Весна уже полноценно вступила в свои права. Ещё немного и земля покроется ковром весенних трав, а на деревьях набухнут первые почки. Наступит пора сбора весенней зелени.
Стоит только дождаться наступления мая – самого подходящего месяца для сбора почек и первой зелени, в которых содержится максимальное количество витаминов и других биологически активных веществ, столь необходимых нам весной. До начала цветения, растения содержат витамины и минералы, которые будут использованы для образования плодов и семян. А так как семена диких растений сложно использовать в еде, следует ловить момент, когда полезные вещества находятся в более легкоусвояемой форме.
Из всех дикорастущих трав самой популярной считается крапива. Её молодые листья и стебли богаты витаминами С, К1 и В2, провитамин А. Всего в 30 граммах зелени крапивы содержится суточная доза каротина и витамина С. В листьях крапивы содержатся 18-20% азотистых веществ, 9-10% крахмала и около 7% жиров. Считается, что по питательности она не уступает зелёному горошку и фасоли. При кипячении хлорофилл не разрушается. Известно, что крапива существенно увеличивает содержание гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Она является хорошим «кровоочистительным» средством, поэтому чрезвычайно полезна при различных заболеваниях крови, также крапива используется для лечения угрей, фурункулов, лишаев и других кожных заболеваний. Ударную дозу витаминов можно получить, просто съев несколько свежих листьев, нужно только их аккуратно свернуть и смять, пока не выделится сок.
Листья одуванчика являются богатым источником витаминов В, С и множества микроэлементов. Они благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, печени, почек и желчного пузыря. Листья одуванчика и его корни широко применяются в народной медицине при проблемах с желудком, для возбуждения аппетита, как отхаркивающее и мочегонное средство. Также полезным считается и сок одуванчика. Он относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Его используют для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. Сок одуванчика, полученный из листьев и корней, в сочетании с морковным соком и соком листьев репы, эффективно помогает при недугах позвоночника и других болезнях костей, а также укрепляет зубы, предотвращая пародонтоз и их разрушение.
Ценность любого растения определяется наличием в нём тех или иных полезных веществ. Лишним тому подтверждением являются берёзовые почки – учёные обнаружили в них эфирное масло, смолу, сапонины, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, бетулоретиновую кислоту, фитонциды и многие другие вещества, которые приносят пользу человеческому организму. Настои и отвары из берёзовых почек обладают мочегонным, антисептическим и желчегонным свойствами. Способствуют уменьшению отёков, считаются отличным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством. Применение берёзовых почек эффективно при несварении желудка, язве желудка, при суставном ревматизме и артритах, при болезнях кожи, при лечении острых и хронических форм экземы, а также при простуде, гриппе, геморрое и других недугах.
Очень полезна и вкусна сныть - незаслуженно забытое дикорастущее растение, широко распространенное в Нечерноземье, а также во многих других регионах России. Она часто встречается в лиственных, смешанных и еловых лесах, на вырубках, лесных полянах и пойменных заливных лугах, около жилых домов и животноводческих помещений, в огородах, садах и парках, нередко образуя обширные заросли.
В пищу используются молодые побеги, листья и черешки листьев, из которых варят щи, супы, борщи, готовят гарниры, приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать овощи для придания им своеобразного аромата. Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Такая приправа их не просто не испортит, но обогатит витаминами, микроэлементами и другими полезными биологически активными веществами, к тому же придав им шарм и некоторую вкусовую пикантность.
Используя весеннюю зелень в лечебных целях нужно помнить о некоторых правила обращения с ней. При длительном хранении и долгой термической обработке полезные свойства зелени исчезают. Для их сохранения травы и коренья рекомендуется мыть только холодной водой и как можно быстрее употреблять их в еду. Травы, у которых нет горького привкуса, следует варить на пару или бланшировать. Воду, оставшуюся после варки, хорошо использовать в супы или соусы. Полезные травы не рекомендуется хранить и готовить в металлической посуде.
Как вы уже поняли небольшой поход в лес, к реке, и даже поездка на дачу за дикорастущими растениями могут обогатить ежедневный рацион витаминами гораздо больше, чем поход в супермаркет, где продаются только овощи и фрукты, привезённые издалека.
Также по теме
29.03.2012
Кожа весной: способы защиты
Весна - это самое сложное время года для кожи. Резкие перепады температуры, холодный ветер, мокрый снег, дождь…Такое плохо переносит даже здоровая кожа, не то, что ослабленная после долгой зимы.
06.03.2012
Идеальная попа! Какая она и как ее обрести
Мнение мужчин и женщин о том, как должна выглядеть идеальная женская попа очень разнятся. От женщин часто приходится слышать, что идеальная попа не должна быть толстой.