Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Умение радоваться

Часто бывает, что мы делаем то, что надо, а не то, что хочется. Хочется поваляться у телевизора с книжкой, поспать лишний часок, а надо вставать, готовить завтрак, проверять уроки, убираться. Это и называется обязанностями.
Умение радоваться

И чем старше становится ребенок, тем больше и у него обязанностей появляется. А он в силу своего возраста с трудом осознает, что выполнять их необходимо.

Что делать? Если мы не можем что – то изменить, это надо принять. И научиться выполнять свои обязанности с удовольствием, с позитивным настроем. И этому качеству нужно научить своих детей.

Ребенок не хочет убирать игрушки. Вместо того, чтобы читать нотации, что он должен и обязан. Вместо угроз, что вы соберете игрушки в мешок и спрячете их на балконе, «переведите стрелки» на позитив. Расскажите о своих эмоциях, о том, что когда вы входите в детскую, в которой все расставлено по местам, кругом чистота и порядок, как этому радуетесь, улыбаетесь, у вас поднимается настроение. А малышу, когда в детской порядок и все игрушки на местах, легко найти нужную вещь. Да и площадка для новых игр свободна.

Ребенок отказывается делать уроки. Вы говорите ребенку, что жаль, что время тратится попусту. Вы рассчитывали, что после того, как будут сделаны уроки, вы вместе пойдете на каток. После работы придёт папа и принесет диск. Можно будет устроится втроем на диване и посмотреть новый мультик. Жаль, что срывается такая интересная программа.

Дети невольно подражают родителям. Если взрослые постоянно жалуются, что им надоела их работа, начальник раздражает, зарплата маленькая, и делать ничего не хочется. Дома череда дел и обязанностей, то вполне возможно у ребенка будет такое же негативное отношение к своим обязанностям. Он будет ныть и стонать, прежде чем приступить к чему - то.

Если мама говорит, что она с удовольствием бы сейчас провязала, болтая с подругой по телефону, но она знает, что подходит время ужина и надо готовить. Ужин важнее. Она любит своих родных и ей приятно что – то делать для них. Поэтому она с легкостью приступает к готовке. При этом настроение у нее не портится, а наоборот поднимается. Она представляет, как все соберутся за вечерней трапезой, будут кушать и общаться. И эти мысли придают ей силы, и прибавляет хорошего настроения.

Если ребенок видит не раздражённую бубнящую маму, наклонившуюся над кухонным столом, а маму, которая режет, варит, тушит, слушая музыку и время от времени перекидываясь репликами с родными. Видит маму улыбающуюся, позитивно настроенную. То и ребенок, скорее всего, будет к своим обязанностям относиться спокойно. Надо, значит надо и нечего бубнить, что не хочется. Кроме обязанностей существует куча всяких других дел и проще побыстрее все переделать и приступить к игре или к тому, что приносит удовольствие.

Взрослость определяется не количеством лет и не ростом, а количеством обязанностей. Чем взрослые отличаются от детей? Дети делают, что хотят, а взрослые, что надо. И если ребенок заявляет, что он уже большой, все может сам. Пусть и доказывает не на словах, а на деле. Не капризничает, а исправно выполняет свои небольшие обязанности.

Это не сразу получается. Будут у детей и многочисленные срывы. То он развесил свою одежду аккуратно на стульчик, то снова она раскидана по полу, то почистил зубы, то забыл, то подтер лужу от пролитого компота, то не стал…

Регулярное напоминание, объяснение, совместное действо, позитивный настрой обязательно приведут к положительному результату. И чем раньше приучать малыша к несложным обязанностям по уходу за собой, по уборке, тем будет легче. Малыш чему - то научился и в состоянии делать это сам, никогда не делайте это за него за исключением критических случаев (болезни, в незнакомой обстановке, жуткой нехватки времени…)

Какие - то домашние дела приятнее делать вместе. Не только из – за того, что быстрее их можно переделать. Это и время для общения, для разговора, для обсуждения.


Саватеева Марина

Также по теме
Что делать с истериками?
Малыш с каждым днем обучается новым навыкам. Он расширяет границы своего существования. Ему все хочется увидеть, потрогать, опробовать. И в какой -   то момент он слышит резкое: «Нет! Нельзя!» Малыш  заходится в истерике: «Почему нельзя?»
Командовать парадом буду я!
Быть в центре внимания  -  естественное состояние любого ребенка. С рождения малыш криком и  плачем заявляет: «Я есть! Я здесь!».
Откуда это берется?
Зачастую мы не можем объяснить поведение и привычки своих детей. Почему кроха капризничает?  Излишне возбуждён?  Откуда эта страсть  все прятать? А говорит, говорит как?!.. А этот вечный недовольный тон и выражение лица такое… что, кажется, все ему  должны.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Для легкого и удобного передвижения с малышами в возрасте от 2-3 лет по улице в зимнее время года в условиях наших зим с их неустойчивой погодой, российские производители уже несколько лет выпускают детские санки с выдвижными колесами.
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.