Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Засыпаем сами: пошаговое отселение в свою кроватку

Ни для кого не секрет, что в первые месяцы жизни всем членам семьи гораздо комфортнее, если мама и малыш спят вместе. Она может по первому писку покормить и успокоить ребенка, не тратя время на вставание и походы в детскую. Соответственно, на сон остаётся больше времени, а малыш не успевает слишком расплакаться.
Со временем ночные кормления сходят на нет, а ребенок вырастает. Совместный сон становится менее комфортным, и наступает момент, когда малышу предстоит переселиться в собственную кроватку. Как сделать это безболезненно и приятно для обеих сторон?

Засыпаем сами: пошаговое отселение в свою кроватку

Пять шагов к самостоятельному сну

Основными препятствиями на пути к самостоятельному сну чаще всего становятся страхи и обиды. Страхи могут быть самыми разными — темнота, одиночество, мифические персонажи вроде Бабы-Яги и Кащея. Обида, как правило, вызвана самим фактом отселения — я родителям не нужен, меня выгоняют. Многие дети опасаются засыпать без мамы, думая, что пока он будет спать, мама куда-то исчезнет.

Поэтому отселение в собственную кроватку следует обставить как можно торжественнее и сделать желанным для самого малыша. Психологи и более опытные родители делятся способами:

  1. Сообщить об этом заранее. Например, за пару недель до дня рождения или Нового Года. Следует сказать малышу, что скоро он станет большим и получит право спать в собственной кроватке. Следует подчеркнуть, что это именно право, привилегия, а не обязанность. Все дети стремятся скорее подрасти, поэтому такое предложение чаще воспринимается с энтузиазмом.
  2. Вместе выбрать кроватку и/или аксессуары. Если кроватка еще не куплена, можно привлечь ребенка к выбору и показать ему несколько вариантов. Если спальное место уже есть, предложите подрастающему малышу самому выбрать постельное белье. Из опыта одной мамы: сын наотрез отказывался спать в своей кровати, пока не получил постельный комплект с изображением Фиксиков. После подарка вопрос был решен.
  3. Рассказать ребенку о снах. К примеру, можно сказать, что сны приходят по назначению — к родительским кроватям идут сны о работе и домашних хлопотах, а также о сосках и погремушках для малышей. А вот специальные детские сны с мультиками являются к детским кроваткам. Не найдя там малыша, красочный сон уйдет к другому ребенку.
  4. Установить кроватку заранее. Например, одна мама собрала и застелила кровать за три дня до дня рождения дочери, подчеркивая, что только после наступления этой даты малышка сможет в нее переехать. Надо ли уточнять, с каким нетерпением девочка ожидала этого торжественного момента?
  5. Учесть все нюансы. Если ребенка пугает одиночество, отдельную кроватку можно поставить в родительской спальне. А переезд в собственную комнату приурочить к другой дате, сделав это следующим шагом взросления. Также можно предложить выбрать игрушку-компаньона, которого малыш будет укладывать спать вместе с собой. Если ребенок боится темноты, купите ночник. Это может быть простой рассеивающий светильник или проектор. За месяц до всех событий не будет лишним провести тренировку на игрушках. Объясните ребенку, что некоторые куклы повзрослели и теперь будут спать сами. Укладывайте их спать, продумывайте сценарии и ритуалы — колыбельные, сказки, обсуждения прошедшего дня. Реализовав эти ритуалы засыпания потом, вам и малышу будет гораздо проще и привычнее, а процесс укладывания не станет стрессовым.

Татьяна

Также по теме
Учимся читать: топ идей знакомства с буквами
Многие родители начинают знакомить малыша с буквами еще до школы. Для этого применяются разные методики, как проверенные, так и самые современные. Но самой распространенной жалобой является не недостаточная эффективность способов, а отсутствие у ребенка интереса и настойчивости.
Ответ прост. Ребенку в возрасте 3-4-5 лет попросту скучно на занятиях. Их восприятие еще не готово к формату школьного урока, поэтому долгое объяснение и монотонные упражнения только отбивают у малыша охоту заниматься.
Как добиться успехов в освоении алфавита и не привить ребенку отвращения к учебе? В этом помогут игровые формы обучения и некоторые нестандартные подходы творческого обучения.
Учимся считать: навыки счета для самых маленьких
Обучение счету и основам математических понятий — одна из обязательных составляющих развития ребенка в дошкольном возрасте. Первые счетные навыки малыш способен освоить еще в возрасте 2-3 лет. Но как это сделать? Многие родители не знают, с чего начать и как познакомить ребенка с удивительным миром чисел.
Основное правило — последовательность. Не стоит сразу рассказывать ребенку о цифрах и числах — это так же сложно и бесполезно, как обучение первоклассника квадратным уравнениям с двумя неизвестными. Начинать следует с самого простого.
Чем занять на прогулке ребенка 3 лет
Весной и летом особенно приятно находиться на свежем воздухе: одежда позволяет свободно двигаться, погода – проводить на улице гораздо больше времени, нежели зимой. Чтобы доставить 3-летним малышам особое удовольствие от прогулок, вооружитесь интересными идеями занятий для детей.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Малыши до года еще не умеют разговаривать, но уже вполне способны понимать родителей и даже общаться с ними, используя неречевые методы коммуникации, например, жесты. Конечно, в этом им требуется помощь родителей.
Развитие речи у детей происходит по-разному. Кто-то к трем годам внятно и четко говорит предложениями, а кто-то на пороге школы путается в выражениях, прерывает мысль и строит высказывания так, что без переводчика не понять.
На помощь в этом случае приходит речевая терапия — методика улучшения речи ребенка, построенная на игровом взаимодействии.
Обучение плаванию и занятия в бассейне чуть ли не с первых дней жизни набирает популярность среди современных родителей. Что это — полезный тренд или очередная дань моде? Чем полезны или вредны такие занятия? Что следует знать родителям?