик, кулик,Замыкай зиму,Отпирай весну,Тепло летечко!

________

Жавороночки, Перепелочки!Прилетите к нам,Принесите намВесную Красную,Лето Теплое.Зима нам надоела,Хлеб наш поела

________

Весна, весна красная!Приди, весна, с радостью,С радостью, с огромною милостью:Со льном большим,С корнем глубоким,С хлебом великим.

Заклички произносятся нараспев, проговариваясь радостным голосом. Если вы не уверены в своих силах – лучше и не начинайте, чем с постным лицом зазывать Весну и думать, когда же это все кончится.Зазывать Весну раньше было принято в лесах и полях, мы с дочкой несколько модифицировали этот обряд под свои нужды и возможности: высовываясь из окна мы трижды (для славян это сакральное число) кричим «ВЕСНА!». А потом уже, развешивая птиц на деревьях во дворе или близлежащем парке пропеваем:

Приди к нам, весна,Со радостью!Со великою к намСо милостью!Со рожью зернистою,Со пшеничкой золотистою,С овсом кучерявыим,С ячменем усатыим,Со просом, со гречею,С калиной-малиною,С грушами, с яблочками,Со всякой садовинкой,С цветами лазоревыми,С травушкой-муравушкой

Важным элементом процесса призывания Весны будет и изготовление Жаворонков из теста. Рецептов несколько, я использую самый простой:

Опара: 1 стакан воды, 0,5 стакана муки, 3 ч ложки сахара, 10~11г сухих дрожжейТесто: 1/4 стакана сахара, 1 ч ложка соли, 5 ст ложек растительного масла, 3~3,5 стакана муки.

В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2~3 раза. Затем в опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать. Примерно полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам.Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте.

Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза нарезать его на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики.

После того, как вы слепили шарики их надо превратить в Жаворонков. Они лепятся разными способами, приведу два.

Сидящий жаворонок. Шарик раскатать в колбаску и завязать ее узлом. «Головку» вытянуть так, что бы получился клювик, и вставить изюминки как глазки. А нижний конец превратить в хвостик – для этого надо расплющить пальцами этот «хвост» и надрезать «перышки».

Летящий жаворонок. Шарик теста раскатать снова в колбаску, но толстенькую и короткую. На одном конце сделать головку с клювиком и глазками, а с другого конца примерно две трети колбаски расплющить пальцами или раскатать – это будет хвост. Середину «хвоста» отрезать и сделать крылья. Сложить «самолетиком». Жаворонок готов лететь.

Праздник закликания Весны очень простой и радостный, организовать его не составит труда. И, кстати, помните, что наши предки, придумавшие все эти обряды, были людьми крайне занятыми и времени на сотворение шедевральных Жаворонков или кукол у них, зачастую, не было: все делалась быстро и с душой.

С Весной вас!

Автор: Александра Постышева
Также по теме
23 февраля – День Защитника
Со второго класса, после того, как я подписала соседу по парте открытку «Дорогой Кирилл! Поздравляю тебя с днем защитника атечесва и желаю тибе учится на адни 5», день Защитника Отечества ассоциируется у меня только с одной картинкой.
Хэллоуин: как рассказать о нем детям?
Ночь всех святых. Страшная ночь. Самая страшная ночь в году для кельтских народов – ночь, когда на нашу бедную Землю спускаются все силы зла и на протяжении всей этой ночи торжествуют над простыми человеческими слабостями и хрупкими же человеческими телами. БУ! Как страшно!
Атрибутика Хэллоуина
Как всякий праздник, неважно, языческий или христианский, этот праздник, канун ночи всех святых, обрёл огромное количество символичной атрибутики, в которой, если вы празднуете этот праздник, имеет смысл поинтересоваться.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений