Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Я у мамы кенгурёнок: виды переносок для детей, рекомендации врачей

Все чаще на городских улицах можно встретить малышей в переносках. Слинги и всевозможные рюкзачки составили достойную альтернативу привычным коляскам. Если у молодежи эти приспособления не вызывают негатива, то поколение бабушек до сих пор относится к ним с глубоким сомнением относительно пользы для внуков.
Я у мамы кенгурёнок: виды переносок для детей, рекомендации врачей

За и против использования переносок

Сторонники использования приспособлений для ношения младенцев приводят следующие аргументы:

  • Это удобно. Действительно, в условиях городского транспорта передвигаться с рюкзачком намного проще и комфортнее, чем с коляской.
  • Это естественно. Близость матери и ребенка, тесный контакт способствуют спокойствию малыша.
  • Это полезно. Во время пребывания младенца в переноске соблюдается физиологическое положение — ножки разведены в области тазобедренных суставов. Именно это положение рекомендовано для профилактики дисплазии.

Слинг или рюкзак–кенгуру: что лучше?
Какое именно приспособление для ношения малыша выбрать, для себя решает сама мама. И советовать здесь конечно можно, но утверждать, что слинг – это хорошо, а рюкзак-кенгуру это плохо, или наоборот, считаю не совсем корректно.

Противники переносок утверждают, что это вредно для позвоночника и матери и ребенка, а кроме того травмоопасно, особенно зимой, так как удерживать устойчивое равновесие становится сложнее.

Кто из них прав?

Виды переносок для малышей

На сегодняшний день существует множество видов и конструкций переносок:

  1. Кенгуру. Они появились на отечественном рынке одни из первых. Именно благодаря им у старшего поколения сложился негативный имидж переносок. Они изготавливаются из мягких материалов без твердой спинки и фиксации таза, а также часто давит на ножки в области паха. Поэтому их не советуют использовать, по крайней мере до того момента, как малыш сможет уверенно сидеть сам.
  2. Эрго-рюкзаки. Это современные и функциональные приспособления с жесткой спинкой, подголовником и сиденьем. Они обеспечивают равномерное распределение нагрузки как для ребенка, так и для мамы. Многие из них могут трансформироваться в лежачее положение для ношения новорожденного.
  3. Слинги. Это обширный пласт конструкций для ношения детей от первых дней жизни до возраста 2-3-4 лет. Они могут представлять собой длинные куски ткани около 2,5-4 метров (классические), конструкции через одно плечо с кольцом (слинг с кольцом) или напоминающие тканые рюкзачки (май-слинги). Они универсально подходят для младенцев любых возрастов, легко подгоняются под размеры мамы и малыша, и обеспечивают надежную фиксацию тела в правильном положении.

FAQ по слингоношению
Ребенок не хочет там лежать, он плачет и вертится. Разве дети не должны лежать на ровной жесткой поверхности? Не велика ли нагрузка на спинку ребенка?

Что говорят педиатры о ношении малышей в переносках?

Педиатры и ортопеды признают несомненную пользу переносок для малышей при условии, что соблюдается правильное и соответствующее возрасту положение ребенка.

Новорожденных лучше всего носить в положении лежа. Сидячая поза в слинге или рюкзаке подойдет после того, как ребенок начал уверенно держать голову. А вот кенгуру за счет своих недостатков — не самый лучший вариант даже для детей постарше.


Татьяна

Также по теме
Понемногу о слингах
Если бы лет 15 назад мы захотели поискать в Интернете (мееедленном таком, помните?), что это за штука такая – слинг, то получили бы в лучшем случае результат «слинг на кольцах» или «сумка-слинг», home-photo нескольких изделий западного производства, а в качестве теоретической базы – ссылки на книги супругов Сирз.
Одежда для кормления, обзор производителей
Моему сыну Павлу уже почти 4 года. Когда он родился, я была на вершине счастья. Мне так хотелось дать ему всё самое лучшее и вырастить из него замечательного светлого, умного и, конечно, же здорового человека. Я занималась с ним целыми днями дома и на улице, мы постоянно встречались с его друзьями. По вечерам я читала книги о гармоничном развитии детей, клеила кубики Зайцева и записывала в книгу все наши достижения. Я была поглощена материнством.
Что такое беби-слинг?

Для отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет есть народное название: "С дитём сидит". Вот отсидим себе всю попу, тогда да, тогда жизнь начнется, малыша спихнем в садик, и уже на работу можно выходить, или в кафе… В общем, "в люди".

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Самая распространенная проблема при посещении с ребенком лечебных учреждений — страх перед стоматологами.
Еще около 30 лет назад вопросов о привлечении детей к домашним обязанностям ни у кого не возникало. Взрослея, младшие члены семьи включались в заботу о порядке, готовили ужин к приходу родителей и самостоятельно стирали свои носки и воротнички.
Нет такого ребенка, который бы хоть раз не попросил у родителей котенка, щенка, хомячка или попугайчика. Старшее поколение не всегда спешит соглашаться на эти просьбы, полагая, что вся ответственность по содержанию и воспитанию животного ляжет на их плечи. Стоит ли решаться на приобретение при таких условиях?