Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Запекание – это здоровый способ придания «нового звучания» хорошо знакомым продуктам. Самый простой способ - это запечь в формочках обычную молочную кашу, добавив в нее, масло, изюм, ванилин и взбитое яйцо.
Если использовать для запекания фигурные формочки в виде геометрических фигур, зверюшек, цветочков, то даже самая простая запеканка будет смотреться чуть ли не эксклюзивным блюдом. А если такую «фигурную» запеканку полить сиропом, вареньем, сгущенкой (в которую добавлена ложка какао), а сверху положить несколько ягод или клубнику, то чем не ресторанное блюдо?!
Вместо каши можно использовать творог или твороженную массу с изюмом. В этом случае готовую запеканку можно украсить взбитыми сливками или растертой с сахаром сметаной.
Также на готовую твороженную запеканку можно положить пару ложек взбитых с сахаром белков, после чего на пару минут блюдо поставить в духовку., чтобы дать белкам превратиться в нежное безе.
Для запекания подойдет печь СВЧ. Но все же лучше готовить в духовке. Блюда получаются пышнее и ароматнее.
У запеканки масса достоинств.
Проста в приготовлении.
Особых сложностей нет. Ингредиенты перемешиваются в емкости миксером, и выкладываются в форму. Форма может быть большой, тогда перед подачей на стол запеканка разрезается на куски. Либо массу раскладывают в порционные формочки. Когда запеканка подрумянится сверху и снизу, значит – пора вынимать.
Ингредиенты всегда под рукой.
Ингредиенты, которые используются при приготовлении запеканки, всегда есть под рукой. Это творог, яйца, манная крупа, изюм, макароны, крупы, молоко, мука, картофель, яблоко…
Ничего не выбрасывается.
Когда в доме маленький ребенок, остается недоеденная каша, творог, овощное пюре, макароны, недопитое молоко и кефир. Выбросить рука не поднимается, все же продукты, а ребенок наелся, и отказывается доедать. Остатки детской трапезы можно добавить в запеканку и запечь.
Как спрятать «нелюбимые» продукты.
Иногда ребенок отказывается, есть что либо, например, яблоки или творог. Спрятать «нелюбимые» малышом продукты можно в запеканке. Добавив, например, в отваренный вермишель или макароны «нелюбимый» творог, «удобрив» все порезанными сухофруктами: изюмом, черносливом, курагой.
Малыш на дух не переносит лук. Можно приготовить картофельную запеканку, добавив лук. Или сделать многослойную запеканку. Первый и третий слой - это картофельное пюре, второй слой - прослойка – это обжаренный мясной или рыбный фарш с луком.
Запеканка - первое блюдо юного кулинара.
Так как запеканку готовить просто и сложно что – либо испортить в ней, то дети могут стать вашими помощниками на кухне и через некоторое время могут уже самостоятельно готовить это блюдо. А начать они могут с украшения запеканки.
Сладкую запеканку можно украсить ломтиками фруктов. Пусть малыш сам разложит кусочки яблок, апельсинов, груш. Составит узор из ягод красной и черной смородины. Потрет сыр, и распределит его ровным слоем по поверхности запеканки.
Даже полуторагодовалый малыш может принять участие в приготовлении запеканки. Продаются посыпки кондитерские декоративные. Они представляют маленькие цветные фигурки в виде кружочков, звездочек. Ими посыпают поверхность кулинарного блюда, и тогда любая выпечка приобретает красивый праздничный вид.
Также продаются различные желе в виде порошка: апельсиновые, клубничные, лимонные. Порошок разводят в горячей воде, чуть - чуть охлаждают. Им поливают готовую запеканку. Прозрачное желе застывает. Можно сначала на запеканку положить ягоды, потом залить желе. Смотрится аппетитно! А на вкус - сказочно!
Самая простая запеканка
2 пачки творога, 1 яйцо, 2 ст. ложки манки, 2 ст. ложки сахара, 1/3 стакана молока, сода на кончике ножа. Все перемешать, и выложить в смазанную и обсыпанную сухарями или манкой форму и запечь на среднем огне.
Остальные ингредиенты можно добавлять по собственному вкусу, и поэкспериментировать. В массу добавить тертое яблоко или морковь, перемолотые орешки, порезанные сухофрукты, какао, кунжут, стружку кокоса…
Каждый раз будет получаться новая запеканка.