Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

За чем женщина должна следить, чтобы не запустить проблемы со здоровьем

Забота о здоровье должна быть постоянной, ведь любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. И каждая женщина должна внимательно следить за собой, регулярно проводить самообследование, чтобы увидеть первые симптомы заболеваний и своевременно обратиться за медицинской помощью.
За чем женщина должна следить, чтобы не запустить проблемы со здоровьем

Многие болезни имеют внешние признаки, которые очень просто заметить при самообследовании. Так, например, только регулярное самообследование молочных желез позволяет вовремя заметить уплотнения, выделения из сосков и сразу обратиться к специалисту. Осмотр кожи самой женщиной также несет много информации: можно заметить увеличение количества, изменение размера родинок, появление сосудистых звездочек, варикозного расширения вен на ногах и вовремя обратиться к врачу.

Самообследование молочных желез

Самообследование молочных желез - важнейший метод профилактики и диагностики опухолей молочной железы, позволяющий обнаружить доброкачественные и злокачественные новообразования на самой ранней стадии заболевания. Самообследование молочных желез рекомендуется проводить один раз в месяц в первую неделю после менструации, поскольку именно в этот период молочные железы в норме не увеличены и не напряжены. Женщинам, у которых нет менструаций, обследование груди нужно проводить в один и тот же день каждого календарного месяца.

Самообследование лучше проводить при хорошем дневном освещении. Обследование молочных желез проводится в шесть этапов:

  1. Осмотр белья. Одним из признаков того, что в молочной железе есть патология, являются выделения из соска вне периода лактации. Незначительные выделения из соска могут быть незаметными внешне, но оставлять следы на бюстгальтере. Поэтому необходимо тщательно его осмотреть: нет ли на нем следов выделений из соска в виде кровянистых, бурых, зеленоватых или желтоватых пятен, корочек.
  2. Общий вид молочных желез. Необходимо раздеться до пояса, встать перед зеркалом, свободно опустив руки, и внимательно рассмотреть в зеркале каждую молочную железу на предмет изменений их величины, формы и контуров (иногда одна железа может быть немного больше другой, это нормально). Нужно оценить симметричность молочных желез: они должны располагаться на одном уровне, одинаково перемещаться при поднятии и заведении рук за голову, наклонах туловища, поворотах налево и направо. Обязательно обратить внимание на возможное изменение формы молочных желез с образованием возвышений, западаний, втягивания кожи или соска.
  3. Состояние кожи молочных желез. Обратить внимание следует на изменение цвета кожи, наличие покраснения, опрелостей, сыпи, изменений в виде “лимонной корки”- участка уплотненной кожи с крупными порами
  4. Ощупывание молочных желез в положении стоя. Обследование левой молочной железы проводится правой рукой, а правой - левой рукой. Ощупывание проводится подушечками трех-четырех пальцев круговыми проникающими движениями. При больших размерах молочной железы ее надо поддерживать противоположной рукой. Сначала проводится поверхностное ощупывание, при этом подушечки пальцев не проникают в толщу молочной железы. Это дает возможность выявить небольшие неглубокие образования, расположенные непосредственно под кожей. После этого проводится глубокое ощупывание, когда подушечки пальцев последовательно постепенно достигают ребер. Такое ощупывание необходимо проводить от ключицы до нижнего края ребер и от грудины до подмышечной линии, включая и область подмышек. Обязательно исследовать подмышечную область, где располагаются лимфоузлы, поскольку они могут быть увеличенными при опухоли молочной железы.
  5. Ощупывание молочных желез в положении лежа. Обследование проводится лежа на твердой плоской поверхности, под лопатку обследуемой стороны подкладывается небольшой валик или подушечка, чтобы грудная клетка была слегка приподнята. Вся молочная железа условно делится на четыре квадрата. Ощупывание молочных желез проводится последовательно в каждом квадрате сверху вниз.
  6. Обследование сосков молочных желез. При осмотре сосков необходимо определить, не изменены ли их форма и цвет, нет ли в их области втянутости, мокнутия, изъязвлений или трещин, прощупать сосок и область под соском, затем осторожно взять сосок большим и указательным пальцами и надавить на него, проверить, имеются ли из него выделения.

Если при самообследовании выявятся какие-либо изменения в молочных железах, нужно как можно быстрее обратиться к врачу-маммологу или гинекологу. Необходимо помнить, что нельзя пытаться поставить диагноз самостоятельно, а тем более проводить любое лечение без назначения врача. Отличить опухоль от мастопатии может лишь только специалист. Самообследование молочных желез – крайне важный метод обследования, так как даже злокачественные опухоли полностью излечимы, если вовремя диагностированы и лечение начато на раннем этапе.

