Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Измерение температуры тела — один из самых доступных способов определить, все ли в порядке с самочувствием ребенка. Если показания термометра в норме, то беспокоиться не о чем. А если цифры выходят за пределы допустимых показателей?
Одна из самых распространенных жалоб родителей — дети практически не отрываются от планшетов, телефонов и мониторов. С одной стороны, это легко объяснимо, ведь новое поколение знакомится с удобными функциями цифровой техники едва ли не с момента рождения. С другой — частое пользование гаджетами быстро перерастает в зависимость, что само по себе не здраво.
Каникулы — самое любимое время каждого школьника. Во время каникул дети и подростки набираются сил, отдыхают и расслабляются после учебы. Поэтому возвращаться в учебный процесс и настраиваться на упорную работу бывает очень непросто. Как облегчить переход от каникул к учебе?

Вертикальные роды — плюсы и минусы

Еще 30 лет назад у роженицы практически не было выбора, кроме родоразрешения в родильном доме на кровати Рахманова. В последние годы становится популярным обсуждение альтернативных видов родов, в том числе вертикальных. В отличие от домашних и аква-родов, этот метод практикуется во многих роддомах по желанию будущей мамы.
Действительно ли это идеальный вариант, и всем ли он подходит?

Вертикальные роды — плюсы и минусы

Что такое вертикальные роды

Как можно понять из названия, вертикальные роды подразумевают отсутствие лежачего (горизонтального) положения роженицы. Рожать можно на корточках, на коленях, на специальном стульчике и даже в полуприседе с опорой.

Следует отметить, что вертикальные роды многие века применялись народами Европы, Азии, Африки и обоих американских континентов. В западноевропейских странах долгое время обязательной частью приданого невесты был так называемый родильный стул — специальное приспособление для сидячего родоразрешения.

Официально основателем традиции горизонтальных родов считается король Людовик, который присутствовал при рождениях своих детей. Такое положение позволяло наблюдать процесс без помех.

На самом деле в лежачем положении врачам легче контролировать течение родов и оказывать своевременную помощь как матери, так и новорожденному. На кровати Рахманова простор для медицинских манипуляций гораздо шире.

Сторонники вертикальных родов утверждают, что это положение более физиологично, поэтому необходимости в помощи медиков чаще не возникает.

Противники опасаются за то, что при возникновении экстренной ситуации будет потеряно драгоценное время на смену положения, потому помощь может оказаться запоздалой.

В обоих утверждениях есть рациональное зерно.

Преимущества вертикальных родов

В числе преимуществ вертикальных родов называют:

  1. уменьшение давления на сосуды и улучшение снабжения малыша кислородом;
  2. снижение болевых ощущений при схватках;
  3. возможность интуитивной смены позы;
  4. ускорение прогресса от схваток к потугам.

В целом, если сравнивать роды всех млекопитающих, к которым относится и человек, действительно вертикальный способ — наиболее естественный и малотравматичный. Но он не предусматривает никакого родовспоможения со стороны и подходит только для благополучно протекающих родов.

Недостатки

Основной недостаток вертикальных родов — ограниченные возможности акушерской помощи. По сути, в таком положении акушерка может только принять ребенка.

Если появится необходимость эпизиотомии, акушерского поворота или снятия обвития, роженицу нужно будет как можно быстрее уложить, а на это требуется время. В ряде ситуаций счет идет буквально на секунды, поэтому риск довольно высок.

Вертикальные роды полностью противопоказаны в случаях:

  1. тазового предлежания;
  2. обвития пуповины;
  3. отслойки плаценты;
  4. других осложненных ситуаций.

Мнение акушеров-гинекологов

По утверждению специалистов акушерского дела, не существует прямых показаний к предпочтению вертикального способа родоразрешения. Такие роды возможны по желанию роженицы при условии, что отсутствуют противопоказания.


Татьяна

Также по теме
Как начинаются схватки у повторнородящих: ощущения перед скорыми родами
Несмотря на то, что у каждой будущей мамы в обменной карте указана предполагаемая дата родов, только 1 из 25 рожениц может похвастать, что родила точно в этот день. Малыш может появиться на свет как на несколько дней раньше, так и позже расчетной даты.
Изменения самочувствия и начало схваток на поздних этапах беременности — повод для немедленного обращения к врачу как первородящим, так и повторнородящим. Но при вызове скорой вопрос о том, какие по счету роды, задается совсем не зря. Вторые, третьи и последующие роды отличаются от первых и требуют большей оперативности действий как самой будущей мамы, так и медицинского персонала.
Шкала Апгар. Как происходит оценка и что она значит?
Состояние здоровья новорожденного неонатологи оценивают по пяти показателям: дыхание, сердцебиение, мышечный тонус, рефлексы и цвет кожи. Такую шкалу оценок в середине прошлого века придумала американский врач-анестезиолог Вирджиния Апгар. Вирджиния называла шкалу, получившую ее имя, инструментом для врачей, который помогает быстро оценить состояние здоровья крохи.
Как рождается ребёнок?
Наверное, каждая женщина к концу беременности испытывает двойственные чувства – с одной стороны, хочется поскорее увидеть и подержать в руках свое «чудо», а с другой – беспокоят тревожные мысли, опасения, как пройдет самый главный день – день рождения малыша.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений