Вот и наступила долгожданная весна, а вместе с ней ухудшение внешнего вида, пониженный иммунитет и общая слабость организма. Весенний авитаминоз - жалуются люди, и берут в руки спасительную баночку с витаминами. Однако, то, что часто все называют авитаминозом, на деле им не является. Настоящий авитаминоз - это тяжёлое патологическое состояние, которое связано с острой нехваткой в организме витаминов.
150 лет назад именно авитаминоз становился причиной цинги у матросов и часто приводил к летальному исходу. Сегодня в современном мире такую острую нехватку витаминов можно встретить редко. Чаще всего люди страдают гиповитаминозом — состоянием на грани болезни, связанным с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей.
Чаще всего гиповитаминозу подвержены дети, беременные и кормящие женщины, а также пожилые люди, курильщики, любители алкоголя и вегетарианцы. Гиповитаминоз у этих категорий опасен тем, что усугубляет уже имеющиеся проблемы со здоровьем, и затрудняет лечение других болезней.
Кроме хронической усталости признаками нехватки витаминов являются кровоточащие дёсны, частые простуды, снижение аппетита и нарушение сна. При значительном дефиците витаминов группы В могут появиться или обостриться сердечнососудистые заболевания, ревматизм, нарушения деятельности нервной системы, малокровие, кожные воспаления, конъюнктивит, заболевания поджелудочной железы и печени. Недостаток витамина С способствует разрушению зубов и снижению иммунитета.
Реальным помощником в борьбе с нехваткой витаминов является сбалансированное и разнообразное питание, при котором в организм поступают и белки, и жиры, и углеводы. Весной необходимо кушать как можно больше овощей, включая квашеную капусту, консервированные огурцы и помидоры, а также зелень и фрукты-ягоды, желательно замороженные. Быстрая заморозка сохраняет все витамины и микроэлементы, а вот химические обработки, увеличивающие срок хранения продуктов значительно снижает их количество.
Глубоким заблуждением является идея, что нехватку витаминов можно восполнить луком и чесноком. Эти продукты, конечно, полезны, но их роль в профилактике гиповитаминоза необоснованно преувеличена. Чтобы восстановить организм, лучше использовать весной различные домашние заготовки: соленья, варенья, овощные и фруктовые соки.
Очень полезным в период весеннего гиповитаминоза считается шиповник, из которого можно приготовить целебный настой или просто заварить чай.
Также врачи советуют увеличить время сна - это восстановит силы и прибавит энергии. Больше времени следует проводить на свежем воздухе. Можно посетить солярий, ведь именно тепла и солнца нам так не хватает в это время. Нужно кушать больше мёда и орехов, грибов и сухофруктов.
Для концентрации внимания мозгу необходимо железо. Пополнить его запасы в организме помогут: спелый гранат, зелёные яблоки, или несколько кусочков чёрного хлеба. Если есть проблемы с памятью, помогут морковь, ананас, авокадо. Морковь лучше употреблять с оливковым маслом, так каротин лучше усвоится.
Мозг следует также подкормить глюкозой - единственным источником энергии для наших нервных клеток – нейронов. Для этого подойдут полисахариды с овощей и фруктов, изделия из муки грубого помола, мюсли и цукаты.
Конечно, получить весь объём необходимых организму витаминов и микроэлементов с пищей нереально, поэтому организму необходимы и поливитаминные комплексы. Сейчас на рынке лекарств достаточно много различных витаминов, поэтому следует, сначала проконсультироваться с терапевтом, который назначит необходимый препарат.
Однако весной не все страдают от нехватки витаминов. Биологи утверждают, что влюблённые меньше всего подвержены весенним гиповитаминозам. А всё благодаря эндорфинам - гормонам радости, активно участвующим в работе иммунной системы. Иммунная система организма взаимосвязана с нервной системой.
Через химические передатчики, нервы передают иммунной системе информацию о том, как мы себя чувствуем, и в зависимости от этого, та либо ослабевает, либо, наоборот, становится сильнее. Подавленное состояние часто усиливает нежелание иммунной системы организма бороться с болезнью, а юмор, хорошее настроение и радость могут поднять «химические силы» на борьбу с недугом. С этим согласен и известный певец Сергей Пенкин, который считает, что гиповитаминоз можно победить позитивным настроем. Он всегда настраивает себя на победу и успех. Также он налегает весной на фрукты, а в выходные дни обязательно выбирается на природу, чтобы подышать свежим воздухом.
Телеведущий и шоумен Артур Артамонов спасается от гиповитаминоза при помощи апельсинов. В них содержится ударная доза витамина С, который так необходим, чтобы бороться с гиповитаминозом. Помимо витаминов, важное место в весеннем рационе звезды занимает белковая пища, ведь она так необходима для правильного функционирования иммунной системы. Особое внимание Артур Артамонов обращает внимание и на присутствие мясных и рыбных блюд на своём столе. При этом он не забывает о спорте, ежедневно посещает тренажёрный зал.
У каждого человека нехватка витаминов проявляется по-разному, и универсального рецепта для всех, конечно не существует. Главное помнить золотое правило «легче предупредить, чем лечить» - вот и гиповитаминоз намного проще не допустить, чем потом бороться с его последствиями.