Берегите грудь смолоду
Молочные железы женщины - орган нежный, красивый, сексуальный и одновременно один из наиболее уязвимых в организме женщины.

Немедленная консультация врача необходима в следующих случаях:

  • В молочной железе прощупывается какое-либо образование
  • На груди появился участок кожи в виде «лимонной корки»
  • Появилось втяжение кожи или соска
  • Под мышкой прощупывается уплотнение
  • Есть выделения из соска любого характера вне периода лактации

Проблемы с кожей

Родинки

Родинка, или пигментный невус (так называют родинку специалисты) - это скопление в коже клеток, отвечающих за выработку пигмента меланина. Наличие родинок на коже нельзя расценивать как патологию, поскольку они есть практически у каждого человека. В норме родинки появляются в первые годы жизни ребенка, примерно к 7-10 годам принимают окончательный вид и в дальнейшем не изменяются с течением времени.

Однако за состоянием родинок обязательно нужно наблюдать, поскольку некоторые родинки имеют тенденцию к злокачественному перерождению.

Самостоятельный осмотр родинок необходим для выявления «подозрительных» родинок. В норме размеры родинки не должны превышать 0,5 см, поверхность родинки также не должна отличаться от поверхности окружающей кожи, окраска должна быть равномерной, рост волос говорит о «спокойствии» родинки. Ровные четкие контуры, равномерная окраска, гладкая поверхность, отсутствие изменений внешнего вида в течение многих лет - признаки абсолютного «спокойствия» родинки.

Для обнаружения «подозрительной» родинки используется «правило ФИГАРО»:

  • Форма - возвышающаяся над уровнем кожи;
  • Изменение размеров, ускорение роста;
  • Границы неправильные, изрезанные края;
  • Асимметрия - одна половина родинки отличается от другой;
  • Размеры - крупные, диаметр «подозрительной» родинки обычно превышает 5 мм;
  • Окраска - неравномерная.

При помощи регулярного самостоятельного осмотра (2–3 раза в год) можно контролировать состояние уже имеющихся и вновь появляющихся родинок. Осмотр проводить необходимо при естественном освещении перед зеркалом, последовательно осматривая лицо и ушные раковины, кожу головы (раздувая волосы при помощи фена), ладони, пальцы, руки, локти, предплечья, подмышечные впадины, шею, грудь, область под грудью, живот, затем затылок, плечи, спину, ягодицы и заднюю поверхность бедер (встав спиной к большому зеркалу и смотрясь в малое), внутреннюю поверхность бедер, икры, ступни, пальцы ног. Учитывая доказанную роль травматизации в злокачественном перерождении, к потенциально опасным относятся родинки, располагающиеся в местах постоянного трения об одежду (в области шеи, поясницы, паховой области). Осматривать родинки в таких местах нужно очень внимательно.

Если при осмотре были обнаружены какие-либо изменения или беспокоит дискомфорт в области родинки, обязательно нужно обратиться к дерматологу или онкологу. Только специалист может поставить диагноз и назначить лечение.

Незамедлительно обратиться к врачу нужно в следующих случаях:

  • При покраснении вокруг родинки, усилении или ослаблении пигментации родинок
  • При быстром увеличении количества родинок
  • При появлении дискомфорта, зуда в области родинки
  • При легкой контактной кровоточивости поверхности родинки.

Сосудистые звездочки

Часто бывает, что при внимательном рассмотрении кожи женщина замечает расширение сосудов в виде «паучков» разного цвета - от розового до бордового и темно-синего. Это сосудистые звездочки (или телеангиэктазии). Сосудистые звездочки - это расширение кровеносных сосудов. Встречаются они довольно часто. Основных причин появления сосудистых звездочек три: варикозная болезнь, гормональные нарушения и патология печени.

Наиболее частой причиной сосудистых звездочек является варикозная болезнь. По современной классификации сосудистые звездочки относятся к ретикулярной рассыпной форме варикозной болезни. Проявлений у варикозной болезни два:

  1. Синдром венозной недостаточности – тяжесть в ногах после длительной ходьбы, особенно на каблуках, усталость, неприятные ощущения в ногах к вечеру, боли, судороги в икроножных мышцах по ночам.
  2. Варикозный синдром - внешние изменения, которые видны невооруженным глазом: сосудистые звездочки, расширенные вены и т.д.

Появление сосудистых звездочек и варикозно расширенных вен - это сигнал, что надо обратиться к врачу - сосудистому хирургу.

