Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Ящур

Ящур

Ящур – острое зоонозное вирусное заболевание, протекающее со специфическими поражениями кожи и слизистых оболочек.

Возбудитель ящура – РНК-геномный вирус, принадлежащий к семейству пикорнавирусов. Источником инфекции преимущественно являются копытные животные (дикие и домашние). Птицы не заболевают ящером, но могут распространять инфекцию механически, во время миграций. Заразностью обладают продукты, получаемые от коров и выделения больных животных.

Заражение возможно воздушно-пылевым и контактным путями при общении с животными. Опасность представляют также предметы ухода за животными, навоз, вода и сено, загрязненное коровами. Заражение пищевым путем чаще встречается среди детей.

Заболевание начинается не позднее 12-ого дня после заражения. Характерно острое начало с высоким подъемом температуры. Лихорадка сопровождается головными и мышечными болями. Уже в первые сутки появляется жжение в ротовой полости, увеличивается слюноотделение. При осмотре определяется отечность и краснота слизистой полости рта, на фоне которой можно заметить везикулезную сыпь (пузырьки). Преимущественная локализация везикул – кончик и боковые поверхности языка. Примерно через сутки пузырьки вскрываются, образуя многочисленные эрозии. Такое состояние сопровождается выраженной болезненностью при глотании, затрудняется речь. Ребенок становится капризным, плаксивым, практически не может принимать пищу. Выделение слюны настолько обильно, что ребенок не успевает ее проглатывать. Афты также покрывают губы, могут располагаться на слизистой носа, конъюнктивах, коже лица. Если ребенок часто трет лицо, афты могут перейти на межпальцевые складки и кожу около ногтей.

Для детского возраста при ящуре также характерны симптомы гастроэнтерита. Нередко возникают боли в животе, диарея.

Эпителизация афт начинается через 4 – 5 дней. Полное восстановление слизистых оболочек обычно происходит в течение 2 недель, кожные высыпания проходят в течение месяца.

Лечебные мероприятия при ящуре связаны с уходом за полостью рта. Необходимо регулярное орошение полости антисептическими растворами, отварами трав, способствующими заживлению. Для борьбы с инфекцией применяют противовирусные мази (оксолиновую, интерфероновую). Маленьким детям для облегчения принятия пищи при отсутствии противоказаний можно смазывать губы и язык анестезирующей мазью (камистад). В тяжелых случаях в условиях стационара проводят кормление через зонд.

Также по показаниям применяются противовоспалительные, обезболивающие и антигистаминные средства.


Татьяна

Также по теме
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Одной из частых жалоб у беременных женщин выступает боль в спине или суставах. В этом нет ничего странного и более того, все скорее закономерно. В связи с развитием и ростом плода организм испытывает колоссальные перегрузки и подвергается значительным изменениям. Помимо естественных процессов могут обостриться хронические заболевания, проявиться застарелые травмы и возобновиться патологические состояния.
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) - симптомокомплекс многообразных клинических проявлений, затрагивающий различные органы и системы и развивающийся вследствие отклонений в структуре и функции центральных и/или периферических отделов вегетативной нервной системы.
Известный публицист А.Моруа сравнил удачный брак со строением, которое нужно каждый день реконструировать. Однако не всегда это получается, и рано или поздно у людей появляется потребность что-то изменить в их семейной жизни. Самое радикальное, что приходит на ум: «А не пора ли нам развестись?»