Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Учись считать калории смолоду или детское ожирение

В России у 25 % детей есть проблемы с лишним весом, а официальный диагноз ожирение стоит у 11-18 % детей. Это цифра выросла почти в 2 раза за последние 20 лет
Учись считать калории смолоду или  детское ожирение

Как отмечает врач-эндокринолог краснодарской краевой детской клинической больницы Анастасия Статова, в большинстве случаев лишние килограммы вызваны не врожденным заболеванием, а неправильным образом жизни.

Малоподвижный образ жизни (сидение у компьютера) и конечно фаст-фуд-это главные причины быстрого набора веса у детей. А результаты такого образа жизни скажутся на самочувствие ребенка очень быстро. Первое, с чем сталкиваются родители, это жалобы сына или дочери на головную боль. Идут к педиатру. Выясняется, что у ребенка повышенное давление. Взаимосвязи с лишним весом родители не замечают. И это не удивительно. Ведь образ жизни складывается в семье. А по статистике, если у родителей есть лишний вес, то в 80% случаев у ребенка тоже будут проблемы. Дети с избыточной массой тела в будущем пациенты кардиолога и эндокринолога. Диабет второго типа, нарушения работы сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательной- все это болезни, связанные с ожирением. Но избежать их можно. Если вовремя изменить образ жизни и в первую очередь, питания. Конечно, если ожирение не связано с эндокринными проблемами в организме.

Что делать, если ребенок не хочет есть овощи?
Возможна ли дружба с овощами? Наверняка многим родителям знакомы картины, когда ребенок выуживает из   супа  лук, морковь, сладкий перец… На просьбу съесть овощи, потому что они полезны, начинает канючить, ныть, что они невкусные, горькие, от лука  животик болит…

Итак, какие же продукты стоит исключить из рациона ребенка или снизить их употребление до минимума. Список составлен совместно с врачом-эндокринологом.

  • Во-первых, это продукты, которые содержат скрытые жиры: сосиски, колбасы, сардельки.
  • Во-вторых, это сладости, содержащие большое количество глюкозы: газированные лимонады, конфеты и печенье.
  • На третьем месте хлебобулочные изделия из белой муки.
  • Замыкает список- фастфуд: гамбургеры и картошка фри.

Все эти продукты можно заменить другими, с полезным составом и свойствами. Например, черный шоколад есть можно и нужно, но дозированно, а лимонад делать самостоятельно, контролируя количество сахара Для борьбы и профилактики ожирения нужно научить ребенка считать калории или делать это вместе с ним.

Ну и конечно, физическая активность. Не обязательно заниматься профессиональным спортом, но плавание и танцы- подойдут всем. А долгие прогулки на свежем воздухе с родителями еще никому не навредили. Главная трудность, с которой сталкиваются родители , это необходимость менять рацион и образ жизни всех членов семьи. На занятия в краснодарскую школу коррекции и профилактики ожирения у детей ходят даже бабушки. Но, к сожалению, по статистике, которую там ведут уже 3 года, только 40 % учащихся добиваются хороших результатов. Во многом, это заслуга всей семьи.

Питание детей второго и третьего годов жизни

К сожалению, многие знакомые мне мамочки переставали ответственно относиться к питанию своей детки, как только ей исполнялся годик. В годик традиционно ребенка переводят на общий стол. А зря.

Проблема детского ожирения - мировая. Если раньше лидером по количеству детей с избыточной массой тела были США, то сейчас это Китай и Индия. И связано это с тем же фастфудом, который очень популярен и доступен всем слоям населения. Существует такая проблема и в Великобритании. В туманном альбионе с ожирением решили бороться кардинально! Здесь в 2018 году ввели налог на сахар. Его будут платить производители безалкогольных напитков. Примеру Англии хотят последовать и в Германии. Хотя в европейских странах проблема стоит не так остро. А в Японии ее вообще нет. Там с детства приучают к правильному питанию, точнее, не приучают, в стране- это образ жизни. Даже фастфуд -здесь правильный. Так в Японии называют готовые обеды. Хлеб заменяют рисом, а сами порции очень небольшие. Плюс, детей приучают ездить в школу на велосипедах. И с начальной школы они выбирают спорт, которым занимаются до завершения учебы.

Так что, если в выходной день вам захочется побаловать ребенком походом в ресторан быстрого питания, подумайте, а стоит ли это сиюминутное удовольствие таких проблем в будущем. Может лучше на велосипедах покататься ?


Анна Горлова

Также по теме
Чем угощать гостей?
К вам заглянула подруга. Что ставить на стол? Чем угощать? «Метать» все, что есть в холодильнике, наверное, не стоит. Подруга, наверняка, как и вы следит за фигурой и печенюшки и бутербродики ей не к чему. Да и вам лишний соблазн не нужен.
Как научить ребенка есть дома самостоятельно?
Все знают о том, что малыш, когда идёт в детский сад, он за пару недель учится садиться на горшок, учится сам кушать ложечкой, учится сам засыпать, если всего этого по той или иной причине до сада он делать не умел или не хотел.
Здоровое питание
Акцентируйте внимание ребенка на том, что в современном мире люди придают большое значение своему здоровью, правильному питанию и  физическому развитию.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
В России у 25 % детей есть проблемы с лишним весом, а официальный диагноз ожирение стоит у 11-18 % детей. Это цифра выросла почти в 2 раза за последние 20 лет

Свадебные платья Natalia Romanova – это утонченная классика, переплетающаяся с самыми актуальными тенденциями моды. Модели из коллекции 2019-2020 года объединены философией женственности, нежности, романтизма. Особые линии кроя и лаконичные силуэты, роскошные ткани и оригинальные авторские штрихи дизайна делают их отличными от всего, что создано дизайнером ранее.

Они выглядят как обычные дети. Некоторые даже неплохо говорят, но это редкость. Если с
ними рано начать заниматься, они могут закончить школу и даже получить
профессиональное образование.