Кроме того, причиной сосудистых звездочек могут быть гормональные нарушения, возникающие в связи с беременностью, кистой яичника, миомой, климаксом, абортом, приемом противозачаточных средств. Поэтому при обнаружении сосудистых звездочек женщине необходимо обратиться к гинекологу для детального обследования. Поскольку сосудистые звездочки могут свидетельствовать о патологии печени, обратиться за консультацией также нужно к терапевту.

Осмотр ногтей

Осмотр ногтей может помочь в выявлении многих заболеваний внутренних органов. Состояние ногтей во многом отражает состояние здоровья организма в целом. Здоровые ногти имеют гладкую поверхность, они прочные и блестящие, имеют ровный розовый цвет. Желтая окраска ногтей может свидетельствовать о патологии печени. Бледный цвет ногтей - один из симптомов анемии. Повышенная ломкость ногтей, расслаивание ногтей могут свидетельствовать об авитаминозе и дефиците железа. Кроме того, расслаивание ногтя, изменение цвета ногтевой пластинки, наросты на ней могут быть признаком грибкового поражения ногтей. При появлении изменений ногтей нужно обратиться к терапевту и дерматологу для дообследования и выявления основного заболевания.

Возможная патология щитовидной железы

Поскольку заболевания щитовидной железы в настоящее время очень распространены, женщине необходимо обращать внимание на область шеи. Нередко при заболевании щитовидной железы появляется ощущение дискомфорта в области шеи спереди, ощущение неудобства при ношении высокого воротника, шарфа или платка. Кроме того, женщина сама может увидеть припухлость в нижней части шеи, в месте расположения щитовидной железы. Такая припухлость говорит об увеличении щитовидной железы (так называемом «зобе»). При появлении любых признаков дискомфорта в области шеи необходимо обследоваться у эндокринолога на предмет выявления заболеваний щитовидной железы.

Профилактические осмотры

Для предотвращения и своевременной диагностики заболеваний женской половой сферы с 18 лет необходимо ежегодно посещать врача-гинеколога. Если женщина абсолютно здорова, ежегодное посещение женской консультации необходимо, поскольку некоторые заболевания протекают незаметно, и только при осмотре можно поставить диагноз и назначить лечение.

Во время ежегодного профилактического осмотра берется мазок на флору (для исключения воспалительного процесса) и атипичные клетки (для исключения опухоли). В случае, когда у женщины обнаруживают эктопию или дисплазию шейки матки, проводится дополнительное обследование - кольпоскопия (осмотр шейки матки с помощью специального оптического прибора) с биопсией (взятием кусочка ткани шейки матки на анализ), при необходимости - УЗИ женских половых органов. По результатам обследования выставляется диагноз и назначается лечение. Женщинам с 30 до 35 лет ежегодно 1-2 раза в год необходимо делать УЗИ молочных желез. УЗИ молочных желез – процедура безопасная, ее можно проводить так часто, как это необходимо, особенно женщинам, страдающим мастопатией. При проведении УЗИ можно обнаружить образования в ткани молочной железы размером всего несколько миллиметров. С 35 до 40 лет каждая женщина проходит маммографию (рентгенографию молочных желез) 1 раз в 1-2 года, с 45 лет – ежегодно. При маммографии выявляются даже образования размером 1 мм. Благодаря профилактическим обследованиям, выявляются заболевания на самой ранней стадии, что позволяет проводить своевременное и эффективное лечение.

Кроме того, всем женщинам необходимо ежегодно проходить профилактический осмотр, включающий флюорографию, общий анализ крови и мочи и осмотр у терапевта.

Соблюдение этих профилактических мероприятий позволит сохранить здоровье, а в случае выявления заболеваний излечить их на самой ранней стадии.


Анна Сергеевна Михайлова

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Не секрет, что в современном мире становится не так просто найти вторую половину. Далеко не все вообще стремятся создать пару. Многие хотят пожить для себя. Да и что уж говорить, не всегда теперь пара-это мужчина и женщина. А что остается тем, кто все же хочет идти по пути создания традиционных семейных отношений?
В современном обществе, где молодые пары все чаще живут вместе, не оформляя свои отношения, часто случается, что женщине приходится выходить замуж в «интересном положении». В этом нет ничего постыдного – прошло то время, когда беременную невесту осуждали. Конечно, от косых взглядов посторонних не спрятаться, но играть свадьбу скрытно из-за особенного статуса нет необходимости
Что такое красота? Каждый вкладывает в это понятие что-то свое: одни видят в красоте счастье, другие - успех и т.д. Лопоухие, щекастые, непропорциональные и т.п. не вписываются в стандарты современной красоты, диктующиеся модельным бизнесом.