Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Уход за детской одеждой

Человек уже очень много тысяч лет не может обойтись без одежды. Одежда защищает, согревает, украшает. Чтобы всегда выглядеть опрятно и красиво, нужно ухаживать за своими нарядами.
Уход за детской одеждой

Особенно остро эта проблема возникает, когда речь идет о детской одежде, потому что дети всегда гиперактивны и вещи от этого на них «сгорают». С помощью этой статьи мы попробуем помочь Вам в вопросах ухода за детской одеждой.

Прежде всего следует помнить, что одежда, как и ее хозяин любит «отдыхать» — не нужно позволять ребенку занашивать вещь, дайте ей проветриться, повисеть на плечиках, чтобы ткань приняла первоначальную форму, а вещь избавилась от посторонних запахов. В идеале, конечно, надо менять верхнюю одежду каждый день. Но, когда нет такой возможности, нужно соблюдать следующие универсальные для всех типов тканей правила:

  • не вешайте рядом в шкафу вещи из меха и тонких тканей;
  • чтобы в шкафу вещи не загрязнялись, используйте специальные пакеты-чехлы с отверстием под вешалку;
  • если есть необходимость появиться где-либо в костюме и при этом предусматривается, что ребенок будет переодеваться, окажется незаменимым портплед (чехол для костюмов и комплектов одежды, который можно сложить пополам). Вещи в портпледе не сминаются и отлично сохраняют форму;
  • не держите одежду на солнце или в местах, где она подвержена попаданию солнечных лучей;
  • не позволяйте примерять вещи своего ребенка другим детям, комплекция которых больше;
  • если на ткани образовалось пятно или вещь прохудилась — сразу, без промедления это исправьте;
  • не замачивайте вещи на долго, не злоупотребляйте отбеливающими средствами — от этого ткань быстро изнашивается и теряет свой вид;
  • следуя инструкции по уходу за одеждой (смотрите бирку на вещи), вы сумеете сохранить вещь как можно дольше.

Одежда новорожденного не требует особого ухода. Однако это не означает, что с ней совсем ничего не нужно делать. Молодые мамы должны знать, что детские пеленки, распашонки, ползунки необходимо первое время стирать только хозяйственным мылом и гладить с двух сторон. Позже можно обойтись одним проглаживанием (первый месяц жизни — с двух сторон, позже — с одной). Не применяйте отбеливатели, которыми пользуетесь сами — для ухода за детской одеждой сейчас существуют специальные детские стиральные порошки и отбеливатели.

Надевайте на малыша вещи, сшитые только из натуральных материалов. Они не вызовут раздражения кожи, к тому же ей будет обеспечено хорошее проветривание. Помните, что любые синтетические ткани создают на теле парниковый эффект, а это очень вредно для чувствительной детской кожи.

В идеале, дети всех возрастов должны быть одеты в вещи из натуральных тканей. Однако производители детской одежды далеко не всегда учитывают это условие. Производители предлагают одежду для младенцев не только из хлопка, футера, интерлока, кулирки, но и полиэфира, полиэстера и вискозы (в совместном сочетании используются при изготовлении шортов, платьев), 100 % полиэстера (комбинезоны); для деток до 2-х лет: те же ткани + акрил, полиамид, шерсть, кашемир, флис, эластин, спандекс; для деток постарше есть вещи из льна, трикотажа, эластана, синтепона и др. Покупая ту или иную вещь, каждая мама должна знать, как за ней ухаживать. Например:

  • шелковые вещи гладят горячим утюгом, с изнанки. Лучше не брызгать его водой — от неравномерной влажности легко образуются складки, сборки, сгибы;
  • хлопчатобумажные вещи гладят горячим утюгом с лицевой стороны, чтобы ткань приобрела первоначальный блеск. Изделия из хлопка, со специальной отделкой для формоустойчивости, гладят в режиме «шерсть». Остальные изделия можно гладить во влажном состоянии в режиме «хлопок»;
  • вещи из льна гладят во влажном состоянии при температуре 200 градусов горячим утюгом с лицевой стороны;
  • шерсть имеет свойство легко садиться, поэтому гладить ее нужно только с изнанки и через влажную марлю (тряпку). Если же нужно погладить вещь с лица — проследите, чтобы марля была достаточно сырой, а утюг — горячим. Вещи, связанные выпуклой вязкой, следует положить на что-нибудь мягкое и гладить через марлю не нажимая сильно, по направлению рисунка. Немного смятые или потерявшие форму шерстяные и трикотажные изделия не нужно гладить, достаточно их повесить на плечиках над паром, после чего расправить на махровом полотенце и оставить до полного высыхания;
  • ажур гладят с изнанки через марлю;
  • кружево сначала нужно накрахмалить (3 столовые ложки крахмала на 5 литров воды), потом гладить «носом» утюга, стараясь не примять. Не забудьте, что синтетическое кружево боится утюга;
  • трикотаж можно гладить по направлению петель при температуре, соответствующей составу волокон (указана на бирке);
  • бархат и велюр рекомендуется гладить на весу. Сбрызните с изнанки водой и легко водите с изнанки же утюгом, пока горячий пар не расправит смявшиеся ворсинки. Можно гладить такие вещи с помощью перьевой подушки: подушку накрывают чистой, не линяющей тканью, сверху расправляют вывернутое наизнанку изделие и накрывают его влажной марлей. Не горячим утюгом гладят осторожно, еле прикасаясь к ткани. После проглаживания вещи дают полностью высохнуть;
  • синтепон при необходимости можно гладить слегка нагретым утюгом;
  • вискоза гладится при температуре 110 градусов, без сбрызгивания;
  • микрофибра в своей основе содержит полиэстеровую нить, поэтому вещи из микрофибры не рекомендуется сушить на батареях, гладить или другим способом подвергать тепловой обработке.

Помните, что еще одним важным моментом при уходе за вещами является структура ткани: волан, к примеру, сначала гладится по краю, а затем уже проглаживается вся оборка; косой крой старайтесь гладить по направлению долевой нити ткани, чтобы вещь не деформировалась.


Елена Бажанова

Также по теме
Стирка детской одежды
Дети растут быстро, а их одежда еще быстрее «сгорает». Однако при внимательном уходе, детские вещи прослужат дольше, экономя тем самым семейный бюджет.
Правильный выбор детской обуви
Здоровые ножки малыша это правильная осанка, отсутствие проблем со спиной и головными болями, но, ортопед не самый популярный врач среди мам, а зря.
Рейма и Куома: финская зимняя одежда для детей
Качественная и стильная детская одежда гарантированно улучшает настроение и положительно влияет на поведение вашего ребенка. Финская зимняя одежда и обувь позволит родителям радоваться вместе с детьми, прекрасно проводя время на открытом воздухе даже зимой.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Не секрет, что в современном мире становится не так просто найти вторую половину. Далеко не все вообще стремятся создать пару. Многие хотят пожить для себя. Да и что уж говорить, не всегда теперь пара-это мужчина и женщина. А что остается тем, кто все же хочет идти по пути создания традиционных семейных отношений?
В современном обществе, где молодые пары все чаще живут вместе, не оформляя свои отношения, часто случается, что женщине приходится выходить замуж в «интересном положении». В этом нет ничего постыдного – прошло то время, когда беременную невесту осуждали. Конечно, от косых взглядов посторонних не спрятаться, но играть свадьбу скрытно из-за особенного статуса нет необходимости
Что такое красота? Каждый вкладывает в это понятие что-то свое: одни видят в красоте счастье, другие - успех и т.д. Лопоухие, щекастые, непропорциональные и т.п. не вписываются в стандарты современной красоты, диктующиеся модельным бизнесом.