Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Выбор ортопедического ранца: влияет ли цена на качество?

Правильно выбранный ранец на отметки, конечно, не повлияет, но от искривления осанки избавить сможет. А это проблема многих школьников. По разным данным, у 60-80 процентов российских учеников наблюдается искривление позвоночника. А сколиоз - у 10 процентов подростков.
Выбор ортопедического ранца: влияет ли цена на качество?

Ранец, рюкзак, портфель?

Для начала стоит определиться с тем, что именно нужно покупать. Школьнику нужен ранец, а не рюкзак или портфель.

С последним ученика сейчас редко встретишь, он больше подходит для взрослых людей. Да и носить портфели ортопеды не советуют. На нем одна ручка, а значит вся нагрузка приходится на одну сторону.

Рюкзак - тоже не лучший выбор для школьника, по крайней мере, младших классов. У него чаще всего мягкая спинка и тонкие лямки. А значит, он будет тянуть вниз.

Ортопеды советуют покупать школьникам именно ранцы. Но и его выбрать не так просто. Ведь продавцы сейчас каждый ранец спешат назвать ортопедическим. Да и цена на школьные ранцы колеблется от 1,5 тысяч рублей до 5 тысяч и выше, в зависимости от производителя. Но в действительности, далеко не каждый ранец - ортопедический. И цена в данном случает значения не имеет.

Как предотвратить и вылечить сколиоз?
Сколиоз – это сложное боковое искривление позвоночника, сочетающееся с ротацией (вращением) тел позвонков вокруг своей оси.

Советы ортопеда по выбору ранца

Среди недорого сегмента можно найти качественный товар, уверен ортопед Даниил Клещ (Краснодар) Он дал несколько советов, как выбрать удобный для ребенка ранец.

Во-первых , обратите внимание на спинку ранца. Она должна быть жесткой. И по ширине соответствовать спине ребенка. То есть, не выходить за ее пределы. Желательно, чтобы ранец не задевал шею ребенка. Должен быть и валик для плеч.

Во-вторых, ширина лямок должна быть не меньше 4 см. Узкие лямки будут давить на плечи.

В-третьих, вес рюкзака не должен превышать 1 кг. Если поискать ,можно найти школьные сумки по 800 граммов. Вместе со школьными принадлежностями , он должен весить 3-4 кг, не больше. А по медицинским показаниям – не больше 15% от веса ребенка.

Профилактика нарушений осанки у дошкольников
Маленькие детки – маленькие бедки. Завершаем цикл публикаций о проблемах нарушений осанки у детей. Поговорим о профилактике нарушений осанки у детей дошкольного возраста.

В-четвертых, обратите внимание на нагрудный ремень. Он снимает нагрузку с плеч. Вряд ли ребенок, сам будет его застегивать. Но первое время это могу контролировать родители, а потом , может войти в привычку.

К этим советам можно еще добавить светоотражающие элементы. Это актуально и для первоклассников, которые учатся в первую смену. В школе им нужно быть к 8 утра. И для второклассников , которые возвращаются из школы в 18 часов.

Конечно, к плюсам хорошего ранца можно причислить и водонепроницаемое дно, и «дышащая» ткань на спинке. И это тоже немаловажно. Как и дизайн ранца. Все-таки на пару лет он станет надежным товарищем для вашего ребенка.

Школа и болезни
Прошлогодние (1999г.) обследования показали, что в столице практически нет здоровых школьников.

Что делать с весом ранца?

Добавлю, что перечисленные выше советы схожи с советами европейских ортопедов. Например, немецкий врач, специалист по детской ортопедии Фриц-Уве Нитхард, считает допустимым вес ранца от 13 до 15 % от веса ребенка. Врач предлагает родителям до школы потренировать ребенка носить ранец, добавляя в него по книге ежедневно.

Если уж родители очень обеспокоены тем, что ребенок вынужден носить тяжести за спиной, можно купить ранец на колесиках. Основной плюс: при сильной нагрузке, его можно катить по земле. Но это и его минус: приходится чаще мыть, да и сама конструкция отличается от обычного ранца. А вот ширина ранца, на взгляд немецкого ортопеда, не так важна.

Главное, не покупать вещь с большим запасом. Визуально это будет выглядеть несуразно.

Так что, выбирайте ранец с чувством, с толком и, главное, с душой!


Анна Горлова

Также по теме
Совсем другая жизнь. Как пережить первый класс?
Много статей написано о возрастных кризисах, наиболее широко описываются обычно подростковый и кризис 3-х лет, но почему-то все забывают о том, что один из самых сложных и переломных моментов в жизни ребёнка – это период поступления в школу, с которым связан кризис 7-ми лет.
Дорога к школе
Школьная пора - это новый, ответственный этап в жизни каждого ребенка и правильная, комплексная подготовка к этому этапу - залог успешности дальнейшего обучения и развития.
Как помочь ребенку научиться писать красиво и быстро
С трудностями в обучении детей правильно держать ручку при письме сталкиваются  родители и педагоги не только дошкольников и первоклассников, но и детей младшего школьного возраста. Сколько тратится усилий и времени для обучения детей этим, казалось бы, несложным правилам! Самое печальное, что достичь желаемого результата удается немногим.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.
Не ешь песок, высунь палку изо рта, не гладь этого пса. Такие фразы не раз произносила любая мама. Ведь все это может быть переносчиком опасных бактерий, а собака еще и глистов!