Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Законы психического развития ребенка, кризисы психологического развития ребенка

Как и все на свете, психика и ее развитие, подчиняется определенным законам. Эти законы касаются и детей, и взрослых, стариков и младенцев.
Законы психического развития ребенка, кризисы психологического развития ребенка

Впервые они были сформулированы Львом Семеновичем Выготским и привели к развитию представлений о том, что же происходит «внутри головы» ребенка. Вот его классические законы:

  1. Развитие есть изменение качественное, и ребенок не есть маленький взрослый.
  2. Психическое развитие не совпадает с физическим возрастом, у него есть свой ритм и свои темпы. Год жизни в детстве не равен году жизни в отрочестве.
  3. Каждая функция, каждая сторона детской психики развивается в свои сроки, имеет пик проявлений и последующее затухание, стабилизацию. Изменение одной функции вызывает изменение других.

Собственно, на этих трех китах базируется вся современная детская психология и психология развития. Признание за детьми инкаковости мышления в результате их развития позволяет развиваться детям полноценно, в соответствии с требованиями их организма и не быть, в понимании взрослых «дураками» за то, что ребенок в два года не может по физиологическим причинам, завязать себе шнурки.

Кроме этого Выготский определил и четыре важнейших закономерности детского развития:

  1. цикличность;
  2. неравномерность;
  3. «метаморфозы»;
  4. сочетание процессов эволюции и инволюции.

Общий подход Выготского к психологии развития, позволил выделить ему три группы периодизации, о которых мы поговорим позже. Пока же необходимо уделить внимание периодизации по самому Выготскому, которую он предложил на основе нескольких существенных особенностей этого возраста.

  • кризис новорожденности;
  • период младенчества (2 месяца – 1 год);
  • кризис первого года;
  • ранее детство (период от кризиса одного года до кризиса трех лет);
  • кризис трех лет;
  • дошкольный возраст (от трех до семи);
  • кризис семи лет;
  • школьный возраст (восемь- двенадцать лет);
  • кризис тринадцати лет;
  • пубертатный возраст (четырнадцать-семнадцать лет)
  • кризис семнадцати лет.

Кроме своей периодизация Выготский, благодаря широте своих взглядов, признавал и другие системы периодизации, таким образом он выделили основные три группы детских периодизаций.

К первой группе Лев Семенович отнес построение периодизации на основе внешних изменений, но связанных с самим процессом развития критерия, по которому меряется период. Классический пример -периодизация Заззо.

Ко второй группе относятся периодизации, опирающиеся на внутренний критерий. Примером этой периодизации может служить теория Фрейда о развитии детской сексуальности.

Наконец, к третьей группе Выготский отнес свою теорию и теории, которые говорят о каком-либо периоде на основании нескольких существенных особенностей.

Теорию Выготского о периодах развили его последователи – Алексей Николаевич Леонтьев и Даниил Борисович Эльконин, признанные «мастодонты» психологии развития. Но это уже другая история.


Кристина Вязовская

Также по теме
Игра как ведущая деятельность дошкольного возраста (от трех до шести-семи лет)
Вот ваш малыш минул кризис трех лет и вышел из него новой личностью . что будет происходить с ним дальше? Как он будет взрослеть и чем заниматься?
Периоды психического развития ребенка
Одним из самых известных советских ученых, разрабатывавших детальную систему периодизации детского психологического возраста, был Д. Б. Эльконин. Он развил имеющиеся идеи и представления и в 1971 году представил на суд научной общественности свой основной труд, где детально описал периоды развития детской психики.
Особенности психического развития ребенка в раннем детстве (один-три года)
Период раннего детства для психического развития ребенка не менее важен, чем предстоящий ему период младенчества. Как и в младенчестве – все в этот период начинается впервые: и речь, и осмысленная игра с несколькими предметами, и общение со сверстниками, и первые представления о себе, как об отдельном субъекте, впервые появляется представление о мире и впервые же ребенок соприкасается с его безразмерными размерами.  
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Не секрет, что в современном мире становится не так просто найти вторую половину. Далеко не все вообще стремятся создать пару. Многие хотят пожить для себя. Да и что уж говорить, не всегда теперь пара-это мужчина и женщина. А что остается тем, кто все же хочет идти по пути создания традиционных семейных отношений?
В современном обществе, где молодые пары все чаще живут вместе, не оформляя свои отношения, часто случается, что женщине приходится выходить замуж в «интересном положении». В этом нет ничего постыдного – прошло то время, когда беременную невесту осуждали. Конечно, от косых взглядов посторонних не спрятаться, но играть свадьбу скрытно из-за особенного статуса нет необходимости
Что такое красота? Каждый вкладывает в это понятие что-то свое: одни видят в красоте счастье, другие - успех и т.д. Лопоухие, щекастые, непропорциональные и т.п. не вписываются в стандарты современной красоты, диктующиеся модельным бизнесом.